Еженедельник «АиФ в Восточной Сибири» выяснял, по-прежнему ли у нас из кранов течёт чистая питьевая вода и как долго это может продолжаться.
Вера Куницына |
- Я считаю, что в Иркутске вода очень хорошего качества, - отмечает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Вера Куницына. - Мы ежемесячно проводим санитарно-гигиенический мониторинг - как минимум раз в месяц берём пробы воды из разных точек, которых по городу больше сотни. Вода практически всегда в норме.
В рамках ГОСТа
С этими выводами полностью согласен директор МУП «Водоканал»
г. Иркутска Сергей Винарский. Именно эта организация отвечает за поставку воды в дома горожан.
Сергей Винарский |
- Качество воды в областном центре стабильно высокое. Её совершенно спокойно можно пить из-под крана, не подвергая никакой дополнительной очистке. Это обусловлено тем, что мы всё-таки первые стоим на пути байкальской воды и наши водозаборы - первые водозаборы, которые забирают воду для нужд населения и предприятий. Во-вторых - они устроены так, что вода туда подаётся очень чистая. Она берётся с глубины. В одном случае это 26 метров, во втором - более 40 метров. На таких глубинах вода, как правило, соответствует санитарным требованиям. Плюс к этому мы проводим все необходимые мероприятия, которые связаны с её доочисткой.
Также каждый день наша экологическая служба занимается контролем качества. Ежедневно мы отбираем порядка 30-35 проб. В каждой проводится минимум шесть анализов. Иногда, конечно, проскакивают некачественные пробы, но это, как правило, бывает летом и в точках, где вода застаивается: на колонках, в каких-то тупиковых местах. В таких случаях мы очень быстро устраняем возникшие проблемы. В принципе, самая обычная промывка позволяет улучшить качество воды. В магистральных точках практически никогда пробы не выходят за параметры, разрешённые ГОСТами. Статистика говорит сама за себя. В год мы делаем свыше тысячи анализов, и среди них нестандартных проб не более 1%. Так что я совершенно спокойно могу гарантировать качество воды, которая поступает горожанам из системы водоснабжения Иркутска.
Как отмечают в Роспотребнадзоре по Иркутской области, самая проблемная вода в нашем регионе сегодня в Иркутском районе, Усольском, Усть-Ордынском Бурятском округе. В ней на этих территориях превышено содержание марганца и железа. В целом по Иркутской области вода из распределительной сети не соответствовала микробиологическим показателям на 2,6%, по санитарно-химическим показателям на 7,3%. Это данные прошлого года, и они почти в два раза ниже, чем в СФО и в среднем по России.
Нарушители спокойствия
Как и несколько десятков лет назад, чистой воду в нашем кране по-прежнему помогает делать хлор.
В системе обеззараживания вообще ничего не поменялось, продолжает директор муниципального предприятия Иркутска.
- Только если раньше мы хранили запасы хлора в контейнерах в центре города, и это был химически опасный объект, то сегодня такой запас мы не храним. Хлор в необходимых количествах вырабатывается прямо на водозаборе и сразу поступает в систему обеззараживания. При этом не надо забывать, что на качество воды влияет вся система водоснабжения, а это сотни километров труб. Мы контролируем качество только до границы раздела, а это, как правило, - граница домов. Если жители не довольны качеством воды, надо всегда разбираться в каждом конкретном случае. Может быть, это и наша вина, но может быть и так, что «забита» система в самом доме.
Как отмечают специалисты, сегодня единственный район, в котором есть реальные проблемы с качеством питьевой воды, - микрорайон Зелёный. Непосредственно подачей в дома занимается транспортирующая организация «Славянка», которая просто разбавляет свою воду из скважины не самого лучшего качества качественной от «Водоканала».
- Мы уже около года не можем заставить эту скважину отключить, поэтому в Зелёном бывают проблемы с качеством «напитка жизни», - замечает Сергей Леонидович.
Ресурс будущего
Между тем город развивается, и это неизбежно ведёт к дополнительной нагрузке на всю экосистему. И вода в этой системе - ключевой элемент.
Как рассказала начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций администрации Иркутска Василина Шунова сегодня приняты два основных документа, регламентирующих обеспечение города водой, - это схема водоснабжения и водоотведения Иркутска и инвестиционная программа МУП «Водоканал», позволяющая своевременно выполнять необходимые ремонты, проводить замену и модернизацию оборудования.
По словам Сергея Винарского, схема водоснабжения и водоотведения рассчитана вплоть до 2025 года.
- Сегодня между Иркутском и Листвянкой постоянно живут около 20 тысяч человек. Через 10 лет здесь должны проживать чуть ли не 100 тысяч. Нужно будет обеспечить это население всеми необходимыми системами жизнедеятельности. В том числе - канализованием и водоснабжением. Тем более что в принятом документе всё довольно детально прописано, в каком направлении система должна развиваться. Если придерживаться того, что мы уже приняли, тогда нам очень долго предстоит жить с чистой водой. Пока всё нормально, и мы пользуемся одним из самых чистых источников водоснабжения в мире.