101

Последствия аварии на теплосетях еще доставляют неудобство иркутянам

Он поинтересовался, почему некоторые дома, в том числе дома N 96 и N98 по улице 1-я Советская, до сих пор остаются без тепла, хотя температура на улице около 30 градусов мороза.

Глава Октябрьского округа Александр Алферьевский пояснил, что после устранения аварии запускается отопительная система домов. Из-за того, что на улице температура ниже 30 градусов мороза, а в трубах выше 130 градусов тепла, возникают нештатные ситуации, которые последовательно устраняются. Например, в 9-этажном доме N 96 по улице 1-я Советская из 10 блок-секций в данный момент не работает 3 стояка, и к концу дня работы закончат. Пока батареи не потеплеют, никто не уйдет, - гарантировал Александр Алферьевский. В доме 16 переулка Угольный проблема возникла еще до аварии, отопления в домах нет с 16 декабря. Вместе с председателями ТСЖ городская администрация устраняла неполадки в системе отопления, сейчас ситуация стабилизировалась и в дом запущено тепло. В 2-этажном деревянном доме по улице горная лопнул стояк, сейчас ведутся сварочные работы. Однако, сроки подачи тепла в дом прогнозировать невозможно. На перекрестке улиц Петрова и Глеба Успенского на проезжую часть вытекает вода – МУП «Водоканал» в течении недели не может устранить аварию на водопроводе.

Игорь Гранкин, технический директор Ново-Иркутской ТЭЦ, рассказал, что снижение параметров приборы показали в 10-20 утра 20 декабря. Обследование тепловых сетей выявило повреждение на трубопроводе между улицами Дзержинского и 1-я Советская. На оперативном совещании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при мэре Иркутска в 12 часов дня было принято решение отключить от тепла все дома кроме тех, чье теплоснабжение осуществляется с обратного трубопровода. Из-за затопления водой тепловых камер отключить дома удалось не сразу – сначала с помощью оборудования МУП «Водоканал» из тепловых камер откачивали затопившую их воду. Ночью удалось запустить теплоноситель в дома до улицы Ямской. На следующий день аварийная ситуация была устранена и в 15 часов теплоснабжение было восстановлено. Южное и Восточное управления жилищно-коммунальными системами начали подключать потребителей, без тепла остались единичные дома, сообщает пресс-служба Думы города Иркутска.

Разрыв трубопровода произошел из-за наружной коррозии, хотя тепловые сети успешно прошли гидравлические испытания перед отопительным сезоном. Более того, трубы в районе улиц Карла Маркса, Карла Либнехта и Ямской менялась совсем недавно – в 2004 году. Из-за того, что тепловые сети находится в подтопляемом месте и постоянно контактируют с подземными водами, трубы на этом коллекторе меняются примерно раз в 10 лет. Игорь Гранкин, считает, что разрыв трубы мог вызвать резкий скачок давления. Давление в трубопроводе должно повышаться постепенно, но из-за проблем с электроснабжением инженерного объекта случился скачок давления, остановивший насос и ставший причиной разрыва трубы. Окончательное расследование комиссия завершит через 10 дней.

Напомним, что 20 декабря в Иркутске произошла серьезная авария на теплотрассе на улице Карла Либкнехта из-за ржавчины на трубопроводе. Тогда без тепла и отопления остались 245 домов в центральной части города. Последствия частично были устранены на следующий день, окончательно - 22 декабря, однако проблемы из-за этого происшествия возникают до сих пор.

В среду, 22 декабря, во время подключения лопнули трубы отопления в доме №81 по улице 1-ая Советская. В них перемерзла вода. В результате восемь домов остались без тепла

Как рассказал мастер монтажного участка подрядной организации «Стройинвест» Кирилл Леонтьев, это произошло во время подключения дома к отоплению. Скорее всего, в них перемерзла вода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах