aif.ru counter
186

Иркутские дороги как полоса препятствий. Кто и когда победит ямы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 09/04/2014
Редакция «АиФ-Иркутск» отправилась в путь, чтобы запечатлеть проблемы автодорог.
Редакция «АиФ-Иркутск» отправилась в путь, чтобы запечатлеть проблемы автодорог. © / Инна Пальшина / АиФ

Быстрое потепление обнажило дорожные проблемы в областном центре. Где-то зияют ямы, а где-то открылись целые противотанковые рвы.

В Иркутске автомобилистам приходится расчитывать только на ямочный ремонт. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Жители Синюшиной Горы ещё долго будут вспоминать такую картину: на проезжей части автомобиль наполовину угодил в метровый провал. Асфальт внезапно обрушился прямо под машиной. В областном управлении МВД сообщают, что во время прошлогодних земляных работ под дорожным полотном образовалась пустота. Жаль только, что выяснить это пришлось опытным путём… Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Иркутянин Александр Сапин уезжал в отпуск в середине марта. Вернувшись, когда снег сошёл, молодой человек поразился состоянию дорог:

- Я даже не предполагал, что город будет словно после бомбёжки. Пока добрался до дома, сбился со счёта, сколько раз приходилось объезжать ямы. Подъезд к новейшему мосту, Улан-Баторская, Лермонтова, Донская, Коммунистическая…

Контраст по-иркутски: даже у модных заведений асфальта нет.  Фото: АиФ / Инна Пальшина

- Каждый год дорожники ремонтируют улицу Фаворского и проезд в сторону Берёзового, и каждый год там можно пробраться разве что на танке или тракторе, - поддерживает иркутский водитель Юрий.

- Хочется задать вопрос, когда вместо непонятной смеси гальки, песка и гудрона у нас станут класть нормальный асфальт? - продолжает дискуссию автолюбитель Сергей. - После дождя по моей родной улице Академика Курчатова просто страшно ездить: не знаешь, какой глубины яма тебя ожидает. Причём даже за много лет такое плохое состояние дорог я вижу впервые.

Еженедельник «АиФ-Иркутск» и сам провёл экспресс-рейд по дорогам города. Разбитая улица Тимирязева, с горем пополам не так давно «залеченная» Дзержинского (гравийной отсыпки ям, по словам водителей, хватит до первого дождя), аварийная Карла Либкнехта, ещё более пугающие Пискунова и Трилиссера… Даже, казалось бы, благополучная Байкальская встречает водителей выбоинами. Причём многие улицы, по которым сейчас невозможно ездить, ремонтировали чуть ли не в прошлом году.

Никогда не знаешь, чем кончается дыра в асфальте. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Виновата… погода

Городские власти винят во всём раннюю весну: дескать, днём воздух прогревается до двадцати с лишним градусов, а ночи остались холодными. Вот из-за этих контрастов асфальт быстро потрескался. Впрочем, для сибирского резко континентального климата такие перепады - едва ли большая неожиданность, чем снег в декабре.

Как накануне пояснили в городской администрации, масштабного ремонта дорог в этом году иркутянам ждать не стоит. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов подчеркнул, что проблема детских садов по-прежнему остаётся для областного центра приоритетной. В связи с этим восстановление дорожного полотна, надо полагать, отойдёт на второй план.

Так что основной упор, к разочарованию водителей, будет снова сделан на так называемый ямочный ремонт. Решать проблему малой кровью уже начали на центральных улицах города. Впрочем, целых девять километров(!) иркутских улиц ожидает и капитальный ремонт. В списке - Радищева, Напольная и Мира.

Как ездить по остальным улицам, остаётся только догадываться. Тем временем, по статистике управления ГИБДД Иркутска, с начала года плохие дороги сыграли свою роль в 160 авариях, 11 человек спасти не удалось…

Ямочный ремонт из года в год не приносит счастья автовладельцам. Фото: АиФ / Инна Пальшина
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах