Рекордный минимум - 455,86 метра был достигнут в апреле 2015 года. Это ниже, чем когда-либо, и на 14 см ниже допустимого предела с техногенной стороны. Маловодность уже привела к проблемам в работе водозаборов нижнего бьефа Иркутского гидроузла. А тут ещё и летние пожары прошлись по Байкалу, и неурожай из-за засухи. Учёные мужи назвали главной причиной падения уровня Байкала сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в бассейне озера. Разумеется, как всегда - некстати и неожиданно. Между тем ещё 10 лет назад иркутская студентка Анна Кондрашова «предсказала» нынешнюю ситуацию в своей дипломной работе.
Зря посмеялись!
Сейчас выпускница математического факультета ИГУ работает главным бухгалтером и, слыша слово «предсказала» в связи с нынешней маловодной ситуацией на Байкале, поправляет собеседника.
«Это не предсказание, а именно прогноз, - говорит она. - Он не имеет никакого отношения к гаданию, астрологии или народным приметам: математики применяют точный расчёт. Я знала, что результат должен быть верным - по-другому и быть не могло. Когда писала диплом, выложилась на сто процентов. Из библиотек не вылезала: тогда всё от руки выписывалось. Дома муж помогал программу писать - мы с ним в одной группе учились, а в Институте земной коры всю нужную информацию предоставил и помог в ней разобраться ныне покойный Вадим Петрович Апарин… И прежде чем сделать прогноз, я проверила свою модель на предыдущих периодах - подставляла данные из прошлого. Разница моих расчётов и уже известных данных оказывалась минимальной - всего один-два сантиметра. Это мизерная погрешность! Но выводы дипломной работы показались экзаменационной комиссии смешными! Спросили, ну и на что это повлияет? Я сказала, что, во-первых, на экологию и популяцию рыбы - её станет меньше. А во-вторых, в экономическом плане - на повышение стоимости электроэнергии. Все посмеялись, сказали, что у нас она и так постоянно растёт».
Готовую разреветься студент-ку отстоял её руководитель по диплому - доцент кафедры теории вероятностей и дискретной математики Валерий Жуков. Заявил всем - да, такие, вот у нас, расчёты! И точка! Спорить с теорией вероятности никто из присутствующих не стал.
«В своё время я работал в Институте солнечно-земной физики, - рассказывает Валерий Жуков. - Эта тема была мне близка, и я предложил её Анне. Она связала воедино материалы наблюдений за уровнем Байкала с 1747 по 1958 год с солнечной активностью и сделала вывод, что «в 2015-2020 годах следует ожидать минимальных значений гидрологических характеристик» озера. Это говорило о том, что осадков не будет, и, приняв прогноз во внимание, можно было лучше подготовиться к пожарам, охватившим Байкал этим летом, и к возможному неурожаю из-за засухи. Но к прогнозу какой-то студентки никто всерьёз не отнёсся. А ведь ещё Галилей говорил, что природа говорит с человеком на языке математики».
Математика для жизни
Хотя вообще математику принято считать, скажем так, оторванной от жизни - мол, если не брать во внимание таблицу умножения, как можно «приложить» к повседневной жизни все эти корни квадратные? Да и вообще - калькулятор есть! Говоря о прикладной стороне «непрагматичной науки», Анна Кондрашова лишь вздыхает.
«Мало кто соотносит математику и жизнь, - говорит она. - Хотя та же кафедра теории вероятности и математической статистики могла бы заниматься решением каких-то задач по ведению бизнеса. А генетика! Например, у моих родственников по мужу корни бурятские и русские, и нам было интересно, на кого будет походить наш ребёнок. Можете смеяться, но мы с мужем в шутку высчитывали разрез его глаз. Учли всех родственников с обеих сторон, сколько смогли вспомнить, и расчёт полностью совпал: наша дочка - «помесь», а глаза большие! Были бы данные - и можно просчитать, станет ли человек успешным, чем ему для этого заняться в жизни, и вообще - «улыбнётся» ли ему счастье. А данные, в принципе, есть: каждый человек - это единичный экземпляр, но с какой-то вероятностью похожий на каких-то ещё людей. Не стопроцентно, но похожий. Если собрать их данные об учёбе, карьере, здоровье, то просчитать можно всё, что угодно».
«Споткнулась о счастье»
Догадываются ли у Анны на работе о том, что ещё десять лет назад она узнала то, о чём весь мир говорит только сейчас?
«Мне стыдно хвастаться! - удивляется вопросу моя собеседница. - Но с мужем ещё в прошлом году, когда уровень Байкала только начал падать, вспомнили ту дипломную работу. Муж вообще огорчён тем, что я мечтала работать в Институте земной коры, но в итоге в науку так и не пошла. Он всегда говорит: «Может быть, ты не тем занята? Голова-то совсем не простая!»
Анна не пошла в науку по банальной причине - «споткнулась» о семейное счастье.
«Ещё когда я работала над дипломом, Вадим Петрович Апарин говорил мне: «Придёшь работать ко мне в институт, готовься к тому, что зарплата будет мизерная, а о семье и личной жизни придётся забыть». Но я не собиралась забывать о семье! Как, если она уже есть?! И ребёнок - это же первоочередное!»
Выбрав семью и «нормальную» работу, Анна Кондрашова, тем не менее, получила ещё одно высшее образование - поняла, что для профессионального роста математического факультета мало, нужны «корочки» экономиста. И похоже - это ещё не конец. На вопрос, нравится ли ей работа бухгалтера, признаётся, что какая-то нереализованность в её жизни есть.
«И это нормально, - считает она. - Если у человека полная удовлетворённость, ему можно ставить точку, жизнь закончилась - он прибыл из пункта А в пункт В. А моя жизнь бьёт ключом, и я пока даже не знаю конкретно, чего хочу».