aif.ru counter
362

Опасный заплыв. Почему иркутянам летом негде искупаться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 15/04/2015
Инвесторов не прельщает «мокрый бизнес».
Инвесторов не прельщает «мокрый бизнес». © / АиФ

Уже не первый год единственный официальный пляж в Иркутске открывают на заливе Якоби. И, похоже, нынче ситуация не изменится. Во всяком случае, уже вышло постановление мэра о том, что именно на заливе будет официально работать пляж. Однако вряд ли там появятся феерические водные аттракционы, а отдыхающихстанут развлекать весёлые аниматоры.

Наталья Ступина

«Неоднократно администрация Иркутска пыталась привлечь в эту зону инвесторов. Но, видимо, в связи с тем что у нас очень маленький купальный сезон - не больше 60 дней, они не рвутся организовывать именно пляж, - признаётся начальник отдела экологической безопасности и контроля администрации Иркутска Наталья Ступина. - Сейчас за счёт городского бюджета его почистят от мусора, установят туалеты. В общем, будут проведены какие-то минимальные работы».

На пляжу не полежу

Нежелание частников заниматься «пляжным бизнесом» чиновники связывают с очень непростой и затратной процедурой признания пляжа таковым. Необходимо проверить и очистить дно: в зону пляжа не могут попадать сточные воды, она должна быть свободна от любого судоходства, а земля - принадлежать исключительно муниципалитету. Кстати, таких потенциальных пляжных зон в Иркутске ещё пять. К примеру, возле ледокола «Ангара», остров Юность, малые озёра ГЭС.

Стихийный пляж на заливе Якоби. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Мы попытались обратиться к организациям, которые выдают справки, чтобы они безвозмездно дали информацию по этим зонам. Мы хотели совместно с КУМи выставить участки на торги уже вместе с документами. Но некоторые службы, в частности «Иркутскгидромет», который проводит исследования на изучение гидрологических режимов, согласились работать только на договорных основах. Пока лёд не тронулся, денежные средства в бюджете не предусмотрены, - отметила Наталья Сергеевна».

Купание… с кишечными палочками

«Это просто позор! - убеждена иркутянка Вера Борвихина - Город стоит на Ангаре. В черте города протекают Иркут и Ушаковка, не говоря о совсем небольших речках, иркутский залив под рукой, а нам искупаться негде. Конечно, любой иркутянин назовёт вам несколько стихийных пляжей, но не каждый рискнёт там плавать. Еще неизвестно, что подхватишь. Но даже если повезёт нормально из воды выйти - ни переодеться, ни в туалет сходить…»

В Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области подтверждают опасения многих иркутян относительно санитарного состояния стихийных пляжей.

Вера Куницына

«С июня по сентябрь на стихийных пляжах мы берём воду на анализы. По итогам прошлого года несоответствие проб воды санитарным нормам составляло 50-60%», - говорит главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Вера Куницына.

И кстати, в этом году ситуация может стать ещё хуже, не исключают в ведомстве. Ангара обмелела и прогреваться будет лучше. А это хорошо не только для купающихся, но и для кишечных палочек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах