aif.ru counter
31
Рейтинг вопроса
0
+ -

Насколько вырастут цены в Иркутске из-за паводка в Приамурье?

Категория:  Архив

Во-первых, в нашем регионе было засушливое лето. Поэтому уже сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что Иркутская область не доберет половину урожая картофеля. А неурожай всегда порождает рост цен.

А вот Хабаровск, Благовещенск, Биробиджан и другие города в Приморье остались вообще без урожая. По словам заведующего кафедрой менеджмента, предпринимательства и права ИрГСХА, доктор экономических наук, профессор Александр КИРИЛЕНКО, Иркутская область в прежние годы большое количество урожая поставляла на Дальний восток:

Читайте также:

Доллар за килограмм: картошку в Приангарье продают по цене бензина

Иркутские фермеры против китайских: почему наши крестьяне боятся спасовать

- Чтобы прокормить Хабаровский край необходимо порядка 400 тысяч тонн картофеля, а это половина урожая хозяйств Иркутской области. Это необходимо только для Хабаровска, я уж не говорю про Амурскую область и Приморский край.

Не смотря на собственный дефицит, Приангарью придется помогать Приамурью. Так что к росту цен нужно готовиться уже сейчас. Эксперты прогнозируют, что зимой картофель будет стоить больше 47 рублей за килограмм .Эта цифра ранее была историческим максимумом.

Единственное, что может повлиять на рост цен на сельхоз продукты – это само государство. Оно может потребовать от крестьян снизить стоимость продукции, компенсируя разницу цен.

Некоторые эксперты склонны считать, что паводок в Приамурье негативно скажется на росте цен на бензин. При этих условиях цены на любые товары могут подскочить. Стоимость бензина в Иркутске только за 19 – 25 августа увеличилась с 31,45 до 31,89 рублей за литр. Для сравнения, по России эти показатели равны 30,17 и 31,29 рублей за литр соответственно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах