aif.ru counter
375

Муниципальные котельные - в надёжных руках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 28/05/2014
Станислав Ломакин / АиФ

Городские власти надеются, что и в этом году специалисты компании к зимним холодам достойно подготовят не только муниципальные котельные, но и помогут в ремонте ряда ведомственных теплоисточников.

Андрей Федоров

Как отметил генеральный директор Иркутску ЗАО «Байкал-энерго» Владимир ПОТАПОВ, условиями концессионного соглашения предусмотрено закрытие нерентабельных котельных, а также модернизация существующих теплоисточников.

- В конце 2013 года администрацией Иркутска была разработана схема теплоснабжения города, которая позволит систематизировать работу по обеспечению его тепловой энергией. Это большой шаг вперёд в установлении взаимовыгодных и понятных отношений между теплоснабжающими организациями, администрацией и потребителями. В соответствии с утверждённой схемой 15 сентября прошлого года закрыты две угольные котельные: по улице 25 Октября, 25, потребители тепловой энергии которой переведены на централизованное теплоснабжение от Ново-Иркутской ТЭЦ, а также по улице Щедрина,18. Её потребители теперь получают тепло от угольной котельной завода «Сварщик» по улице Освобождения, 58, которая отличается более высокими техническими показателями.

Фото: www.globallookpress.com

В планах ЗАО «Байкалэнерго» - дальнейшее закрытие котельных в соответствии с утверждённой схемой теплоснабжения Иркутска. Уже прошли экспертные советы по закрытию двух котельных в Жилкино на улицах Воровского и Шахтёрской с переводом нагрузки на теплоисточник по улице Московской. Это потребует ориентировочно до 135 млн руб. вложений. На централизованное теплоснабжение от Ново-Иркутской ТЭЦ планируют перевести потребителей котельной в Глазково, которая находится на улице Профсоюзной. Там работы затруднены тем, что на этой территории необходимо сначала проводить археологические раскопки, а уже потом прокладывать теплоцентраль. Особые надежды в компании связывают со строительством новой теплосети в предместьях Радищево и Рабочее, что позволит закрыть сразу 14 старых котельных.

Владимир Потапов

По словам директора тепловых сетей по Иркутску Андрея Фёдорова, с 2007 года специалисты «Байкалэнерго» уже закрыли 13 котельных: девять угольных, две мазутные, а также дизельную и электрическую. Кроме этого проводятся работы по модернизации существующих сетей и энергосбережению. Только в прошлом году было проведено 12 различных мероприятий по энергоэффективности, что позволило сэкономить около
6 млн руб. Это, в частности, замена насосов осветлённой воды на насосы с меньшим напором, установка пластинчатых теплообменников.

- Статистика говорит сама за себя, - продолжает директор.- Если в 2012 году за отопительный сезон у нас было 495 различных повреждений на сетях, то в прошлом году зафиксировано 465 случаев. Учитывая уже имеющиеся данные, можно прогнозировать не более 380 повреждений в целом по текущему году.

В настоящее время ЗАО «Байкалэнерго» эксплуатирует 25 котельных с подключённой нагрузкой до 206 Гкал/час. Из них 20 угольных, 3 мазутные и 2 электрические. В компании отмечают, что отопительный сезон 2013-2014 года был «теплее» заложенных нормативов. В связи с высокими температурами наружного воздуха в ноябре, декабре, январе, марте и апреле, экономия по тепловой энергии составила в среднем 6%. Люди в прошлом году позднее переходили на зимний режим, а в этом раньше, чем обычно, отключали отопление. Хотя тенденция не носит пока массового характера, тем не менее постепенно собственники жилья начинают считать, во сколько им обходится тепло

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах