
В итоге в 356 из 472 муниципальных образованиях Иркутской области, где проживает 1,3 млн человек, полностью прекратили выдавать разрешения на строительство объектов, и отнюдь не все они - промышленные.
Экопробка
Под действие нововведений попали школы и детсады, жильё и даже объекты здравоохранения. В результате стоимость и сроки строительства капитальных объектов повысились. При этом региональный бюджет в текущем году не предусматривал расходы на прохождение экспертизы. Чиновники уверены, что сейчас необходимо разработать поправки в закон, которые позволят проходить экологическую экспертизу только объектам в центральной экологической зоне, а не на всей Байкальской природной территории. Кроме того, было бы уместно разделить объекты по видам деятельности. Например, чтобы социальные объекты проходили более облегчённую экспертизу.

- Кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию в Байкальском регионе возможно только при динамичном развитии промышленности. Введение же государственной экологической экспертизы на всей Байкальской природной территории станет серьёзным административным барьером. Теперь в Байкальск невозможно привлечь инвесторов, которые позволили бы городу развиваться и создавать новые производства, - сказал глава региона.
Сергей Ерощенко предложил объединить усилия субъектов Байкальского региона и сформировать в этом вопросе единую позицию, а руководство СФО поддержать инициативу регионов на федеральном уровне.
Трудные переговоры
По словам министра природных ресурсов Иркутской области Олега Кравчука, региональное правительство активно работает над данным вопросом, но переговоры с Минприроды РФ идут тяжело:
- В этом году нам удалось добиться разрешения на розлив питьевой воды, сбор и переработку дикоросов, овощной и плодово-ягодной продукции личных подсобных хозяйств, производство лекарств на основе природного сырья. Сейчас проходят переговоры по разрешению деятельности сельскохозяйственных и судоремонтных производств, небольших предприятий по деревообработке и производству из древесных отходов, строительству угольных котельных.
Министр также отмечает, что для частичного решения проблемы с экологической экспертизой региональное министерство природных ресурсов пытается добиться, чтобы проекты стоимостью до 500 млн рублей проходили экспертизу в области, что должно несколько ускорить процесс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть