aif.ru counter
26

Аварии в России: аномальные морозы или коммунальная катастрофа?

В ночь на 18 декабря жители одного из самых больших микрорайонов города проснулись от того, что в домах стало холодно. Как рассказывают жители Ново-Ленино, ночью батареи были абсолютно холодным, а также не было горячей воды. К утру в домах появилась горячая вода, но вот отопление было ниже нормы, так что пребывание в квартире не было особо кмфортным.

Хроника замерзающего микрорайона

Как сообщили утром сотрудники регионального МЧС, на теплотрассе произошел прорыв. Пострадавшими стали 14 тысяч жителей микрорайона. Без тепла остались жители 128 домов, а также пять детских садов, две среднеобразовательные школы и больница. В школах были отменены уроки, а в детских сада отказались брать у родителей малышей. Сейчас неприкаянные дети сидят дома, одевая на себя максимум теплой одежды. Это тем более актуально, что сейчас на улице -25С.

Но эта ситуация не так бы удивила, если бы в то же время еще две аналогичные аварии не произошли в других населенных пунктах области. Так, в ночь на 18 декабря в поселке Артемовский Бодайбинского района в сети упало давление, в домах жителей поселка через короткое время стало весьма прохладно, так как на улице было -42С. Сейчас коммунальщики ищут причину аварии.

Также в поселке Железнодорожный Усть-Илимского района произошла аварийная остановка котла. Через несколько часов теплоснабжение в населенном пункте удалось наладить.

Сейчас ситуация под свой контроль взял губернатор Приангарье. Экстренно были созданы рабочие группы по решению этой проблемы.

Напомним хронику печальных событий последних нескольких недель. Так, 16 декабря полторы тысячи жителей Воронежа остались без тепла. Причина банальная – изношенность труб, которая достигла катастрофических 70%.  25 ноября 33 тысячи жителей Читы остались без тепла. Причина – свищ на теплотрассе. И это список можно продолжать бесконечно.

Когда будет точка невозврата?

Кстати, многие эксперты говорят, что ситуация в стране обострилась из-за того, что Россию накрыли аномальные морозы. То, что температуры держаться ниже нормы, метеорологи с легкостью могут подтвердить, а вот являются ли морозы единственной причиной «коммунальной аномалии» вряд ли с этим можно согласиться.

По мнению эксперта Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Татьяны Белкиной, износ инженерных коммуникаций в среднем по стране составляет 60%. «Все может наступить в один момент. Коммунальная катастрофа - это не пафосные слова. Удивительно, что у нас по-прежнему все не так плохо», - цитирует эксперта «Русский Newsweek».

Пожалуй, под этими словами может подписаться каждый человек, каким-либо образом сталкивавшийся с проблемами ЖКХ. Проблемы в этой сфере копились годами, начиная с начала 1990-ых. В стране с достаточно экстремальными природными условиями и серьезными перепадами температурами все сети ЖКХ надо периодически менять, но этого не делалось. Проблемы копились, и сейчас их решение может стать неподъемным для бюджетов, особенно муниципальных.

Многие эксперты утверждают, что однажды разрушение жилищно-коммунальной системы приведет к необратимым последствиям, когда МЧС уже не сможет решить все разом возникшие проблемы, особенно если к этому добавятся неожиданно наступившие аномальные морозы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах