aif.ru counter
155

Что в резерве? Как делают олимпийцев в Приангарье

В преддверии Олимпийских игр в Рио, «АиФ» решил узнать, как воспитывают олимпийцев.

Иркутянин Алексей Негодайло и братчанин Александр Зубков - олимпийские чемпионы.
Иркутянин Алексей Негодайло и братчанин Александр Зубков - олимпийские чемпионы. © / Андрей Федоров / АиФ

Редакция газеты обратилась в иркутскую детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва (ДЮСШР), чтобы получить ответы на вопросы: что в этом резерве хранится и откуда он берётся?

Кто кого выбирает?

В ДЮСШР принимают с разного возраста - всё зависит от того, «во что» ребёнка отдали родители. Например, в настольный теннис принимают с пяти лет, в лёгкую атлетику берут с девяти, в тяжёлую - с десяти… При этом, независимо от вида спорта, первые два года начальной подготовки придётся отдать по сути банальной физкультуре: никто сразу не даст ребёнку в руки шест или штангу. Даже если ему пообещали тяжёлую атлетику, сначала он будет два года бегать, прыгать, заниматься растяжкой. Техника «рывка» и «толчка» осваивается постепенно, но с лёгкой палкой, а не со штангой.

Через два года, если воспитанник подходит выбранному спорту, его переведут в тренировочную группу. Как рассказал инструктор-методист Валерий Богатырёв, зачастую тренер в этой группе тот же самый, только теперь он занимается с детьми уже конкретным видом спорта.

- Бывает, что ребёнок вообще никак в выбранном спорте не проявляется, - признаёт Валерий Богатырёв. - И тренируется уже несколько лет, и вроде бы настойчивый, и… ничего не добивается! Но это редчайший случай, если тренер скажет такому воспитаннику: «Ты мне не нужен!» Обычно советует попробовать себя в чём-то ещё :тренер ведь видит, к чему есть способности. За примером далеко ходить не надо: Алексей Негодайло - бобслеист, олимпийский чемпион, а ведь начинал у нас в лёгкой атлетике. В своё время выполнил нормативы мастера спорта в спринте, но было понятно - максимум чемпионом России станет. Конечно, он бы и сейчас ещё бегал, был бы в сборной области, но для мирового уровня… Тренер предложил Алексею попробовать себя в бобслее - и пожалуйста - олимпийский чемпион!

Спортивный патриотизм

Значит ли, что, отдав ребёнка в школу олимпийского резерва, родители в будущем пристроили чадо в сборную страны? Нет. Попотеть ему для этого придётся точно так же, как и любому другому ребёнку любой другой спортивной школы.

А в любой спортивной школе что? Пот и слёзы. И желание. Начальный спортивный разряд - это третий юношеский. Их обычно получают даже те, кто просто отзанимался год, и в большей степени это моральное стимулирование юного спортсмена. Прошли, допустим, какие-то местные соревнования, ребята выступили, как смогли, а тренер соберёт потом всех на «разбор полётов» и объявит: «Вася Иванов сегодня выполнил третий юношеский разряд! Поздравляем!»

- Это меняет отношение к своим возможностям, - говорит Валерий Алексеевич. - А Вася гордый, и его распирает - он готов хоть сейчас ещё раз на соревнования! И неважно - за школу, город или страну! И пусть пока тренер говорит: «Почувствую, что тянешь на второй, - поедешь на соревнования в Ангарск». А для ребёнка поездка на соревнования в соседний город - это уже такое событие! Ехать выступать за команду города! Вот где формируется патриотизм!

Серебряный призер Олимпиады-2012, иркутянка Дарья Дмитриева и ее тренер Ольга Буянова
Серебряный призер Олимпиады-2012, иркутянка Дарья Дмитриева и ее тренер Ольга Буянова. Фото: АиФ-Приморье/ Илья БУЯНОВ

На морковке не будет рекордов

В свете последних допинговых скандалов, я не мог не спросить Валерия Богатырёва, как он оценивает происходящие события.

- Это же не только мы так делаем - так весь спортивный мир делает! - прокомментировал тот. - Бегать стометровки быстрее десяти секунд, питаясь морковкой с картошкой, - это нереально! Естественно нужны стимуляторы! Другое дело, что наша спортивная фармакология запаздывает и мы применяем то, что на Западе уже сто лет не используют. Тот же мельдоний у нас продолжали «кушать», потому что дешёвый, доступный и действительно помогал сердечной мышце. Собственно, его сердечникам и назначают. А американцы используют более современные препараты, которые Всемирное антидопинговое агентство, к сожалению, не торопится внести в список запрещённых.

Кстати, Илья и Владимир Красновы - легкоатлеты из Братска - были включены в предварительный состав олимпийской сборной России и вполне соответствовали критериям отбора на игры в Рио, но буквально недавно получили sms о своём исключении и практически всей нашей легкоатлетической сборной из предстоящих игр.

- Конечно, обидно! - признаётся Владимир. - Мы в отличной форме! Могли бы всех «уделать»! Но не стоит киснуть, ещё возьмём следующую Олимпиаду. Дайте только шанс!

Наши надежды
Ангарчанка Екатерина Букина, чемпионка России по женской борьбе. В мае в Стамбуле в весовой категории до 75 кг она выиграла заключительный отборочный лицензионный турнир на XXXI летние Олимпийские игры. Дзюдоистка из Братска Ирина Долгова, победительница Кубка Европы. 20-летняя спортсменка вошла в состав сборной команды России для участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Выступает в весовой категории 48 кг. Первая в истории дзюдоистка из Иркутской области, которая поедет на Олимпийские игры.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?