Примерное время чтения: 7 минут
1249

Сила тапочка и смеха. Веселые клоуны против грустных диагнозов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 02/04/2014
Именно радости нехватает в палатах детских больниц.
Именно радости нехватает в палатах детских больниц. / Михаил Зверев. / Из личного архива

Вы когда-нибудь пробовали отжиматься бровями и приседать на ушах? Скажете, всё это глупости? Но детям из травматологического отделения Ивано-Матрёнинской больницы это не кажется чем-то особенным. Если у тебя сломана рука или нога, будешь крутиться, как умеешь.

Больничные клоуны - такое волонтёрство для Иркутска пока редкость, хотя многие знают, что смех - лучшее лекарство от всех болезней. Что заставляет подростка отвлечься от планшета и телефона? Какое применение можно найти строительной рулетке? И почему в жизни нужно соблюдать баланс добра? Об этом АиФ-Иркутск беседует с клоунами в белых халатах Ларисой Гурулевой и Михаилом Зверевым.

Сила тапочка

- Вот строительная рулетка, полезная вещь, - говорит Михаил. - Выпускаешь немного ленту, и рулетка похожа на рацию: можно переговариваться по ней с друзьями. Выпускаешь чуть больше ленты и это уже клюшка для гольфа!

В палате расческа может стать усами. А ножницы - ушами. Фото: Из личного архива

Кстати:
Сейчас в Иркутске работает только четыре пары больничных клоунов. Правда без веселья все еще остаётся онкологическое отделение. Если из травматологии ребёнка выписывают уже через неделю, то в онкологическом дети могут лежать годами, и к встрече с ними нужно готовиться тщательно. Иркутские клоуны признаются, что пока к этому не готовы: не хватает ни навыков, ни людей.
Лариса и Миша, больничные клоуны Пуговка и Скляня, на ходу придумывают, чем в следующий раз повеселить своих болеющих зрителей. Впервые Пуговка и Скляня пришли в травматологическое отделение в октябре прошлого года. Иногда они посещают педиатрическое, но сойтись во мнении, где им больше нравится, не могут.

- В «травме» можно только тихие игры организовать, а это проще, - говорит Миша.

- Мне, например, наоборот, подвижные легче устроить, - возражает Лариса. - Вообще, нельзя так просто сказать, где нам больше нравится. С одной стороны, все дети одинаковы. С другой - у ребят с ангиной нет таких ярко выраженных болей, как у пациентов травматологии.

Отвлечь ребёнка от его болезни - главная цель такого вида клоунады. Криками и воплями, как это делают обычные цирковые клоуны, этой аудитории не поможешь.

- Встретиться заранее и прорепетировать нет возможности: у каждого свои дела в будние дни. Поэтому мы только списываемся или созваниваемся заранее, придумываем тему. Но не всегда это помогает, потому что приходишь в отделение, а у детей какое-то другое настроение. Сегодня, например, как раз хотели с рулеткой поиграть, а по ситуации получилось другое: мы приручали и дрессировали… тапочек, как настоящую собаку, - рассказывает Лариса.

Дети всегда охотно включаются в игру, а потом еще долго вспоминают, что тапочки умеют вилять хвостиком или гавкать.  Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Дрессировка тапочка в этот день была в травматологии популярна. Думаете, только малышей можно заинтересовать подобными играми? Как бы ни так!

- В этом отделении мы ходим с выступлениями по палатам, потому что собрать всех в какое-то одно помещение невозможно, - продолжает Пуговка. - Так вот сначала «приручили» тапочек в одной из палат. Потом, когда уже собирались уходить, дети пошли за нами. В коридоре мы увидели девушку лет 14-15. Она сидела на стуле, уткнувшись в телефон, и не обращала на нас внимания. Рядом с ней тоже лежал тапок. Как мы могли пройти мимо? Привязали тапок на поводок, стали с ним играть. Детям это очень понравилось, а глядя на нас, заулыбалась и серьёзная девушка, которая уже отложила свой телефон.

Полезное дело

- Я детский психолог по профессии. И однажды мне пришлось работать с девочкой, больной лейкемией. После этого я подумала, что, наверное, смогла бы ходить к детям в больницу. И чуть позже увидела объявление о наборе в школу больничных клоунов. Пошла не задумываясь, - говорит Лариса.

Школа больничных клоунов в Иркутске работает нерегулярно, а по мере того, как находятся средства привезти тренеров из Москвы или Томска. Там такое волонтёрское движение существует уже достаточно давно, в Иркутске первые занятия прошли в марте прошлого года. Тогда получилось привлечь только пять человек. В сентябре удалось собрать ещё один тренинг, принять в нем участие уже решились человек 15-20. Среди них были Лариса и Михаил.

Скляня и Пуговка могут рассмешать любого. Фото: Из личного архива

К слову, Михаил узнал о наборе на работе. Кто-то повесил там объявление.

- Я решил попробовать, думал, что с нашего предприятия народу придёт больше. Но по факту, из 10 тысяч рабочих пришёл я один, - рассказывает молодой человек. - Взрослых, семейных людей очень трудно заставить бесплатно потратить своё время на волонтёрскую работу. Я в это время не видел смысла в своей работе. Казалось, делаю то, что никому никогда не пригодится. Увидел это объявление и понял: хочу заниматься тем, что будет полезно для людей.

- Очень важно, чтобы именно взрослый человек этим занимался, - поддерживает коллегу Лариса, - потому что, чем он старше, тем более ответственно что-то делает. А здесь важно, чтобы это была не разовая акция, а длительная работа. В московской школе клоунов даже есть возрастное ограничение: они не берут в свои ряды людей младше 25 лет.

Главное - настроение

После курсов, группа должна была разделиться на пары. Так как у Ларисы и Миши совпало свободное время, они стали работать вместе.

Больничные клоуны работают только парами: сначала ониразыгрывают какую-то сценку между собой. В такое непринуждённое веселье ребёнку легче включиться.

Больничных клоунов в палатах ждут так же сильно, как и родителей. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Никаких особых костюмов у Пуговки и Скляни нет. В многослойных одеждах и объёмных париках, как это принято у обычных клоунов, никто не пустит их к больным, ведь есть санитарные нормы. В ход идут белый халат, как требует медицинский дресс-код, красный нос и минимум грима.

Врачи уже воспринимают волонтёров как помощников. Рассказывают, что у детей после общения с такими необычными докторами на долгое время сохраняется отличное настроение. Малыши продолжают игры, которым научились, и после их ухода.

Чтобы оставлять после себя только хорошие впечатления, самим клоунам тоже нужно быть в приподнятом настроении.

- Нам встречи даются легко. Если бы они были в тягость, давно бы от них отказались. Кстати, именно поэтому важна работа в парах. Напарник помогает не перегореть, - констатируют волонтёры. - Такое дело нужно не только детям, лежащим в больницах, это полезно и для нас. Каждому из нас повезло, что нам дали жизнь. И мы должны показать, что не зря родились. Невозможно постоянно брать и ничего не отдавать взамен. Нужно соблюдать баланс добра.

P.S.Чтобы подробнее узнать о работе больничных клоунов, почитать отчёты с их выходов и пополнить ряды людей, которые мечтают соблюдать баланс добра в мире, приглашаем посетить их сообщество ВКонтакте "Давай улыбнёмся!" Помните, стать по-настоящему полезным никогда не поздно!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах