
![]() |
---|
Андрей Федоров |
Как отметил генеральный директор Иркутску ЗАО «Байкал-энерго» Владимир ПОТАПОВ, условиями концессионного соглашения предусмотрено закрытие нерентабельных котельных, а также модернизация существующих теплоисточников.
- В конце 2013 года администрацией Иркутска была разработана схема теплоснабжения города, которая позволит систематизировать работу по обеспечению его тепловой энергией. Это большой шаг вперёд в установлении взаимовыгодных и понятных отношений между теплоснабжающими организациями, администрацией и потребителями. В соответствии с утверждённой схемой 15 сентября прошлого года закрыты две угольные котельные: по улице 25 Октября, 25, потребители тепловой энергии которой переведены на централизованное теплоснабжение от Ново-Иркутской ТЭЦ, а также по улице Щедрина,18. Её потребители теперь получают тепло от угольной котельной завода «Сварщик» по улице Освобождения, 58, которая отличается более высокими техническими показателями.

В планах ЗАО «Байкалэнерго» - дальнейшее закрытие котельных в соответствии с утверждённой схемой теплоснабжения Иркутска. Уже прошли экспертные советы по закрытию двух котельных в Жилкино на улицах Воровского и Шахтёрской с переводом нагрузки на теплоисточник по улице Московской. Это потребует ориентировочно до 135 млн руб. вложений. На централизованное теплоснабжение от Ново-Иркутской ТЭЦ планируют перевести потребителей котельной в Глазково, которая находится на улице Профсоюзной. Там работы затруднены тем, что на этой территории необходимо сначала проводить археологические раскопки, а уже потом прокладывать теплоцентраль. Особые надежды в компании связывают со строительством новой теплосети в предместьях Радищево и Рабочее, что позволит закрыть сразу 14 старых котельных.
![]() |
---|
Владимир Потапов |
По словам директора тепловых сетей по Иркутску Андрея Фёдорова, с 2007 года специалисты «Байкалэнерго» уже закрыли 13 котельных: девять угольных, две мазутные, а также дизельную и электрическую. Кроме этого проводятся работы по модернизации существующих сетей и энергосбережению. Только в прошлом году было проведено 12 различных мероприятий по энергоэффективности, что позволило сэкономить около
6 млн руб. Это, в частности, замена насосов осветлённой воды на насосы с меньшим напором, установка пластинчатых теплообменников.
- Статистика говорит сама за себя, - продолжает директор.- Если в 2012 году за отопительный сезон у нас было 495 различных повреждений на сетях, то в прошлом году зафиксировано 465 случаев. Учитывая уже имеющиеся данные, можно прогнозировать не более 380 повреждений в целом по текущему году.
В настоящее время ЗАО «Байкалэнерго» эксплуатирует 25 котельных с подключённой нагрузкой до 206 Гкал/час. Из них 20 угольных, 3 мазутные и 2 электрические. В компании отмечают, что отопительный сезон 2013-2014 года был «теплее» заложенных нормативов. В связи с высокими температурами наружного воздуха в ноябре, декабре, январе, марте и апреле, экономия по тепловой энергии составила в среднем 6%. Люди в прошлом году позднее переходили на зимний режим, а в этом раньше, чем обычно, отключали отопление. Хотя тенденция не носит пока массового характера, тем не менее постепенно собственники жилья начинают считать, во сколько им обходится тепло
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть