aif.ru counter
275

Стройка без паровоза. Возрождение ключевой отрасли возможно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 10/08/2016
В Союзе насчитывалось 200 тысяч строителей, сейчас - 44 тысячи.
В Союзе насчитывалось 200 тысяч строителей, сейчас - 44 тысячи. © / Эдгар Брюханенко / АиФ

Об этом «АиФ в ВС» по следам Дня строителя, который в нашей стране отметили 9 августа, говорил с почётным гражданином Иркутской области, зампредседателя Общественной палаты Приангарья, человеком, который внёс большой вклад в развитие отрасли, Виктором Спириным.

«Тут - угольный разрез, здесь - птицефабрика»

Юлия Вяткина,  «АиФ в ВС»: - Виктор Михайлович, вы один из тех, кто возводил опоры экономики Иркутской области: БАМ, промышленные комплексы, города…Вы строили жизнь Приангарья. Сейчас таких масштабных строек нет. Не возникает ли чувство, что сегодняшнее поколение не хочет продолжать славную традицию и приумножать мощь региона?

Виктор Спирин: - Конечно, больно осознавать, что за первые десять лет новой России страна понесла потери больше, чем за время Великой Отечественной войны. Но на-дежда на лучшее меня не покидает. Вижу, что предпринимаются попытки оживить отрасль. Правда, многие из них пока заходят в тупик. И причин несколько. Не буду уходить далеко в историю, рассказывать, как много строили мы, приведу в пример лишь последнюю пятилетку - 1985-1990 годы. Работы было столько, что строителей не хватало, а их тогда в области насчитывалось свыше 200 тыс. человек. Сейчас - 44 тыс. Сегодня не хватает штукатуров, маляров, плотников, бетонщиков, каменщиков. Не видит человек перспектив в этих профессиях. Он не знает - будет ли у него завтра работа, поставят ли ему задачу. Нет стабильности. И всё из-за того, что в отрасли нет планирования, чёткой программы.

- Но ведь власти пишут же всякие стратегии развития…

- А в них нет конкретики. Планирование, это когда знаешь, что тут будет угольный разрез, здесь - птицефабрика, тут - химический завод. Это реальные программы, которые подкрепляются и деньгами, и мощной базой стройиндустрии. И Советский Союз этой базой располагал - предприятие ещё только проектировали, а на месте будущей стройки уже возводили жильё, школы и больницы. И это решало судьбу людей.

Посмотрите проект стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В нём не то что плана действий нет - там вообще отсутствует строительный блок! Как такое может быть, если первые лица области сами же говорят, что строительство - локомотив экономики? Да ответственные министры должны были всех на уши поднять, всю машину подключить, созвать строителей, спросить, чем им нужно помочь, чтобы они выполнили поставленную задачу, и вписать это в программу. Но чиновники живут только намерениями что-то сделать.

- Вы, как общественник, можете подсказать властям, что надо менять отношение к делу?

- Конечно. Мы от Общественной палаты региона уже подготовили замечания к стратегии. И в первую очередь рекомендуем отказаться от намерений и пожеланий. Нужны конкретные проекты и разработки, в том числе по строительству производств разного профиля. Мы же знаем, что Иркутской области нужны производства строительных материалов, комплексы нефтегазохимии, нужна газотранспортная инфраструктура - сколько лет об этом говорится! Капиталовложения по этим направлениям должны быть просчитаны, инвестиции обоснованы, сроки реализации конкретизированы. И так по каждому проекту в любой отрасли, не только в строительстве. Вот тогда это будет настоящая стратегия.

Дико слышать, что сегодня в северных районах нет ни одной крупной строительной организации. Раньше был Братскгэсстрой, а сейчас Братск просит строителей Иркутска приехать и построить 10 тыс. кв. м жилья. Это немыслимо! И почему-то не стыдно о таком просить. Понятно, что комплекс развалился, но надо что-то делать, помогать частным компаниям развиваться, чтобы они и промышленные комплексы, и жильё строили и производили стройматериалы.

В Иркутске не хватает земельных участков под строительство. Власти говорят, что надо расширять границы города, тогда появится площадь, на которой можно строить комплексно. Границы перенести - это проблема? Да. Но её надо решить. Так же как и все остальные вопросы. Если закон об экологической экспертизе на Байкале поставил Иркутскую область на четвереньки, об этом надо просто орать на каждом углу, в том числе нашим депутатам в Госдуме, и продавливать решение, которое этот закон смягчит.

И правду надо людям говорить, перед собою быть честными, тогда и задачи будут понятны, и ясно станет, как поступать, чтобы достичь успеха. Нельзя приукрашивать действительность. Нужно смотреть правде в глаза, уметь признавать ошибки, и сила воли должна быть, чтобы их исправлять.

Хаос в головах

- Почему же сейчас не получается планировать работу строительной отрасли на годы вперёд?

- Моё мнение: в руководстве строительным блоком нет высококвалифицированных кадров. Министры вроде бы и озвучивают проблемы, говорят, что надо делать, но не знают - как. Хотя первые лица области - профессиональные строители, и уж они точно понимают, как нужно действовать, но нет организации управления, никто не ставит задачу. Или ставит, но нет контроля исполнения.

А между прочим, раз в квартал итоги-то подводить надо, анализировать, как отрасль отработала, где есть боевые точки. Как вообще высокопоставленный чиновник может спать спокойно, когда квартал закончился, а он не знает, что в строительстве за это время сделано? Я не хочу никого критиковать, просто душа болит, когда вижу несерьёзное отношение к такой важной работе.

- Значит, от этой неорганизованности пошла и халтура. Я о качестве нового жилья. Даже по госзаказу, например, для переселенцев из аварийного жилья, подрядчики строят хлипкие дома.

- Кто так делает - это просто преступники. Деньги испортили людей капитально. Но если поставить вопрос строгого контроля за качеством, всё станет на места. Сейчас проекты позволяют строить быстрее, строительные материалы лучше, нужно только следить за исполнением.

И всё-таки надеюсь, что скоро наступит время, когда вновь будут возводиться предприятия и строиться много добротного жилья. Строитель - это прекрасная созидательная профессия. Мне нравится выражение Ефима Славского, министра среднего машиностроения в СССР. Он говорил: «Бог создал Адама и Еву, всё остальное сделали строители!» В профессиональный праздник хочу пожелать им бесконечной любви к своему делу и к жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах