Примерное время чтения: 8 минут
95

Губернатор Иркутской области отчитался о работе своей команды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - В Восточной Сибири» 30/06/2010

В ходе выступления Дмитрий Мезенцев не раз поблагодарил парламентариев за партнёрскую работу и поддержку, обозначил пять приоритетных для органов власти задач, рассказал об успехах и нерешённых проблемах.

Бюджет социальной стабильности

В прошлом, кризисном, году в Приангарье наблюдалось снижение основных макроэкономических показателей: по итогам первого полугодия сводный индекс промышленного производства уменьшился на 12,3% к аналогичному периоду 2008 года, сумма инвестиций в основной капитал снизилась более чем на 20%, объём строительных работ - на 37,9%, почти на 7% упали реальные денежные доходы населения. При этом государственный долг на 1 января 2009 года вырос на 20% к прошлогоднему уровню, а число безработных достигло 36,8 тыс. человек (на 74,4% больше).

- Базовой задачей правительства области, депутатов Законодательного собрания и глав территорий в таких условиях стало своевременное и качественное предоставление населению гарантированных мер социальной поддержки, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. - Бюджет был направлен на сохранение социальной стабильности, о чём говорит яркая, но вместе с тем уязвимая цифра: 70% всех расходов шли на социальные выплаты и фонд заработной платы.

В результате, по словам губернатора, в первом квартале текущего года среднемесячная зарплата в области увеличилась на 11%, по сравнению с 2009 годом, и составила 18 тыс. 749 рублей, став самым высоким показателем среди регионов Сибирского федерального округа. Кроме того, вдвое снизилась просроченная задолженность по зарплате перед работниками коммерческого сектора (на 1 мая этого года она составила 127,4 млн. рублей), в бюджетной же сфере долгов нет.

Налоговый недобор

Вместе с тем по-прежнему остро стоит проблема наполняемости областного бюджета. Уровень налоговой отдачи от предприятий, работающих в Приангарье, оставляет желать лучшего. Не секрет, что многие из них зарегистрированы в качестве налогоплательщиков в Москве или Санкт-Петербурге. Исправить такую ситуацию помог бы закон о трансфертном ценообразовании, только вот этот документ до сих пор не рассмотрен Государственной думой РФ. Большой недобор, как отметил губернатор, существует и по налогу на доходы физических лиц. Виной тому - распространённая практика выдачи зарплат в конвертах, в том числе на предприятиях лесной отрасли.

- По самым скромным прогнозам при имеющейся промышленной базе мы должны получать доходов примерно на 3 млрд. рублей больше, по расчётам средней оптимистичности - больше на 6-9 млрд., а в идеале - на 17-22 млрд. рублей. Примерно половина из них должна приходиться на поступления от деятельности предприятий, входящих в состав крупнейших вертикально-интегрированных компаний, другая половина - от малого и среднего бизнеса, - сообщил Дмитрий Мезенцев.

Между тем, по данным многочисленных исследований, только 19-22% жителей области хотели бы заниматься предпринимательством. По словам губернатора, малый бизнес как философия социальной стабильности и как право человека на больший доход по-прежнему будет поддерживаться на государственном уровне. Неслучайно в этом году был создан Гарантийный фонд, в котором уже более 217 млн. рублей, до конца года планируется увеличить эту сумму на 95-100 млн. рублей.

Строительная инерция

Состояние строительного комплекса Приангарья Дмитрий Мезенцев охарактеризовал так:

- При формально высоких цифрах и оптимистичном прогнозе по 2010 году в этой сфере мы имеем инерцию, обусловленную влиянием кризиса.

Примером тому может служить затягивание сроков сдачи печально известного в области жилого комплекса «Иннокентьевская слобода».

Тем не менее, по объёму строительных работ наш регион поднялся с пятого места по СФО в 2008 году на третье - в 2009-м. За пять месяцев текущего года в эксплуатацию сдано 197 тыс. «квадратов», что на 34% больше показателя прошлого года.

«Больная» тема

Особо в своем отчёте губернатор остановился на одной из самых болезненных для региона тем - судьбе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината:

- На сегодняшний день, готовя дополнения к существующему постановлению правительства РФ о расширении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Байкальске, мы видим не всегда подлинный энтузиазм потенциальных инвесторов именно потому, что действующее производство - реальный фактор, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. - Власти не могут не учитывать претензии экологов, международных организаций, недовольство граждан, но невозможно и закрыть комбинат, на котором работают 2,4 тыс. человек, как будто выключить свет в комнате.

Поэтому необходимо задуматься над обновлением облика Байкальска - проект преображения города региональные власти обещают представить уже этой осенью.

Стратегия будущего

Что касается планов на будущее, изложенных в долгосрочной стратегии социально-экономического развития региона, то, по мнению губернатора, они должны выполняться под инновационной эгидой, хотя полностью отказаться от сырьевой компоненты вряд ли удастся:

- Мы вынуждены поддер­живать такие проекты, как строительство второй очереди Братского ЛПК, которая, по прогнозам, даст примерно 1300 но­­­­­­­­­­вых рабочих мест и 1,5 млрд. рублей дополнительных доходов. Также мы говорим о Богучанской ГЭС, Тайшетском алюминиевом заводе.

А инновации в Приангарье пока устойчиво ассоциируются лишь с усольским проектом компании «НИТОЛ» по производству поликристаллического кремния. Впрочем, созданием одного предприятия перевести экономику области на инновационные рельсы не получится, здесь нужен целый комплекс шагов. Один из них - это совместная поддержка, благодаря которой, напомнил губернатор, ИрГТУ получил статус «Национальный исследовательский университет» и теперь может рассчитывать на средства федерального бюджета в сумме до 1,8 млрд. рублей. Более того, деньги в режиме софинансирования поступят и из областной казны.

По мнению Дмитрия Мезенцева, у региона есть все шансы догнать по объёму инвестиций в основной капитал Красноярский край, который является лидером в СФО по этому показателю. По итогам прошлого года Приангарье занимало третье место в данном рейтинге, на втором обосновалась Томская область.

Изменить город к юбилею

Одной из главных задач, стоящих перед представителями исполнительной и законодательной власти, глава региона в очередной раз назвал подготовку к 350-летию Иркутска:

- Сегодня мы обозначаем до 10-ти реальных крупных объектов, которые должны быть подготовлены к юбилею. В их числе и Ледовый дворец, который мы обязаны к сентябрю 2011 года хотя бы на 90% завершить. Всего на подготовку и проведение празднования юбилея предполагается направить более 7,5 млрд. рублей, но чтобы реализовать такой масштабный проект, необходима согласованная работа всех ветвей власти, всех жителей области.

Комментарии:

Владимир Якубовский, член Совета Федерации РФ от Иркутской области:

- Мы знаем, что основой жизни региона является наполнение доходной части бюджета, где особая статья - федеральные средства, для привлечения которых нужна серьёзная работа главы региона. Я знаю режим пребывания губернатора в Москве: день расписан с утра и до поздней ночи, главная цель - решение проблем области у федеральных министров. И результат этой работы налицо: в 2009 году в бюджет Приангарья дополнительно было привлечено 4,6 млрд. рублей, за первое полугодие 2010-го -1,4 млрд. Кроме того, благодаря усилиям губернатора и при тесном взаимодействии с министром финансов России значительно уменьшен госдолг области - с 12,8 до 8,5 млрд. рублей.

Геннадий Истомин, вице-спикер ЗС:

- К позитивным моментам в работе правительства можно отнести прорыв «блокады» на федеральном уровне, в которой долгое время находилась область, и мы наконец-то увидели внимание центра к нашим проблемам. Помимо этого, несмотря на тяжелейшее финансовое состояние в стране, в структуре госдолга региона удалось заместить коммерческие кредиты на более дешёвые бюджетные, в результате чего высвободилось более 1 млрд. рублей. Вместе с тем серьёзное внимание нужно уделить работе с малым и средним бизнесом, участию в федеральных целевых программах, вопросам энергосбережения, увязав их с развитием газохимии. Необходима усиленная работа и по созданию турзоны.

Татьяна Семейкина, председатель комитета ЗС по здравоохранению и социальной защите:

- Одна из главных задач на ближайшее время - модернизация здравоохранения. Для этого необходимо как можно быстрее принять соответствующую региональную программу на 2011-2012 годы. На эти цели на федеральном уровне предусмотрено 460 млрд. рублей. В настоящее время в области также разрабатывается Стратегия здорового жизни населения на 2011-2020 годы, в рамках которой должны быть приняты 3 региональные и 18 муниципальных программ.

Пётр Мирошников, и.о. председателя Областного совета ветеранов:

- Стараниями депутатов и губернатора области удалось сохранить для ветеранов и пенсионеров все льготы, идёт активная работа по предоставлению квартир всем участникам Великой Отечественной войны. Мы положительно оцениваем работу главы региона по привлечению внимания федеральных структур и руководителей центра к проблемам области. Организация Байкальского экономического форума, подготовка к 350-летию Иркутска, стабилизация цен на бензин - всё это можно записать в плюсы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах