aif.ru counter
1753

Удар по Байкалу. Строительство ГЭС в Монголии угрожает озеру?

Все материалы сюжета Засуха в Приангарье

На реке Селенге в Монголии собираются построить ГЭС. Известно, что эта река - основной приток Байкала, который сейчас и без того, по мнению ученых, испытывает дефицит воды.

По последним подсчетам, от минимальной отметки в 2013 метров озеро ушло на 40 сантиметров.
По последним подсчетам, от минимальной отметки в 2013 метров озеро ушло на 40 сантиметров. © / ГУ МЧС РФ

На возможные проблемы озера в связи с будущим строительством ГЭС в Монголии обратило внимание Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Его глава дал поручение подготовить обращение к монгольскому правительству с просьбой разъяснить ситуацию вокруг будущей стройки.

Напомним, о планах монгольской стороны возвести ГЭС «Шурен» в верховьях реки Селенга - главного источника притока воды в Байкал, стало известно ещё в прошлом году. Была создана экспертная группа, куда вошли и российские специалисты, по оценке воздействия на экосистему озера будущей гидроэлектростанции. Но судя по всему, слушания в Монголии проводятся без их участия. Также глава российского ведомства поручил направить письмо во Всемирный банк и прояснить позицию организации по финансированию проекта, идущего вразрез с Конверсией об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Понижение уровня воды в озере Байкал влияет на полноводность реки Ангары, на которой находится ГЭС Иркутска.Фото: АиФ/ Роман Сизых

Кстати:
Байкал обеспечивает каскад из шести Ангаро-Ениссейских ГЭС. При этом, впереди нас ждет запуск Богучанской ГЭС на Ангаре и ниже по ее течению уже запланировали строительство Мотыгинской ГЭС.
Электроэнергия будущей Шуренской ГЭС позволит монгольской республике покрыто дефицит энергии. Сейчас на территории Монголии развивается горно-руддный сектор, потребности которого не удовлетворяются в полном объеме. В случае запрета на строительство ГЭС, монгольской стороне придется искать компромиссные варианты и опять же обращаться к Иркутской области для строительства газопроводы. Как отмечают эксперты, это может положительно сказаться на отложенной в регионе программе газификации регионов Байкала и разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Глава Приангарья подписал распоряжение о введении в  области режима повышенной готовности из-за обмеления Байкала. Создана экспертная группа, которая ежедневно собирает информацию по уровню воды в озере. Также иркутян попросили экономить электричество и воду, чтобы снизить нагруску на Ангарскую ГЭС.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Многодетным семьям, пострадавшим из-за паводка, выплатят по 1 млн рублей?
  2. Сделали ли капитальный ремонт на тулунском водозаборе?
  3. Зачем студентам парад?
  4. Успеваем ли подготовится к зиме?
  5. Какие мастер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
Какую дорогу в Приангарье можно назвать лучшей?