aif.ru counter
5563

Горячее сердце. Как иркутский фельдшер создал движение помощи старикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 10/09/2015
Владимир Урусов
Владимир Урусов © / Из личного архива

О молодом фельдшере, работающем на «скорой» в Иркутске, с начала сентября говорит весь Рунет. Тысячи репостов собрал казалось бы простой рассказ о том, как молодой человек в свободное от работы время помог своему одинокому пожилому пациенту с уборкой дома. Оказалось, что эта история - еще и про то, как вернуть человеку ощущение собственного достоинства. Множество людей, прочитав ее, вспомнили о проблеме одинокой старости и откликнулись на призыв помочь. «АиФ-Иркутск» разыскал героя соцсетей.

Владимир Урусов - самый обычный парень двадцати двух лет. Возможно, и самый обычный фельдшер, что ежедневно работают на вызовах «неотложки», приезжают к больным детям и беспомощным взрослым. Профессия фельдшера - одна из тяжелейших в медицине: напряжённый график работы, внеурочные дежурства, бессонные ночи, когда не знаешь, куда направит тебя диспетчер - в квартиру элитного жилого комплекса или в притон, где из-за передозировки умирает человек. Издержки профессии закаляют характер, вырабатывают иммунитет против чужой беды, но не в случае Владимира.

Привычка помогать

Вчерашний студент приехал в Иркутск по зову сердца: здесь живёт его любимая девушка. Устроился работать в «скорую», где за полтора месяца работы в бригаде понял, что фельдшер - это не только врач с уколами, носилками и рецептами… Это прежде всего человек, который ежедневно видит симптомы болезни общества и может вмешаться в её течение.

«В нашем медицинском колледже почти каждый студент входил в волонтёрскую организацию. Для нас было в порядке вещей после учёбы помогать старикам. Мы ходили по магазинам, покупали продукты, ухаживали, как могли, за теми, от кого отвернулись родные, - рассказывает Владимир Урусов. - Все мы были частью АРГОСа - «Армии горячих сердец», которую организовали наши же студенты более 10 лет назад».

Старики не в состоянии поддерживать чистоту. Им жизненно необходима помощь от других людей. Фото: Из личного архива

Об АРГОСе Володя вспомнил во время одного из выездов, в квартире одинокого отставного полковника Петра Ивановича. Прикованный к постели после перелома шейки бедра старик и условия, в которых он жил, ужаснули молодого человека. Много лет никто не ухаживал за пенсионером, самому ему было трудно передвигаться по дому даже на костылях. Антисанитария, тараканы и удушающая атмосфера одиночества. Всё это так глубоко запало в душу Владимиру, что через несколько дней он вновь появился на пороге дома Петра Ивановича, но уже без медицинского костюма, а с двумя добровольными помощницами и пакетами с моющими средствами.

«После того первого знакомства с пенсионером я просто не мог успокоиться. Долго думал, потом сел за компьютер и написал сообщение в социальной сети, где описал бедственное положение старика и попросил помощи. Откликнулось много людей: кто-то передал деньги на приобретение продуктов, средств от тараканов, кто-то принёс вещи, постельное белье, а школьница Ия Ульянова подарила инвалидное кресло. Вы представляете, этого кресла от государства старик ждал много лет!»

За один день волонтеры вернули инвалида к жизни. Фото: Из личного архива

Пётр Иванович, увидев своего доктора и двух девушек, которые вызвались помочь с уборкой, очень удивился. У него четверо сыновей, и всех их он старается не беспокоить своими проблемами. Один из них служит в Москве, а младший, хоть и живёт в Иркутске, сам является инвалидом и отца не навещает. Но, несмотря на гордость и стеснение, пожилой мужчина позволил молодым людям отмыть квартиру от многолетнего слоя грязи.

Вместе с судьбоносным сообщением об одиноком пенсионере Владимир создал и группу АРГОС в социальной сети. Рассказав там историю помощи Петру Ивановичу, молодой фельдшер мгновенно стал известным всему Иркутску, за считанные дни к сообществу присоединилось более 1300 человек. Имя Владимира разошлось по городским сайтам, а затем и по всей стране благодаря сотням репостов.

«Людям нужна забота»

Сейчас «Армия» готовится помочь 74-летней неходячей бабушке, которая так же живёт в ужасающих условиях вместе с сестрой и племянником - оба инвалиды. У пенсионерки нет даже кровати, она спит на раскладушке в квартире, оккупированной клопами.

«Таких пенсионеров в Иркутске очень много. Мы просто привыкли их не замечать, - говорит Владимир. - Они сидят в своих квартирах: кто-то по здоровью не может выйти даже в магазин, а кто-то просто боится нашей современной жизни. Только представьте - все эти люди не могут нормально питаться, даже если им позволяет пенсия. Соседей не будешь каждый раз просить купить продукты, да и элементарно стесняются просить помощи».

Комнтата Петра Ивановича до и после. Фото: Из личного архива

Действительно, многие старики настолько привыкли к изоляции, что не всегда готовы согласиться даже на волонтёрскую помощь. Несколько лет назад в Иркутске энтузиасты пытались организовать группу помощи неимущим, собирали деньги на покупку продуктов, но натолкнулись на большое неприятие среди пенсионеров. Они наотрез отказывались принимать сумки с продуктами, в поступке молодых людей подозревали неладное.

«Это огромная проблема нашего общества. Люди стали очень далеки друг от друга, - комментирует ситуацию Владимир. - Последнее время больными и заброшенными стариками кто интересуется? Чёрные риелторы, да желающие за счёт договора ренты получить после смерти такого человека квартиру. Вот и не верят старики. А как им верить, если даже родные люди их бросают на произвол судьбы? Я считаю, что проблема старости в нашей стране настолько огромна, что тут не помогут волонтёрские организации, даже если их будет много. Нужно, чтобы каждый из нас, наконец, понял, что добровольчество - это часть нашей жизни. Каждый должен быть внимателен к своим соседям по дому, по двору, предлагать посильную помощь. Этому нужно учить с детства, и тогда все изменится».

Благодаря истории с Петром Ивановичем очень многие захотели пожертвовать средства для работы волонтёров. В настоящее время собрали уже 41 тысячу рублей. Может быть, это не так много, но вполне достаточно, чтобы привести в порядок запущенное жилище одного-двух стариков, купить лекарства, перевязочный материал и средства гигиены.

Фото: Из личного архива

Быть идейным вдохновителем волонтёрской организации - дело нелегкое, очень ответственное. Теперь за начинанием Владимира наблюдают не только иркутяне, но и жители других городов России. Но парень ничуть не жалеет, что сделал эту историю достоянием общественности. По его словам, любое начинание важно, потому что даже маленький толчок может стать тем самым недостающим усилием, которое порой сдвигает с места горы.

Многие молодые люди сейчас вовлечены в самые разные общественные движения: модно быть позитивным, участвовать во флешмобах. На вопрос, не становится ли желание помогать старикам очередным веянием моды, Владимир отвечает:

«Людям нужна забота ровно настолько же, насколько и потребность заботиться о ком-то. Это естественно для человека - проявлять милосердие, быть нужным. Не думаю, что это мода: все кто помогают нам, помогают искренне».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах