aif.ru counter
86

Универсальный боец младший лейтенант Лузгина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - В Восточной Сибири" 30/12/2009

В начале декабря в Праге проходил 10-й Чемпионат мира по универсальному бою. В нём приняли участие более ста представителей 53 стран, в том числе три иркутянки: Любовь Лузгина, Наталья Шинаева (они завоевали золотую и серебряные медали соответственно) и Анастасия Третьяк.

На «мир» с перевязанной рукой

Свой первый Чемпионат мира Любовь Лузгина не может вспоминать без эмоций даже спустя три года. Тогда она поехала в Баку со своей подругой по команде Ольгой Овчинниковой (мастер спорта по универсальному бою, серебряный призёр чемпионата мира 2007 года). Никто из тренеров сборной России иркутянок всерьёз не воспринимал - на них даже не забронировали место в гостинице.

- Нас пожалел местный житель, - рассказывает девушка, - выдал постельное бельё и разрешил ночевать на диванчике в фойе своей частной гостиницы. Утром мы встали, почистили зубы в общественном туалете и злые пошли на соревнования. В первый день выиграли предварительные бои, потом уже нас как бы приняли в команду.

На том мировом старте Люба завоевала серебряную медаль, которая досталась ей не «дешевле» золотой.

- Во время подготовки я неловко упала и повредила локоть, - вспоминает Люба, - так что на мир с перевязанной рукой поехала. На сборах почти не работала, берегла руку, чтобы сил на основные бои хватило. В полуфинале билась с девушкой, которая была гораздо старше и опытнее. Она меня с прогибом бросила, и я неудачно спиной упала - в спине что-то хрустнуло. Было очень больно. Но я довела бой до конца и выиграла его со счётом 2:0. Сидим перед финалом с Ольгой Овчинниковой и думаем, что делать. Если идти к врачу - снимет с соревнований. А я за победой приехала и так просто её отдавать не собиралась. Решила, что всё-таки выйду и поработаю.

Полоса препятствий - бег, метание ножей, стрельба из пневматического оружия, рукоход и два боевых раунда. Было тяжело и больно. Но о боли во время боя она не думала, ведь у неё был шанс победить… Судьи отдали победу сопернице.

- Было очень обидно, - говорит девушка, - но обижалась сама на себя, глупо проиграла.

- Плакала не от боли, а от обиды, - подключается к разговору тренер по универсальному бою Евгений Александров. - Главный тренер национальной сборной подошёл с претензиями и выговорами, а про травму-то никто не знал, она никому не говорила. Я на соревнования не поехал из-за отсутствия денег, защитить своих девчонок не мог.

Отомстила за синяк и пожалела подругу

«Золото» Праги - уже вторая высшая награда в копилке Любови Лузгиной. В 2008-м она выиграла мировой чемпионат у спортсменки из Латвии Ирины Пелех.

- Мне тогда вместе с медалью синяк в пол-лица достался, - вспоминает с улыбкой Люба. - Ирина - девушка опытная, и удары у неё недетские, вот и «подсветила» мне победу. Но я ей в этот раз отомстила: во-первых, выиграла у неё полуфинальный бой со счётом 3:0, а, во-вторых, тоже синяк поставила. Правда, поменьше - пусть вспоминает обо мне подольше.

В этот раз в финальном бою Любе пришлось биться со своей подругой по команде Натальей Шинаевой.

- Это был, наверное, самый неприятный момент на соревнованиях, - рассказывает победительница. - Ведь мы с Наташей почти четыре года тренируемся у одного наставника - Евгения Юрьевича, знаем о технике друг друга всё. Я во время боя не применяла многих приёмов, билась нежёстко. Мы с Ирой жалели друг друга - зачем лишние травмы, ведь в пылу боя можно звездануть так, что мало не покажется?

Кто поможет чемпионам?

Сегодня спортсменка, младший лейтенант милиции, вернулась к своей обычной жизни - тренировкам и учёбе в Восточно-Сибирском институте МВД.

- Когда вернулась в институт, меня ребята поздравляли, преподаватели. Было очень приятно. Баннеры поздравительные повесили, плакаты красивые нарисовали. Здорово. Начальник института генерал Анатолий Викторович Чернов тоже пожал руку. Кстати, благодаря его поддержке я езжу на такие представительные соревнования. А вот Наташа и Настя ездили за свой счёт. Жалко, что у Ольги Овчинниковой (мастер спорта по универсальному бою, серебряный призер чемпионата мира по универсальному бою 2007 года. - Авт.) такой возможности не оказалось. Она всерьёз могла бы побороться за победу.

- Финансовый вопрос для нас очень болезненный, - вступает в разговор Евгений Александров, который опять не смог поехать на соревнования (своих воспитанниц ему пришлось настраивать на победу СМС-ками). - Вот сейчас Люба должна так называемые призовые получить, но получит ли, трудно сказать. Мы начинаем готовиться к Чемпионату России по универсальному бою, потом подготовка к чемпионатам Европы и мира, и везде нужны деньги. Что ж будем готовиться не только физически, но и материально.

ДОСЬЕ

Любовь Лузгина родилась в Саянске 16 июня 1987 года. В 12 лет начала заниматься борьбой, потом перешла в кикбоксинг. Поступив в Иркутский техникум физической культуры, стала заниматься универсальным боем. Серебряный призер Чемпионата мира по универсальному бою 2007 года, двукратная чемпионка мира по универсальному бою (в 2008 и 2009 годах). Студентка 5-го курса Восточно-Сибирского института МВД, младший лейтенант милиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах