В начале каждого года мы привычно готовимся к очередной волне подорожаний: продуктов питания, «коммуналки», проезда в общественном транспорте. И каждый раз, заходя в магазин и видя обновлённые ценники, невольно задаёмся вопросом: почему же цены всё время растут, тогда как наши зарплаты и пенсии «топчутся на месте»?
Впрочем, в первые месяцы 2012-го затраты населения на продукты питания увеличились незначительно, да и правительство РФ объявило о заморозке тарифов ЖКХ и розничной стоимости топлива. Не спровоцирует ли административное «укрощение» цен их ускоренный рост летом? И как вести себя в сложившейся ситуации рядовым потребителям? Эти и многие другие вопросы мы обсудили с иркутскими экономистами в формате круглого стола.
В поисках равновесия
Вообще на протяжении последних лет, по данным статистики, уровень инфляции в нашей стране постепенно снижается. В прошлом году он достиг минимального показателя - 6,1%, да и по итогам первых двух месяцев, согласно официальным сообщениям, остаётся беспрецедентно низким. Впрочем, особой заслуги властей в этом нет, полагает зав. кафедрой банковского дела и ценных бумаг БГУЭП, профессор, д.э.н. Сергей Курганский.
- Куда большую роль здесь играют фундаментальные процессы, происходящие в мировой экономике: кризис, падение спроса. Кстати, целый ряд стран в последние годы балансирует на грани дефляции, то есть там цены снижаются. Это Япония, Швейцария, скандинавские государства. Если говорить о прогнозах инфляции по текущему году, то они самые разные: по расчётам Минэкономразвития - 5-6%, Банк России предвещает около 6%, Международный валютный фонд - 6,3-6,4%. Сегодня действуют факторы, которые давят на цены в сторону как их увеличения, так и понижения, а экономика пытается прийти в состояние равновесия. Думаю, если ничего экстраординарного не произойдёт, то мы увидим около 7% годовых.
В числе факторов, взвинчивающих цены, эксперт выделил низкий уровень конкуренции на рынке, как следствие - высокие тарифы естественных монополий, плюс значительные непроизводительные расходы госкомпаний и коррупционная составляющая, высокие цены на сырьё, в частности, на нефть, существенные предвыборные траты. Ускоряет темпы инфляции и активный выпуск в обращение наличных евро и долларов, которые просачиваются к нам с фондового рынка, и интенсивное расширение кредитных операций банков.
По мнению же доцента кафедры «Финансы и кредит» НИ ИрГТУ, к.э.н. Сергея Синицкого, инфляция по этому году достигнет 17%. Только этот сложный процесс окажется неоднородным: богатые и бедные по-разному ощутят его на себе.
- От инфляции будут страдать не олигархи, а простое население. Судите сами: если состояние 200 наших богатейших людей в 2001 году оценивалось свыше 12 миллиардов долларов, то в 2008-м - уже в 522 миллиарда! При этом цены растут не на яхты или особняки, а на товары первой необходимости, - констатирует специалист. - Серьёзным фактором, ускоряющим инфляционные процессы, я бы назвал нецелевое и неразумное расходование бюджетных средств. Мы проводим у себя всевозможные грандиозные мероприятия: чемпионат мира по фигурному катанию, саммит АТЭС, Евровидение. А ведь на деньги, затраченные на тот же музыкальный конкурс, можно было бы в каждом крупном муниципалитете возвести по школе, оснащённой самым современным оборудованием. Не знает государство, из каких источников пенсии людям платить, поговаривают о повышении пенсионного возраста, а посмотрите по городам, какие здания у Пенсионного фонда! Так, по «копеечке», и накапливаются миллиарды инфляционных денег.
«Обуздание» цен чревато последствиями
Тем не менее, во втором полугодии, по мнению Сергея Курганского, не стоит ожидать серьёзного подорожания товаров и услуг, поскольку летом происходит сезонное замедление инфляции. В первую очередь, за счёт удешевления продовольствия.
- Конечно, главное «пугало» - тарифы естественных монополий. В этом году они впервые повышаются поэтапно: с 1 января - незначительно, потом - с 1 июля. Однако если посмотреть объём доходов в монопольных секторах, то в структуре ВВП они занимают не более 3%. Даже если цены на ту же «коммуналку» вырастут вдвое, на темпах инфляции это скажется плюсом максимум 2%. Так что большой угрозы я здесь не вижу.
А декан Сибирско-Американского факультета ИГУ, к.э.н. Надежда Грошева, напротив, уверена: резкое увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг - неминуемая реальность.
- Поскольку цены были искусственно заморожены, теперь они уже не соответствуют текущим затратам управляющих компаний, которым несмотря ни на что приходится выполнять тот же определённый набор работ. Если есть объективная цена и она растёт, а мы этот рост сдерживаем, то потом, когда мы цену отпустим, она просто резко шагнёт вверх до экономически обоснованного уровня, - отмечает Надежда Борисовна. - Второй момент - тарифы. Сколько бы ни жаловались, они у нас всё равно остаются заниженными. А их рост вызван объективными экономическими факторами, ведь износ коммунальной инфраструктуры требует всё новых расходов. Если раньше всех сильно пугало 10%-ное подорожание, то во втором полугодии оно может оказаться уже 30%-ным.
- Искусственная «заморозка» совершенно необъективна и не объяснима никакими экономическими процессами. Дальше экономика возьмёт своё: цены станут расти, в первую очередь - на продукты питания, одежду, обувь, - убеждён Сергей Синицкий.
В том, что к лету малозаметная сегодня инфляция наберёт обороты и покажет себя «во всей красе», не сомневается и декан факультета бизнеса и менеджмента Байкальской международной бизнес-школы ИГУ, к.э.н. Мария Потапкина:
- Это коснётся, в частности, бензина, алкоголя, основных продовольственных товаров. Так, с 1 июля ожидается рост акцизов на топливо (примерно на 1,2 рубля с литра, в 2013-м - уже 1,4 рубля) и алкоголь, тарифы на электричество и коммунальные услуги для населения поднимутся в среднем на 6 и 12% соответственно.
Что касается Иркутской области, то она на общероссийском фоне сильно не выделяется. Хотя есть ряд специфических факторов, подстёгивающих инфляцию.
- Основной источник доходов нашего региона - продажа сырья. Его экспортёры получают выручку в долларах и евро, а Центробанк России выкупает у них валюту, выпуская рубли. Поскольку экспорт в нашей экономике преобладает, то и рублей у нас очень много. Что видим в итоге? По улицам Иркутска такие автомобили ездят, что даже немцы диву даются, - говорит Сергей Курганский.
А его коллега Надежда Грошева среди главных региональных особенностей выделяет удалённость Приангарья, в том числе от обеих российских столиц. Отсюда - значительная транспортная составляющая в цене товаров и высокая зависимость от стоимости энергоносителей и бензина.
Ставьте счётчики и забудьте о мегакредитах
К чему же готовиться иркутянам и жителям других городов страны? Стоит ли запасаться мешками муки, сахара и гречки в условиях второй волны финансового кризиса, которая, как оказалось, нас уже накрыла, и предстоящего ценового подъёма?
- Сразу скажу: продовольствие существенно не подорожает. Прежде всего потому, что сейчас рубль в бивалютной корзине укрепляется, а значит, дешевеет импорт. Кроме того, прогнозируют хороший урожай. Вот крупы, например, сейчас стремительно теряют «ценовой вес» - гречку, которая не так давно была почти «золотой», где-то уже по 30 рублей за килограмм продают. Плюс ко всему очень медленно растут реальные доходы населения и ослабевают инфляционные ожидания. То есть люди не ждут резких скачков, а потому нет ажиотажного спроса ни на что, никто не сметает судорожно продукты с прилавков, не снимает со счетов накопления, - комментирует Сергей Курганский. - Теперь по поводу бензина. Правительство договорилось с нефтяниками о «заморозке» цен на топливо, и в начале года бензин даже подешевел на 0,2%, однако летом, думается, компании отыграются.
- Вообще дёргаться не надо. У большинства из нас нет миллионов, терять особо нечего. Так что стандартная рекомендация: если есть накопления свыше 700 тыс. рублей, то положите деньги в разные банки и в разных валютах, - предлагает Сергей Синицкий. - Крупные кредиты, например, на автомобиль или квартиру, я бы не советовал брать, а вот потребительские, на бытовую технику или мебель - вполне можно.
- С учётом роста «коммуналки» содержать квартиры станет дорого, а вдруг ещё и налог на роскошь введут? Если задумались о покупке недвижимости, то следует приобрести её в энергоэффективном доме, а имеющиеся площади лучше оптимизировать: счётчики поставить или теплосберегающие окна. А то на тарифы все жалуются, а сами не экономят, не занимаются энергосбережением, - сетует Надежда Грошева.
- Я думаю, что в сложившейся ситуации нужно инвестировать прежде всего в себя, повышать свой уровень образования и осведомлённости, чтобы уметь самостоятельно различать те слабые сигналы, которые посылает нам экономика, и нести ответственность за все принимаемые финансовые решения, - резюмировала Мария Потапкина.
Кстати: