Иркутянин Алексей Негодайло и братчанин Александр Зубков - олимпийские чемпионы. / Андрей Федоров / АиФ
Редакция газеты обратилась в иркутскую детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва (ДЮСШР), чтобы получить ответы на вопросы: что в этом резерве хранится и откуда он берётся?
Кто кого выбирает?
В ДЮСШР принимают с разного возраста - всё зависит от того, «во что» ребёнка отдали родители. Например, в настольный теннис принимают с пяти лет, в лёгкую атлетику берут с девяти, в тяжёлую - с десяти… При этом, независимо от вида спорта, первые два года начальной подготовки придётся отдать по сути банальной физкультуре: никто сразу не даст ребёнку в руки шест или штангу. Даже если ему пообещали тяжёлую атлетику, сначала он будет два года бегать, прыгать, заниматься растяжкой. Техника «рывка» и «толчка» осваивается постепенно, но с лёгкой палкой, а не со штангой.
Через два года, если воспитанник подходит выбранному спорту, его переведут в тренировочную группу. Как рассказал инструктор-методист Валерий Богатырёв, зачастую тренер в этой группе тот же самый, только теперь он занимается с детьми уже конкретным видом спорта.
- Бывает, что ребёнок вообще никак в выбранном спорте не проявляется, - признаёт Валерий Богатырёв. - И тренируется уже несколько лет, и вроде бы настойчивый, и… ничего не добивается! Но это редчайший случай, если тренер скажет такому воспитаннику: «Ты мне не нужен!» Обычно советует попробовать себя в чём-то ещё :тренер ведь видит, к чему есть способности. За примером далеко ходить не надо: Алексей Негодайло- бобслеист, олимпийский чемпион, а ведь начинал у нас в лёгкой атлетике. В своё время выполнил нормативы мастера спорта в спринте, но было понятно - максимум чемпионом России станет. Конечно, он бы и сейчас ещё бегал, был бы в сборной области, но для мирового уровня… Тренер предложил Алексею попробовать себя в бобслее - и пожалуйста - олимпийский чемпион!
Награджение олимпийских чемпионов в Иркутске | Фотогалерея
Значит ли, что, отдав ребёнка в школу олимпийского резерва, родители в будущем пристроили чадо в сборную страны? Нет. Попотеть ему для этого придётся точно так же, как и любому другому ребёнку любой другой спортивной школы.
А в любой спортивной школе что? Пот и слёзы. И желание. Начальный спортивный разряд - это третий юношеский. Их обычно получают даже те, кто просто отзанимался год, и в большей степени это моральное стимулирование юного спортсмена. Прошли, допустим, какие-то местные соревнования, ребята выступили, как смогли, а тренер соберёт потом всех на «разбор полётов» и объявит: «Вася Иванов сегодня выполнил третий юношеский разряд! Поздравляем!»
- Это меняет отношение к своим возможностям, - говорит Валерий Алексеевич. - А Вася гордый, и его распирает - он готов хоть сейчас ещё раз на соревнования! И неважно - за школу, город или страну! И пусть пока тренер говорит: «Почувствую, что тянешь на второй, - поедешь на соревнования в Ангарск». А для ребёнка поездка на соревнования в соседний город - это уже такое событие! Ехать выступать за команду города! Вот где формируется патриотизм!
Серебряный призер Олимпиады-2012, иркутянка Дарья Дмитриева и ее тренер Ольга Буянова. Фото: АиФ-Приморье/ Илья БУЯНОВ
В свете последних допинговых скандалов, я не мог не спросить Валерия Богатырёва, как он оценивает происходящие события.
- Это же не только мы так делаем - так весь спортивный мир делает! - прокомментировал тот. - Бегать стометровки быстрее десяти секунд, питаясь морковкой с картошкой, - это нереально! Естественно нужны стимуляторы! Другое дело, что наша спортивная фармакология запаздывает и мы применяем то, что на Западе уже сто лет не используют. Тот же мельдоний у нас продолжали «кушать», потому что дешёвый, доступный и действительно помогал сердечной мышце. Собственно, его сердечникам и назначают. А американцы используют более современные препараты, которые Всемирное антидопинговое агентство, к сожалению, не торопится внести в список запрещённых.
Кстати, Илья и Владимир Красновы - легкоатлеты из Братска - были включены в предварительный состав олимпийской сборной России и вполне соответствовали критериям отбора на игры в Рио, но буквально недавно получили sms о своём исключении и практически всей нашей легкоатлетической сборной из предстоящих игр.
- Конечно, обидно! - признаётся Владимир. - Мы в отличной форме! Могли бы всех «уделать»! Но не стоит киснуть, ещё возьмём следующую Олимпиаду. Дайте только шанс!
Наши надежды
Ангарчанка Екатерина Букина, чемпионка России по женской борьбе. В мае в Стамбуле в весовой категории до 75 кг она выиграла заключительный отборочный лицензионный турнир на XXXI летние Олимпийские игры.
Дзюдоистка из Братска Ирина Долгова, победительница Кубка Европы. 20-летняя спортсменка вошла в состав сборной команды России для участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Выступает в весовой категории 48 кг. Первая в истории дзюдоистка из Иркутской области, которая поедет на Олимпийские игры.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.