aif.ru counter
28

Иркутяне готовятся к эвакуации из холодных квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ - В Восточной Сибири» 22/12/2010

В некоторых объектах отключили и свет из-за аварии на высоковольтной линии.

В редакцию «АиФ в ВС» тут же стали поступать звонки от горожан. Пенсионер Геннадий Петрович сообщил, что у него в квартире на Александра Невского, 67, отсутствуют все блага цивилизации, кроме холодной воды. «Я уже обзвонил все инстанции, ни у кого не могу добиться ответа, в чём причина отключения», - жаловался мужчина.

У обогревателей

Позже стало известно, что в результате резкого скачка давления в 10.20 по местному времени произошли два разрыва на магистральном водоводе, расположенном под улицей Карла Либкнехта - на пересечении с улицами Ямская и Дзержинского. К устранению аварии подключились все коммунальные службы города. Однако исправить всё за день не удалось, работы продолжались ночью. Коммунальщикам пришлось вскрывать теплокамеры и откачивать воду, чтобы добраться до места прорыва. Через отверстие диаметром 70 см ушло более полутора тысяч тонн воды.

Во вторник утром ситуация не изменилась. На месте аварии по-прежнему поднимались густые клубы белого пара и работала ремонтная техника. Тем временем в зоне аварии оказались 12 детских садов, шесть школ и семь учреждений здравоохранения, два из которых с круглосуточным пребыванием. Это Ивано-Матрёнинская детская больница и Городская клиническая больница № 3. Как сообщила председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Вобликова, в настоящее время в данных больницах тепло, горячей воды нет, но есть возможность её подогрева, медучреждения обеспечены обогревателями.

Жители домов тоже вынуждены спасаться печками и радиаторами. В связи с этим мэр Иркутска Виктор Кондрашов дал поручение руководству предприятия «Южные электрические сети» держать на контроле ситуацию с электроснабжением отключённых от тепла зданий, а также обеспечить сети от опасности перегрузки.

Приютит школа?

Не исключена и возможность эвакуации людей из замерзающих квартир. В настоящее время специалисты управляющих компаний, обслуживающих попавшие в зону аварии дома, готовят списки жильцов для временного переселения. Место эвакуации уже определено. Это школа № 22, расположенная в микрорайоне Солнечный. Но, как говорят специалисты, эта мера крайняя и вряд ли в ней будет необходимость. По опыту прошлых лет, когда производилось аварийное отключение домов от тепла в зимний период времени, температура в жилых помещениях в течение двух суток не опускалась ниже 18 градусов.

- Техники и специалистов на месте аварии достаточно, работы ведутся в оперативном режиме, - комментирует председатель комитета по ЖКХ администрации Иркутска Олег Шандрук. - До устранения повреждений будут задействованы все службы, которые необходимы. Управляющие компании будут нести круглосуточное дежурство до тех пор, пока тепло во все дома, попавшие под отключение, не будет подано. После того как заварят трубу, восстановят теплоснабжение по магистрали, надо будет прогнать все дома, которые слиты, и запустить их заново.

Сколько уйдёт на это времени, сейчас сказать сложно. Не менее суток, сообщают в мэрии.

Кстати:

В субботу вечером посёлок Новомальтинск Усольского района тоже остался без тепла и света. Из-за аварии на электросетях там была остановлена котельная. На устранение аварии понадобилось 10 часов. Электричество дали, а вот тепло до сих пор пришло не во все дома.

- Есть проблемы с подключением к теплу шлакоблочных домов, на которых верхний разлив отопления, - пояснила глава Новомальтинска Любовь Алимовская. - На этих объектах сейчас трудятся специалисты управляющей компании. В ближайшее время работы будут завершены, и тепло появится в каждой квартире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах