Примерное время чтения: 8 минут
1638

Твёрдое «да» Олимпиаде. Тренер - о том, как Иркутск готовится к Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 13/11/2013 Сюжет Сочи-2014
Александр Марютин
Александр Марютин Из личного архива

На этих зимних играх, впервые после долгого перерыва, появился шанс, что Иркутскую область представит в лыжных гонках ангарчанка Надежда Шуняева. Зимой 2012-го она стала лучшей на юниорском первенстве мира. 

Свою воспитанницу Надежду Шуняеву тренер называет «локомотивом» на лыжах.  Фото: Из личного архива

Какой ценой после долгого перерыва удалось воспитать в Приангарье лыжницу такого уровня? Нужны ли нам сегодня нормы ГТО и как поднять здоровье нации? Для чего России сочинская олимпиада? На эти вопросы ответил тренер Нади Александр Марютин.

Олимпийская Надежда

Будущая чемпионка, Надюха, как её называет тренер, успела запомниться сильным характером раньше, чем пришла в спорт.

- В четвёртом классе она сама прибежала в спортшколу: «Хочу заниматься лыжами». В таком возрасте начинать рано, я предложил ей вернуться через годик. И, знаете, уже тогда меня поразило: ребёнок ждал целый год, не забыл свою мечту. 1 сентября, как только Надя пошла в пятый класс, она снова стояла на пороге секции, - вспоминает Александр Брониславович. Он говорит, что Надежда - это подарок фортуны.

- Мне кажется, судьба даёт тренеру шанс, а потом следит, как ты им распорядишься, - размышляет Александр Марютин. -  На заре тренерской карьеры у меня занималась очень талантливая девочка, а я не отнёсся к ней с должным вниманием... И знаете, потом очень  долго не было таких одарённых детей. Но чтобы такой шанс выпал, нужно трудиться изо всех сил и не жалеть себя.

Главные качества лыжника - трудолюбие и упорство. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Александром Марютиным

И они не жалели, оба. «Железная девочка» Надя не пропускала ни одной тренировки, даже попадала со сборов в больницу, но не бросила спорт.

Досье:
Александр Марютин родился 15 ноября 1964 года в городе Сокол Вологодской области. В 1989 г. окончил ярославский государственный пединститут, с 1991 года живёт в Ангарске. Старший тренер области по лыжным гонкам.

- Ни одна победа не давалась легко, каждый раз приходилось бороться изо всех сил. Помню, в шестом классе Надя впервые поехала на областные соревнования. Тогда на спуске упало сразу несколько девочек, а она устояла и стала третьей. Как же мы тогда радовались! При этом нам везло на людей: Наде помогали дома, в школе, когда её заметили на уровне страны, нашёлся частный спонсор…

Тренер отмечает, что без поддержки «сверху» растить в Сибири будущих олимпийцев очень непросто. Мало того, что качественное снаряжение стоит немало. Ездить на крупные соревнования приходится по всей стране, а за несколько дней в поезде спортсмен способен потерять форму. При этом билеты на самолёт стоят «как сбитый боинг».

«Ледокол» на лыжах

«АиФ-Иркутск»: - Как вам кажется, почему столько лет Иркутская область не могла вырастить лыжников олимпийского уровня?

- У нас были олимпийцы-лыжники, в 1992-1994 году Наталья Мартынова представляла на Играх Иркутскую область. Но дело в том, что лыжные гонки не являются в нашем регионе базовым видом спорта (как, например, сани – ред.), на них выделяется не так много средств. Поэтому кто-то переходит в другой вид спорта - та же олимпийская легкоатлетка Елена Болсун когда-то начинала с лыж. Кто-то уезжает в другие регионы: Алексей Воронов, серебряный призёр страны, сейчас выступает за Омск, чемпион мира среди юниоров Максим Булгаков - за Ханты-Мансийск… Часто не хватает именно организации на последних этапах: устроить спортсмена на работу, выплачивать зарплату, на которую можно жить. В итоге получается замкнутый круг: если бы эти люди зарабатывали очки за нашу область, к нам шли бы и средства.

До финиша добегают только самые сильные духом. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Александром Марютиным

При этом тренер говорит, что не всё так плохо. Тот же лыжно-биатлонный комплекс под Ангарском способен принимать даже этапы Кубка мира, если соблюсти некоторые формальности. В спортшколы региона поступило новое снаряжение среднего уровня в рамках программы областного Министерства спорта. И если Надежда Шуняева останется в Иркутской области, она станет «ледоколом». После Олимпиады пересмотрят список базовых видов спорта в регионах, и если сибирских лыжников заметит Москва, и сотням мальчишек и девчонок идти к победам будет уже проще.

 «Победотерапия»

Можно предсказать, что после Олимпийских игр страну ждёт подъём, и масса родителей захочет отдать детей в спорт. Только единицы смогут стать чемпионами, но это не главное, убеждён тренер с тридцатилетним стажем. У каждого - свои возможности, и победа на школьном чемпионате для кого-то может оказаться не менее значимой, чем «золото» на чемпионате мира. Главное - каждому взять эту свою высоту, окрылиться, вовремя поверить в свои силы. И особенно такая «победотерапия» нужна сейчас, когда целое поколение успело вырасти, не испытав гордости победителя.

- Мне кажется, патриотизм и желание стать мастером, профессионалом сегодня понемногу отходят на второй план. Первое место занимают деньги, - размышляет Александр Брониславович. - Но ведь сами по себе деньги ни о чём не говорят, это лишь пути к достижению цели. И человеком должна двигать цель стать лучшим парикмахеров, слесарем, учителем, сантехником… Многие посмеиваются над стилистом Сергеем Зверевым, а мне кажется, это показательный пример. Человек стал лучшим в своём деле, и сегодня одна причёска у него стоит несколько тысяч евро. Можно сокрушаться, что учителям мало платят, а можно стать лучшим учителем страны и получить уже немалые деньги за свои заслуги.

Кстати:
Имя ангарчанки Надежды Шуняевой уже значится в списках «олимпийской дружины» Иркутской области. Но нашей землячке ещё предстоит последний этап отбора на сочинскую Олимпиаду в декабре.

«Диванные дети»

При этом, говорит тренер, спорт учит детей верить в свои силы. Когда ребёнок падает на трассе, он должен сам подняться, отряхнуться и добежать до финиша, а это закаливает характер. Та же Надежда сама возит в чехле на соревнования по шестнадцать пар лыж...

«АиФ-Иркутск»: - При этом все говорят, что с падением массового интереса к спорту у нас упало и здоровье нации. Как вам кажется, здесь могут помочь какие-то экстренные меры?

- Мне кажется, что-то у нас делается в этом направлении. Скажем, в школах ввели третий урок физкультуры, это очень хорошо. Вопрос только в том, что нет залов и учителей. А дети сегодня действительно приходят ослабленные, я их называю «диванными». И чтобы согнать их с этого насиженного дивана, в первую очередь, нужно стараться родителям. Если они не поймут, что движение напрямую определяет здоровье их чад, никакое государство не поможет.

«АиФ-Иркутск»: - А какие-то массовые стандарты вроде норм ГТО помогли бы?

- Так же, как и третий урок физкультуры. Идея хорошая, но нет ни исполнителей, ни условий.

«АиФ-Иркутск»: - Очень многие сегодня задают вопрос: мол, зачем нам своя Олимпиада, не проще ли потратить деньги на «социалку»? Как вы на это смотрите?

- Думаю, это даже не обсуждается. Вспомните, когда китайцы выиграли родную Олимпиаду, народ высыпал на площади, вся страна праздновала несколько дней, и это колоссальный подъём. Чем же мы хуже? Олимпиада нам, действительно, очень нужна. Правда, я сторонник того, чтобы провести зимние игры не в субтропиках, а в Сибири, в Иркутской области. Представляете, какой бы это был толчок для региона? Современнейшие дороги, гостиницы, стадионы… Я уверен: Олимпиаде - твёрдое «да»! А наш Байкал для этого подошёл бы не хуже Сочи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах