aif.ru counter
172

Минприроды удивилось заявлению ОНФ о неэффективности охраны Байкала

Иркутск, 26 октября - АиФ-Иркутск, Светлана Латынина.

Минприроды России считает необъективным заявление Общероссийского народного фронта о неэффективности федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Как сообщает пресс-служба министерства, программу нельзя назвать неработоспособной.

«Вызывает удивление замечание ОНФ о том, что «в программу заложено много мероприятий, не нацеленных на решение экологических проблем озера Байкал». Программа с момента разработки концепции и утверждения не ограничивалась проблемами охраны Байкала, а охватывала и вопросы социально-экономического развития Байкальской природной территории», - отметил директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Сергей Бубенов.

По его словам, программа изначально предусматривала мероприятия по развитию особо охраняемых природных территорий, в том числе объектов туристско-рекреационной инфраструктуры, визит-центров, научных центров и т.д. Кроме того, он отметил, что «в число приоритетов вошли мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, строительство очистных сооружений, полигонов отходов». Однако с тем, что темпы выполнения мероприятий регионами РФ на Байкале низкие, ведомство согласилось, отметив, что из-за несвоевременной подготовки проектно-сметной документации по объектам коммунальной сферы, например, очистным сооружениям, вынуждены переносить сроки исполнения работ.

Что касается распространения в акватории Байкала водорослей спирогира, то Минприроды поддержало предложение Лимнологического института СО РАН провести фундаментальное исследование причин этой проблемы. Финансирование таких исследований в рамках ФЦП противоречит законодательству, поэтому институту поручено направить заявку в Минобрнауки России и ФАНО о включении НИР в план фундаментальных исследований. Кроме того, Межведомственной комиссией по охране озера Байкал органам исполнительной власти Иркутской области и Республики Бурятия поручено совместно с СО РАН проработать комплекс мер по ограничению использования синтетических моющих средств, содержащих фосфаты.

За три года на реализацию программы было выделено около 4,8 млрд руб. из федерального бюджета. Выполняемые работы проходят ежегодную проверку аудиторами Счётной палаты РФ. Последняя проверка завершилась 30 сентября 2015 года, по её результатам серьёзных нарушений в расходования федеральных средств не выявлено, сообщает Минприроды.

Как сообщалось, ОНФ назвал неэффективной федеральную программу «Охрана озера Байкал». «Фронтовики», которые провели мониторинг выполнения программы, считают, что заложенные на экологические мероприятия средства уходят непонятно куда, объекты коммунальной инфраструктуры, в том числе, очистные сооружения не модернизируются, мусороперерабатывающие заводы и полигоны не строятся. В итоге загрязнение Байкала приводит к катастрофическим экологическим последствиям, в частности, к массовому распространению водоросли спирогиры и гибели эндемичных губок.

Наш оперативный Твиттер, дружеский Вконтакте и серьезный Фэйсбук.
Подключайтесь!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах