Примерное время чтения: 6 минут
10602

Природное обезвоживание. Почему мелеет Байкал и чем это грозит экологии

Сюжет Засуха в Приангарье
Уровень Байкала в течение года меняется примерно на метр
Уровень Байкала в течение года меняется примерно на метр / Людмила Полякова / АиФ

С начала 2015 года со страниц СМИ не сходит тема обмеления озера Байкал. Федеральное агентство водных ресурсов РФ распространило заявление о том, что в озере зафиксирован самый низкий уровень воды за последние 60 лет (455,95 метра). Во всемирный день водных ресурсов АиФ-Иркутск разбирается в том, кому выгодно маловодье и есть ли оно на самом деле.

Критический уровень

Первые тревожные сообщения о мелеющем Байкале стали появляться в соседней Бурятии. Беспокойство жителей вызвало не столько понижение уровня воды в озере, сколько массовое пересыхание колодцев. Последние пару лет вода уходит не только из прибрежных колодцев. Замечено сезонное пересыхание в Тункинской долине, которая находится на расстоянии 90 км от озера.

Бурятские  чиновники принялись наперебой обвинять в складывающейся ситуации гидроэлектростанции Приангарья, якобы воду из Байкала «спускают». Власти Бурятии даже направили письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке о возможных «катастрофических последствиях для экосистемы озера» при дальнейшем понижении уровня воды.

Однако, чтобы утверждать, что ГЭС может катастрофически влиять на уровень байкальского бассейна, нужно знать, что даже до строительства на Ангаре первой ГЭС до 1950 года уровень Байкала никогда не был постоянным. По естественным причинам ежегодно он изменялся в пределах 80-83 сантиметров.

Фото: АиФ/ Роман Сизых

Значительные колебания

А вот иркутские ученые считают, что тема маловодья раздувается кем-то специально. Для примера, в 1981 году уровень опускался до 455,3 метров, что ниже нынешних отметок, но никаких трагических последствий для озера это не повлекло. 

«Иркутская ГЭС была построена в 1959 году, до этого времени уровень озера колебался в естественных пределах, и они были иногда очень велики - с размахом вплоть до 3,5 м! – комментирует ситуацию ведущий специалист Лимнологического института СО РАН Валерий Синюкович. - Строительство ГЭС позволило человеку регулировать расход воды в озере с учётом как своих собственных интересов, так и интересов охраны природы».

Известно также, что после строительства Иркутской ГЭС уровень Байкала «подрос» на 94 сантиметра. То есть к привычному уровню добавился почти метр. В 2001 правительство РФ искусственно ограничило диапазон колебаний уровней воды в озере между отметками 456 и 457 метров (по условной тихоокеанской системе высот) при средней глубине озера в 744 метра. Чем руководствовались законотворцы, теперь необъяснимая загадка. Иркутские ученые эти цифры считают надуманными и уверяют, что нижайшую отметку можно бы еще опустить.

Колебания уровня воды на Байкале постоянны Фото: АиФ/ Людмила Полякова

«Давайте вспомним 1981 год. Уровень воды в Байкале тогда опустился до показателя в 455,3 метра! И что? Никаких бедствий это не повлекло: омуль жив, его популяция сейчас в разы выше, люди живы, и даже ондатра к себе на родину в Канаду не переехала, - заявил директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачёв. - Шумиха, которую бурятские политики подняли вокруг угрозы мелководья, связана, скорее всего, не с экологией, а со стремлением получить компенсации за ущерб, якобы нанесённый хозяйственной деятельностью энергетиков Приангарья. Получается, что это - очередная спекуляция на байкальской теме?»

Дошло до того, что энергетиков на предмет занижения воды в озере проверила прокуратура. Выяснилось, что с января по май 2014 года на иркутском гидроузле были увеличены сбросы воды на 25%, но в действиях этих не нашли нарушений. Энергетики выполняли рекомендации межведомственной рабочей группы по регулированию уровня Байкала, созданной Росводресурсами.

В настоящий момент уровень воды составляет 455,95 метра. Причем в ближайшее время ученые ожидают движения в сторону повышения – начнут таять снега и многочисленные реки понесут воду в озеро.

Спускать или удерживать

Трудно представить, какими последствиями для местных жителей может обернуться неправильное регулирование уровня воды ради сохранения уровня озера.

Многие, к примеру, считают, что маловодья можно легко избежать, если начать пропускать через Иркутскую ГЭС меньшее количество воды. Допустим, энергетики так и сделают, прикроют шлюзы и сократят объемы пропускаемой воды. Уровень Иркутского водохранилища (в которое входит и Байкал), естественно, повысится, но ниже по течению создастся дефицит для водозаборов множества городов и поселков. А выше по течению возникнет угроза затопления. Поселки по берегам Ангары и Байкала находятся максимально близко к воде, даже незначительное прибавление может спровоцировать затопление участков и жилья.

Байкал Фото: АиФ/ Карина Евдокименко

Ежегодно Иркутское водохранилище начинает наполняться в конце весны, а основное наполнение идет летом. Ближе к осени реки уже не так полноводны, уровень начинает падать, а водохранилище постепенно сбрасывается. Если к следующей весне водохранилище останется на высокой отметке, неизбежно случится наводнение.

Еще один миф об обмелении начал складываться вокруг наполнения ложа Богучанской ГЭС. Якобы нужно наполнять огромное пространство БоГэс и для этого активно сливаются запасы водохранилища. На официальном сайте Русгидро эта информация опровергается.

Чтобы выйти из тупика с официальным уровнем воды в Байкале, на высших уровнях было решено ввести режим ЧС в регионе, который позволяет обойти наложенные постановлением правительства ограничения. В ближайшем будущем ученые и правительство должны прийти к какому-то решению по этому вопросу. В их компетенции - определить допустимые значения и более значимые мероприятия по поддержанию экологии самого чистого озера на планете Земля.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах