Иркутск, 9 октября – АиФ-ВС. Спасение попавших в беду предпринимателей - дело рук… омбудсмена. Новый институт уполномоченных, к которым в трудную минуту сможет обратиться любой бизнесмен, формируется в России.
Такой специфический чиновник появится и в Иркутской области, правда, пока представители местного бизнес-сообщества не определились с кандидатурой своего будущего защитника, которого должен назначить губернатор.
Но зато получили уникальную возможность задать все интересующие их вопросы лично уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису ТИТОВУ, который побывал с визитом в Иркутске.
Кстати, первым делом главный бизнес-омбудсмен страны побывал в Усолье-Сибирском, откуда в его адрес поступил тревожный сигнал от одного из местных фермеров. Человек с нуля создал крепкое хозяйство, установил современное оборудование, а ему взяли и выдвинули обвинение по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).
И примеров подобного беспредела в нашей стране, по словам Бориса Титова, предостаточно. Аналогичную статью «пришили» и костромскому бизнесмену, организовавшему передовое мясо-молочное производство. Дескать, не по назначению использовал государственную дотацию. Приговор - 6,5 года! Стараниями бизнес-омбудсмена и его команды пока срок удалось сократить вдвое, но есть все шансы и вовсе отменить столь суровое наказание.
- Ежедневно к нам поступает порядка 30-40 обращений, среди которых, нужно признать, много «шелухи», - говорит Борис Титов. - Помогаем мы примерно в 10-15% случаев. Естественно, нельзя сразу бросаться в бой, прежде необходимо всё тщательно проверить. Поэтому перед тем как принять положительное решение по тому или иному сообщению, мы обязательно проводим общественную экспертизу. Если факты нарушения законных прав бизнесменов подтверждаются, тогда мы включаем защитные механизмы: обращаемся в прокуратуру, выступаем в защиту пострадавших в суде и так далее.
В Иркутской области по словам заместителя прокурора региона Андрея НЕКРАСОВА, вопросы безопасности людей, работающих на себя, без внимания не остаются. Так, только в этом году сотрудники ведомства исключили из плана проверок, составленного федеральными, областными и муниципальными контрольными органами (а это свыше 20 тыс. мероприятий), более 4,5 тыс. необоснованных ревизий.
- Что касается уголовного преследования предпринимателей, то здесь можно отметить положительную тенденцию: практика огульного возбуждения дел ушла в прошлое. Сейчас около 70% таких дел доходят до суда, - сообщил Андрей Некрасов.
Кроме того, в регионе принимаются меры, направленные на стимулирование предпринимательской деятельности. Так, уже длительное время действуют налоговые льготы для бизнеса, утверждён инвестиционный меморандум, в котором отражены все механизмы господдержки, на согласовании находится законопроект о предоставлении инвестиционного налогового кредита, функционирует совет по инвестициям при губернаторе. А до 1 декабря ещё и омбудсмен в регионе появится, так что не жизнь будет у предпринимателей, а сказка.