Примерное время чтения: 7 минут
328

«90-60-90» - не идеал

Виктория Достовалова: - Кто сказал, что девушка должна быть физически слабой? Почему бокс и тяжелую атлетику считают мужскими видами спорта? - недоумевает Виктория ДостОвалова, первый в Забайкалье мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике среди женщин.

«АиФ-Забайкалье»: - Вика, а разве ты не согласна с тем, что женский пол является слабым?

В.Д.: - Согласна, но насколько я понимаю, в этом выражении речь идет не о физической слабости, а о моральной, которая присуща всем девушкам, в том числе занимающимся силовыми видами спорта. Более того, мы намного чувствительнее и ранимее тех представительниц прекрасного пола, которые предпочитают посещать салоны красоты, а не спортзалы.

«АиФ-Забайкалье»: - А как же идеальные парамет­ры женской фигуры «90-60-90»? Известно, что у тяжелоатлеток совсем иные формы.

В.Д.:- Каждый человек волен заниматься тем, чем хочет, а отказывать своим желаниям из-за стереотипа, я считаю, неправильно. На земле живут миллиарды женщин, в России - миллионы, и каждая из них - индивидуальность, которая вправе сама решать, что для нее значит «идеальная» фигура.

Кроме того, мужчины при выборе избранницы руководствуются не только внешними качествами, но и внутренними. Поверьте, в этом мы ничуть не уступаем девушкам на каблучках!

«Силу - в мирных целях»

«АиФ-Забайкалье»: - Ты ежедневно тягаешь сотни килограммов. Не знаешь, что медики запрещают женщинам поднимать тяжести?

В.Д.: - Без подготовки поднимать большой вес не рекомендуется даже мужчинам. Для того чтобы прийти в спортзал и взять сто килограммов, необходимы годы тренировок по индивидуальной программе, правильное питание с использованием биодобавок и постоянное наблюдение врача. Только потом спортсмен может попробовать поднять штангу весом в центнер.

Я своих сегодняшних результатов добивалась больше 6 лет. Еще в 10 лет папа (тренер, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике - прим.авт.)меня привел в спортзал и предложил попробовать свои силы в пауэрлифтинге, а затем и в тяжелой атлетике. Я несколько лет занималась, потом взяла паузу. В 17 лет вернулась в тренажерный зал со стойким желанием проверить свои силы. Выступила на первых своих соревнованиях, где меня и заметил Вадим Николаевич, нынешний тренер. С ним я и начала профессионально заниматься тяжелой атлетикой. Ежедневные тренировки, большие нагрузки, и теперь я могу поднять в толчке - 135 килограммов, в рывке - 101.

«АиФ-Забайкалье»: - Мой вес около 90 килограммов. Значит ты и меня сможешь поднять?

В.Д.: - Ты же не штанга… (смеется).

«АиФ-Забайкалье»: - Помогает ли физическая сила в повседневной жизни? К примеру, в самообороне?

В.Д.: - Разумеется. Что касается самообороны, то мне не приходится ее применять, так как я живу в небольшом и относительно спокойном районе Читы. Меня многие знают здесь, поэтому отбиваться от хулиганов в ночных переулках не приходится. Если же подобное случилось бы, то я думаю, у нападающих было бы больше проблем, чем у меня.

К счастью, мне чаще приходится использовать свою силу в мирных целях: на даче воду в баню принести или дома шкаф передвинуть, а мужчин рядом нет.

«Тяжелоатлет во мне победил врача»

«АиФ-Забайкалье»: - Насколько мне известно, в детстве твоим хобби было чтение и музыка…

В.Д.: - Это правда. К сожалению, теперь в силу нехватки времени ни тем, ни другим заниматься не удается. Спасает только Интернет. Там можно и почитать что-нибудь интересное, и послушать хорошую музыку. Раньше я даже в музыкальной школе занималась по классу фортепиано и баян. Это было давно, когда мне было еще 5-6 лет. Мы с родителями тогда жили в деревне, а после переезда в Читу я не решилась продолжать заниматься музыкой. Пошла в тяжелую атлетику.

Фото предоставлено Региональным

центром спортивной подготовки

Забайкальского края

«АиФ-Забайкалье»: - Пришлось ли еще чем-нибудь пожертвовать ради большого спорта?

В.Д.: - Когда делаешь жизненно важный выбор, всегда приходится чем-то жертвовать - это аксиома. Вот и мне пришлось от многого отказаться помимо музыки и чтения. Но я ни капельки не сожалею.

А я мечтала стать врачом. В 10-11 классах вечерами сидела за учебниками по биологии и химии, посещала дополнительные занятия. В итоге я своего добилась, получив бюджетное место в Читинской медицинской академии. Параллельно обучению я начинала делать свои первые серьезные шаги в спорте. Мои постоянные поездки на чемпионаты России и Европы отвлекали от учебы, к тому же не все преподаватели понимали мое увлечение. Нужно было определяться, кем я хочу стать: спортсменом или доктором? Как видите, я долго не раздумывала. Перевелась в другой вуз. Сейчас занимаюсь дипломной работой - в этом году стану квалифицированным специалистом.

Тренер - это не прибыльно

«АиФ-Забайкалье»: - Что планируешь делать после окончания вуза?

В.Д.: - Планы у меня такие же, как и у многих девушек: завести семью, родить детей. Но перед этим хочу как следует «встать на ноги».

«АиФ-Забайкалье»: - На зарплату тренера это сделать проблематично. Не думаешь о смене профессии?

В.Д.: - Сегодня наше государство, видимо, не считает профессию тренера важной, если платит нам копейки. Но из-за одного заработка я не хочу себе отказывать работать тренером. Тем более, мне будет несложно найти источники дополнительного дохода. К примеру, сейчас я спортивный инструктор в Региональном центре спортивной подготовки. А после окончания университета можно будет без проблем устроиться еще и в какой-нибудь фитнесс-клуб. Думаю, своих детей прокормить смогу.

«АиФ-Забайкалье»: - А если они пожелают пойти по твоим стопам, не будешь против?

В.Д.: - Если честно, то мне бы хотелось, чтобы они занимались какими-то менее травмоопасными видами спорта, например, плаванием. Но если мои сын или дочь решат идти в тренажерный зал, запрещать не буду.

«АиФ-Забайкалье»: - До 8 Марта остаются считанные дни. Как ты планируешь отметить этот праздник?

В.Д.: - Я пока не определилась, так как только 7 марта вернусь с чемпионата Сибирского федерального округа, где буду выступать в роли судьи. Скорее всего, отмечу праздник дома с родными людьми. Ведь такой праздник как Международный женский день - это, прежде всего, для меня семейный праздник.

Виктория Достовалова родилась в 1987 году. В 1999 году начала заниматься спортом. Является чемпионкой Европы до 23 лет в упражнении «толчок» (Польша, 2009г.), серебряным призером чемпионата России до 23 лет (2007 г., 2009 г.), бронзовым призером Кубка России (2009 г.). Тренер - Вадим Карасев.