Примерное время чтения: 7 минут
480

Тренер женской сборной по универсальному бою мечтает о спортивном центре в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ - В Восточной Сибири» 19/01/2011

Евгению Александрову 32 и он уже достиг вершины карьеры, иркутянин - самый молодой заслуженный тренер России по рукопашному бою. О трудной, но благодарной работе на ринге и вне его Евгений рассказал корреспонденту «АиФ в ВС».

- В конце прошлого года в Калужской области завершился чемпионат мира по рукопашному бою, мы привезли четыре медали, - делится хорошими новостями Евгений Александров. - Иркутянки Люба Лузгина, Настя Третьякова и ангарчанка Юля Шалькевич (воспитанница Вадима Чупина) завоевали «золото», Виталина Гришина, уступив в финальной схватке, стала серебряным призёром чемпионата. Кстати, в прошлом году меня назначили старшим тренером женской сборной России по универсальному бою. Может быть, благодаря этому назначению мне впервые оплатили сборы: дорогу, питание и проживание. Раньше я ездил с девчонками на соревнования за свой счёт.

Рукоход в огороде

«АиФ в ВС»: - О вас говорят, что вы фанатично относитесь к своей работе…

Евгений Александров: - Так должны говорить обо всей команде. Почему наши девчонки - Оля Овчинникова, Люба Лузгина и Наташа Шинаева - явные фавориты чемпионатов мира и Европы? Да потому что мы много работаем, причём в условиях, мягко говоря, неприспособленных для тренировок… Чтобы подготовиться к соревнованиям по универсальному бою, нам надо было построить собственную полосу препятствий, тут 23-я школа пошла под снос, и её физрук сказал Оле Овчинниковой: если что-то надо из зала - забирай. Мы пришли вечерком, выбрали барьер и рукоход - самые сложные для девушек элементы полосы препятствий. Тащили железяки на себе - тяжело, неудобно, но хохотали всю дорогу. Установили эту самую полосу у меня в огороде. Нормальные люди на грядках овощи выращивают, а я под рукоход основание бетонирую... Но я так отношусь к работе! Во что человек верит, в то он и вкладывает деньги, силы, душу.

Мой рабочий день с 8 утра до 9 вечера. Девчонки, входящие в состав сборной, тренируются два раза в день - утром и вечером, днём на занятия приходят инкассаторы (Евгений работает тренером в Иркутском областном управлении инкассации. - Прим. авт.), бойцы различных силовых структур, а вечером - те, кто занимается единоборствами для себя. В выходные дни проводим соревнования или едем в походы. Так что отдыхать мне некогда.

«АиФ в ВС»: - Как началась ваша тренерская карьера?

Е.А.: - Мне было 23 года, я только пришёл из армии. Сам ещё тренировался, выступал на соревнованиях, но Сергей Васильевич Крыльцов (тренер по рукопашному бою, открыл и возглавил в Техникуме физкультуры кафедру спортивно-боевых единоборств. - Прим. авт.) предложил мне начать тренировать. Причём, тогда много девушек хотели заниматься рукопашным боем, но свободных мест в группах не было, и Васильич сказал: «Бери девчонок». Было сложно: ни авторитета, ни опыта, ни знания женской психологии. Это парней можно построить в шеренгу, скомандовать «упал - отжался», а с девчонками так нельзя. А как можно, я тогда толком и не знал. Но чувствовал, что уважением и терпением смогу многого добиться. Сейчас у меня с девушками сложились серьёзные и уважительные отношения. Я даже не знаю, как я к ним отношусь - как к детям, как к сёстрам, не знаю. Но то, что мы почти родственники - это точно. Ладить с воспитанницами я научился у мамы - она вела русский язык в школе, была замдиректора в педучилище, её всегда любили ученики.

«АиФ в ВС»: - Вы, наверное, хорошо учились в школе?

Е.А.: - Увы, нет. Перебивался с «тройки» на «четверку», хулиганил, расстраивал родителей. После 9 класса решил поступать в горный техникум - не прошёл по баллам. Ух и попало мне от родителей! Чтобы не болтаться без дела, поступил в училище, получил специальность токаря, но работать у станка не собирался. Мама мечтала, чтобы я пошёл по её стопам - в педагогический. Долго не мог определиться, чего хочу, пока на глаза не попалось объявление о наборе абитуриентов в техникум физкультуры. И я понял: это моё. Тем более я с детства занимался боксом, плаванием и тяжёлой атлетикой. Приехал в ТФК подавать документы и увидел Сергея Васильевича, он в тот год второй набор на кафедру спортивно-боевых единоборств проводил. Я выбрал единоборства. И ни разу не пожалел об этом.

Всех под одну крышу

«АиФ в ВС»: - Вы работаете тренером уже почти 10 лет. А сами ещё выступаете?

Е.А.: - Год назад - в Кемерово, на чемпионате Сибирского округа внутренних войск. Давно не выступал, соскучился, решил проверить себя. Бился в весовой категории до 85 кг и занял 1-е место. Мой противник был несколько моложе, но тоже опытный боец. Но я его победил техническим нокаутом.

«АиФ в ВС»: - Сейчас вы заслуженный тренер. Что для вас это звание?

Е.А.: - Я просто работал и совершенно не думал ни о каких регалиях. Работа тренера сложная - порой устаю до такой степени, что начинаю болеть, ни спать, ни есть не могу, - но я люблю её. За то, что я делаю, я получаю больше, чем деньги, - искреннюю благодарность и уважение ребят.

«АиФ в ВС»: - О чём ещё можно мечтать…

Е.А.: - В Москву я не поеду, хотя уже приглашали. У меня здесь, в Иркутске, люди тренируются, машина запущена и не сбавляет оборотов. Чего хочу? Открыть собственный центр боевых единоборств, ведь мои девчонки сейчас уже все тренируют, вот мы и хотим под одной крышей все вместе работать.

«АиФ в ВС»: - А семье успеваете время уделять?

Е.А.: - Видимся в выходные. Конечно, этого недостаточно. Старшей дочери, Веронике сейчас 6 лет, а двойняшкам Софии и Артёму - по 1,5 года. Артёмка очень шустрый мальчишка, весь в меня. За короткое время с ним может произойти много всего: однажды в течение часа вылил на себя кружку чая, куда-то залез - упал, поплакал и опять полез, куда не надо, так его мешком картошки чуть не придавило. Жена не успевает за ним смотреть. Когда ребятишки подрастут, начну брать их в походы - каждый год мы отправляемся с ребятами на Ангасолку, пик Черского, Соболиные озера, Шумак. Так смогу больше уделять времени собственным детям. Думаю, они пойдут по моим стопам.

Кстати:

Чемпионаты мира по универсальному бою среди женщин проводятся с 2007 года, иркутянки традиционно входят в состав российской сборной. И всегда приезжают с медалями. Все чемпионки - воспитанницы Евгения Александрова.

2007 год, Баку, 27 стран-участниц. Россию представили Ольга Овчинникова и Любовь Лузгина. У обеих серебряные медали.

2008 год, Калининград, 37 стран-участниц. Любовь Лузгина и Ольга Овчинникова завоевали «золото» в своих весовых категориях, у Натальи Шенаевой - «бронза».

2009 год, Прага, 53 страны-участницы. В сборной России три иркутянки: Любовь Лузгина («золото»), Анастасия Третьяк и Наталья Шенаева («серебро»).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах