aif.ru counter
331

Точный расчёт. Обмеление Байкала 10 лет назад спрогнозировала иркутянка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 21/10/2015 Сюжет Засуха в Приангарье
Анна Кондрашова может рассчитать и обмеление Байкала, и разрез глаз у ребёнка.
Анна Кондрашова может рассчитать и обмеление Байкала, и разрез глаз у ребёнка. © / Из личного архива

Рекордный минимум - 455,86 метра был достигнут в апреле 2015 года. Это ниже, чем когда-либо, и на 14 см ниже допустимого предела с техногенной стороны. Маловодность уже привела к проблемам в работе водозаборов нижнего бьефа Иркутского гидроузла. А тут ещё и летние пожары прошлись по Байкалу, и неурожай из-за засухи. Учёные мужи назвали главной причиной падения уровня Байкала сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в бассейне озера. Разумеется, как всегда - некстати и неожиданно. Между тем ещё 10 лет назад иркутская студентка Анна Кондрашова «предсказала» нынешнюю ситуацию в своей дипломной работе.

Зря посмеялись!

Сейчас выпускница математического факультета ИГУ работает главным бухгалтером и, слыша слово «предсказала» в связи с нынешней маловодной ситуацией на Байкале, поправляет собеседника.

«Это не предсказание, а именно прогноз, - говорит она. - Он не имеет никакого отношения к гаданию, астрологии или народным приметам: математики применяют точный расчёт. Я знала, что результат должен быть верным - по-другому и быть не могло. Когда писала диплом, выложилась на сто процентов. Из библиотек не вылезала: тогда всё от руки выписывалось. Дома муж помогал программу писать - мы с ним в одной группе учились, а в Институте земной коры всю нужную информацию предоставил и помог в ней разобраться ныне покойный Вадим Петрович Апарин… И прежде чем сделать прогноз, я проверила свою модель на предыдущих периодах - подставляла данные из прошлого. Разница моих расчётов и уже известных данных оказывалась минимальной - всего один-два сантиметра. Это мизерная погрешность! Но выводы дипломной работы показались экзаменационной комиссии смешными! Спросили, ну и на что это повлияет? Я сказала, что, во-первых, на экологию и популяцию рыбы - её станет меньше. А во-вторых, в экономическом плане - на повышение стоимости электроэнергии. Все посмеялись, сказали, что у нас она и так постоянно растёт».

Ольхон, Байкал
Остров Ольхон, Байкал Фото: Shutterstock.com

Готовую разреветься студент-ку отстоял её руководитель по диплому - доцент кафедры теории вероятностей и дискретной математики Валерий Жуков. Заявил всем - да, такие, вот у нас, расчёты! И точка! Спорить с теорией вероятности никто из присутствующих не стал.

Кстати:
В Байкальском институте природопользования Сибирского отделения РАН считают, что весной 2016 года показатель уровня Байкала может составить 455,58 метра, то есть упасть ещё на 28 см. Правда, этот расчёт не имеет ничего общего с моделью Анны Кондрашовой и основан на среднем убывании воды за месяц с прошлого сентября по нынешний.

«В своё время я работал в Институте солнечно-земной физики, - рассказывает Валерий Жуков. - Эта тема была мне близка, и я предложил её Анне. Она связала воедино материалы наблюдений за уровнем Байкала с 1747 по 1958 год с солнечной активностью и сделала вывод, что «в 2015-2020 годах следует ожидать минимальных значений гидрологических характеристик» озера. Это говорило о том, что осадков не будет, и, приняв прогноз во внимание, можно было лучше подготовиться к пожарам, охватившим Байкал этим летом, и к возможному неурожаю из-за засухи. Но к прогнозу какой-то студентки никто всерьёз не отнёсся. А ведь ещё Галилей говорил, что природа говорит с человеком на языке математики».

Математика для жизни

Хотя вообще математику принято считать, скажем так, оторванной от жизни - мол, если не брать во внимание таблицу умножения, как можно «приложить» к повседневной жизни все эти корни квадратные? Да и вообще - калькулятор есть! Говоря о прикладной стороне «непрагматичной науки», Анна Кондрашова лишь вздыхает.

«Мало кто соотносит математику и жизнь, - говорит она. - Хотя та же кафедра теории вероятности и математической статистики могла бы заниматься решением каких-то задач по ведению бизнеса. А генетика! Например, у моих родственников по мужу корни бурятские и русские, и нам было интересно, на кого будет походить наш ребёнок. Можете смеяться, но мы с мужем в шутку высчитывали разрез его глаз. Учли всех родственников с обеих сторон, сколько смогли вспомнить, и расчёт полностью совпал: наша дочка - «помесь», а глаза большие! Были бы данные - и можно просчитать, станет ли человек успешным, чем ему для этого заняться в жизни, и вообще - «улыбнётся» ли ему счастье. А данные, в принципе, есть: каждый человек - это единичный экземпляр, но с какой-то вероятностью похожий на каких-то ещё людей. Не стопроцентно, но похожий. Если собрать их данные об учёбе, карьере, здоровье, то просчитать можно всё, что угодно».

«Споткнулась о счастье»

Догадываются ли у Анны на работе о том, что ещё десять лет назад она узнала то, о чём весь мир говорит только сейчас?

«Мне стыдно хвастаться! - удивляется вопросу моя собеседница. - Но с мужем ещё в прошлом году, когда уровень Байкала только начал падать, вспомнили ту дипломную работу. Муж вообще огорчён тем, что я мечтала работать в Институте земной коры, но в итоге в науку так и не пошла. Он всегда говорит: «Может быть, ты не тем занята? Голова-то совсем не простая!»

Анна не пошла в науку по банальной причине - «споткнулась» о семейное счастье.

«Ещё когда я работала над дипломом, Вадим Петрович Апарин говорил мне: «Придёшь работать ко мне в институт, готовься к тому, что зарплата будет мизерная, а о семье и личной жизни придётся забыть». Но я не собиралась забывать о семье! Как, если она уже есть?! И ребёнок - это же первоочередное!»

Выбрав семью и «нормальную» работу, Анна Кондрашова, тем не менее, получила ещё одно высшее образование - поняла, что для профессионального роста математического факультета мало, нужны «корочки» экономиста. И похоже - это ещё не конец. На вопрос, нравится ли ей работа бухгалтера, признаётся, что какая-то нереализованность в её жизни есть.

«И это нормально, - считает она. - Если у человека полная удовлетворённость, ему можно ставить точку, жизнь закончилась - он прибыл из пункта А в пункт В. А моя жизнь бьёт ключом, и я пока даже не знаю конкретно, чего хочу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах