В России могут разрешить промышленную добычу тюленя и нерпы. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сейчас ведут разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса.
Как рассказал на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции заместитель начальника Территориального отдела по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Алексей Тельпуховский, сегодня промышленная добыча нерпы запрещена. Квоты выдаются только для научно-исследовательских целей – всего на полторы тысячи голов в год, причем 1450 голов – для Бурятии и 50- для Иркутской области. Однако даже эта квота сейчас не выбирается.
В то же время старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА Борис Дицевич уверяет, что численность нерпы в данный момент практически вдвое превышает оптимальную и почти достигла 100 тысяч голов.

- Было бы полезно разрешить добычу порядка 4-5 тысяч нерп в год, но при условии рационального ее использования, - говорит ученый. – А нерпу можно использовать полностью. К примеру, мясо годовалой нерпы вполне пригодно в пищу, шкура – для пошива шапок, ливер – для корма в зверофермы, ну а жир – очень полезен и в медицине, и в косметологии. Да и сама охота, традиционная для местного населения, была бы интересна туристам.
Изменения в правилах рыболовства могут инициировать даже общественные организации. Но, по мнению ученых, все они должны основываться на научных подходах. Так предлагается наладить постоянный мониторинг численности нерпы и обязательно ветеринарный.
Напомним, двое рыбаков пропали без вести на Братском водохранилище.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть