aif.ru counter
270

Достояние «республики»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 25/12/2013

Главное достояние Чунского района, как и любой территории, ­ его жители. Простые люди, которые своим трудом каждый день вносят вклад в развитие родного края. Учителя и врачи, строители и работники лесопромышленной сферы, фермеры и сельхозпроизводители, работники культуры и ЖКХ, спортсмены и предприниматели; пенсионеры и ветераны, которые хоть и находятся на заслуженном отдыхе, но делятся своей мудростью с подрастающим поколением.

 В канун 60-летия  района мы встретились с некоторыми из них. Эти женщины - разные, но у них есть одна общая черта - беззаветная, преданная любовь к Чунскому району.

Счастливый человек

Счастлив тот человек, который утром с удовольствием идёт на работу, а вечером с радостью - домой. Заведующая центральной аптекой № 135 Чунского района Светлана Воробьева относит себя именно к таким людям. Она родилась в Красноярском крае, после окончания школы поступила в Иркутский мединститут на факультет фармацевтики. Ещё студенткой вышла замуж за парня из Чунского района и в 80-е годы приехала на его родину.

Первое место работы молодого провизора на Чунской земле - аптека в посёлке Лесогорске. С транспортом в то время было трудно, идти на работу иногда приходилось пешком - за десять километров, в любое время года, в любую погоду.  Через год появилась возможность утроиться на работу в центральную районную аптеку, которую она возглавила семь лет назад.

Чунская  центральная аптека - одна из немногих в Иркутской области, где удалось сохранить производственный отдел, во многом благодаря поддержке районной власти.  Тут делают порошки, микстуры, капли, растворы для инъекций, производят лекарственные формы как для больницы, так и для розничной продажи.  Лекарства пользуются большим спросом - они на порядок дешевле импортных аналогов, при этом ничуть не уступают в эффективности. За качеством продукции в аптеке следит целый отдел контроля, ведь от этого зависят жизнь и здоровье людей. Кроме того, учреждение вошло в «серебряный рейтинг» аптек региона на основе официальной статистической отчётности за 2011-2012 годы.

Чунский район Светлана Воробьёва считает своей второй родиной. И ни разу она не пожалела, что когда-то приехала сюда.

- В юбилей нашего района я желаю всем его жителям здоровья и чтобы к нам приходили только за витаминами. А ещё - бережнее относились к нашему общему дому - Чунскому краю, заботились о нём, берегли и приумножали то, что у нас есть.

Дойти до каждого

Под таким девизом работает Чунская общественная организация пенсионеров и ветеранов труда, войны, правоохранительных органов и вооруженных сил. Почти десять лет на посту её председателя - Любовь ЕФфимова, ветеран труда, депутат Чунской районной Думы, в прошлом - руководитель отдела социальной защиты населения и просто отзывчивый и чуткий человек.

Любовь Владимировна родом из Смоленской области. В Чунский район приехала в 60-х годах вместе с родителями и сразу устроилась на работу в Чунский ЛПК. Молодую активную девушку заметили, и предложили работу в райкоме комсомола. Параллельно с работой она окончила вечернюю школу, а затем юридический техникум.

Сорок пять лет, с 1969 по 2004 год, Любовь Владимировна работала в отделе соцзащиты. После ухода на заслуженный отдых сидеть дома не смогла, занялась привычным делом - заботой о людях. В поле зрения  совета ветеранов - более 11 тысяч пожилых людей, в районе создано сорок первичных ветеранских организаций. Для ветеранов, пенсионеров, детей войны проводят праздники и конкурсы, помогают старым людям в решении бытовых вопросов, медицинского обслуживания, поддерживают материально и просто добрым словом.

- Я люблю свою работу, люблю Чунский район, - говорит Любовь Ефимова. - Никогда мне не хотелось отсюда уехать. Этот край - вся моя жизнь. И в юбилей района я желаю всем жителям благополучия и процветания, чтобы каждый день люди находили повод для радости, гордились своей малой Родиной.

«Прикоснуться» к Олимпиаде

Чести представлять Чунский район в эстафете Олимпийского огня, который в преддверии зимних игр в Сочи  добрался до Иркутска, удостоились спорт-сменки Светлана Влас и Вера Измоденова- мастер спорта, ветеран, трёхкратная чемпионка России по лёгкой атлетике.

К своей мечте - «прикоснуться» к мировому спортивному событию - Вера Измоденова шла 35 лет. Мечта родилась, когда лесогорская старшеклассница узнала о конкурсе, который проводила газета «Комсомольская правда» в канун Олимпиады-80: нужно было ответить на вопросы об истории спортивных игр. Главным источником информации тогда служили книги и периодика, и Вера вместе с подружками полтора месяца пропадала в библиотеках. Когда в «Комсомолке» опубликовали итоги и правильные ответы, выяснились, что на все вопросы девочки ответили верно, но в число победителей не вошли.

- Эта детская мечта оставалась со мной много лет, - вспоминает Вера. - И когда мне позвонили организаторы нынешней олимпийской эстафеты с вопросом, почему я хочу нести факел, я рассказала эту историю. Наверное, она чем-то их тронула.

Лыжным спортом Вера увлечена с детства. Она до сих пор бережно хранит свою первую грамоту за призовое место, отлично помнит «экзамен» на первый разряд, десятки районных и областных соревнований, в которых выступала за Чунский район и ни разу без победы или призового места не возвращалась. Почти то же самое, что и лыжи для Веры - лёгкая атлетика. Бегать она начала ради здоровья, а несколько лет назад появился «спортивный интерес» - начала выступать в различных межрегиональных соревнованиях среди ветеранов спорта. В 49 лет Вера Андреевна пробежала свой первый марафон длиной в 42 км 195 м. Он открыл счёт ещё восьми беговым и одиннадцати лыжным марафонским дистанциям, которые она прошла всего за пару лет, и оставил поистине незабываемые впечатления.

«Ты едешь в Чуну? Как тебе повезло!»

Одной из лучших в Чунском районе по праву считается школа № 90, со своими традициями, которые складывались годами, ведь она на несколько лет старше Чунского района. Возглавляет большой педагогический коллектив Лидия Потоцкая - открытый и доброжелательный человек, настоящий профессионал своего дела. Кроме того, она представляет Чунский район в Общественной палате Иркутской области

Лидия Александровна родилась на Чунской земле и прожила здесь всю жизнь, не считая тех пяти лет, когда училась в Иркутском педагогическом институте. По её словам, в 80-е годы считалось невероятно престижным попасть по распределению в Чунский район. И ей повезло - молодого педагога распределили именно сюда. В работе для Лидии Потоцкой важна каждая мелочь, она из тех, кто не просто руководит, а болеет за своё дело. И в коллективе школы - такие же люди, неравнодушные и ответственные. В этом году Лидии Александровне при поддержке мэра района удалось получить лицензию на обучение детей с ограниченными умственными возможностями. В школе открыты коррекционные классы, ребята занимаются по облегчённой программе. Им не преподают английский язык и химию, астрономию и геометрию, но учат ориентироваться в быту, пользоваться тем же пылесосом, готовить еду.

- Безусловно, мы должны работать с одарёнными детьми, - считает Лидия Потоцкая. - Но и о тех, кому повезло чуть меньше, нельзя забывать. Да, они не станут профессорами, но они научатся работать руками.

В день юбилея Чунского района ученики школы № 90 собрались на торжественную линейку, а потом запустили в небо воздушные шары и загадали своё сокровенное желание. А желание директора школы - чтобы её выпускники возвращались на родную землю - в Чунский район.

- Я желаю всем землякам благополучия.  Чтобы сбывались мечты, осуществлялись планы. Чтобы было как раньше: «Ты едешь в Чуну? Как тебе повезло!» Дорожите тем местом, где родились и выросли, берегите родной край.

Жизнь - как танец

Надежда Третьякова уже более двадцати лет возглавляет народный хореографический ансамбль «Надежда», который без преувеличения можно назвать гордостью Чунского района.

О себе Надежда Николаевна говорит неохотно, больше рассказывает о достижениях своих воспитанников. Сейчас у неё занимаются около двухсот мальчишек и девчонок в возрасте от 5 до 17 лет. Ни одно мероприятие в районе не обходится без выступлений юных танцоров. В копилке «Надежды» - десятки наград за призовые места в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.

- Во все годы своей работы я чувствую поддержку со стороны администрации и мэра района Валерия Тюменцева, - говорит Надежда Третьякова. - Если есть поддержка, значит то, что мы делаем - нужно. От этого вырастают крылья и хочется творить ещё больше.

Стать хореографом женщина мечтала с детства. После школы поступила в Иркутское училище культуры, получив диплом, вернулась в родной Чунский район. Она говорит, что в её профессии невозможно научиться всему - каждый день она узнает что-то новое, учит детей и учится у них сама. А не так давно Надежда Третьякова раскрыла в себе ещё один талант. Сейчас она - актриса народного театра. А ещё -  председатель Думы Чунского муниципального образования. На первый взгляд, полярные сферы деятельности - культура и политика - тесно переплетаются между собой, ведь деятельность депутата тоже в какой-то степени творчество.

- В юбилейный день рождения я желаю жителям нашего района мира, благоденствия в каждый  дом, в каждую семью. А Чунскому району - всегда быть в числе лидеров, процветать, расти и развиваться!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах