Иркутскую область на Олимпиаде в Сочи-2014 будут представлять 9 спортсменов в трех зимних дисциплинах: бобслее, санях и лыжных гонках.
На этой Олимпиаде главной нашей надеждой будут бобслеисты, их делегация самая многочисленная – 5 человек.
Бобслей
Возглавит бобслеистов прославленный Александр Зубков - заслуженный мастер спорта России, серебряный призёр Олимпиады-2006 в Турине и бронзовый призёр Олимпиады-2010 в Ванкувере.

Братчанина Александра Зубкова за рубежом уже называют «русским феноменом» - в свои 39 лет он успел стать чемпионом мира и 4-кратный чемпионом Европы.

Еще один пилот из команды Зубкова – воспитанник братской школы Александр Касьянов, добившийся хороших результатов в Кубке мира. Александру 30 лет и он пришел в бобслей из санного спорта. Здесь он очень быстро показал себя, смог пройти отбор в национальную команду в качестве пилота. Долгое время Александр выступал на молодежном уровне, в 2008 году смог завоевать бронзу на чемпионате мира среди юниоров. Александр Зубков называет Касьянова «будущим русского бобслея».

Разгоняющий Максим Белугин так же достоин того, чтобы за него поболеть. 28-летний Максим получил звания мастера спорта в толкании ядра, перешел в бобслей, где добился отличных результатов. Участник Кубков Европы и Мира. Имеет в своей копилке золотые и серебряные награды Чемпионатов России.

Уроженец г. Зима Денис Моисейченков выступает за сборную России в качестве разгоняющего с 2007 года. На заре спортивной карьеры был спринтером. 27-летний Денис уже успел принять участие в зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. В феврале 2012 года на этапе Кубка мира в канадском Уистлере его четвёрка финишировала второй, и спортсмен завоевал первую в карьере серебряную медаль.

Самый молодой разгоняющий нашей сборной, 24-летний иркутянин Алексей Негодайло. Выступает за сборную России с 2011 года. Окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. До бобслея занимался легкой атлетикой, мастер спорта. В ноябре 2012 года на американском этапе в Лейк-Плэсиде он сразу же завоевал золото в четвёрках, после чего его четырёхместный экипаж разместился на первом месте общего зачёта и был награждён хрустальным глобусом.
Санный спорт

В санном спорте мы будем болеть за двоих наших спортсменов. Одной из самых перспективных саночниц по праву считают 29-летнюю Александру Родионову. На прошлой олимпиаде в Ванкувере братчанка стала шестой, показав лучший результат среди женщин за всю историю российского санного спорта. Олимпиада в Сочи станет третьей в ее карьере, поболеем за Сашу, от ее выступления зависит будущее российских саночников.

А вот для саночника Евгения Воскресенского Сочинская Олимпиада станет первой. Евгению всего 23 года, но он успел хорошо показать себя в юниорских соревнованиях. На молодёжном чемпионате мира 2012 года в немецком Альтенберге он выиграл серебряную медаль. Примечательно, что Евгений учится на факультете налогов и налогообложения и после окончания спортивной карьеры планирует стать экономистом.
Конькобежный спорт
Еще один спортсмен из Иркутской области вошел в состав Олимпийской сборной в январе 2014 года. По итогам чемпионата России по конькобежному спорту иркутянин Денис Коваль в числе 14 спортсменов был включен в список участников сочинской Олимпиады.
Денис Коваль родился 6 ноября 1991 года в Иркутске. Первыми тренерами Дениса стали Юрий Косыгин и Валентина Косыгина.В данный момент выступает в составе национальной сборной России за Санкт-Петербург и Иркутскую область, имея договор о параллельном зачете. Спортсмен становился первым на различных этапах Кубка России, например, в спринтерском многоборье в Челябинске в 2011 году. На этапах Кубка мира Коваль также показывал успешные результаты - третье и четвертое места в китайском Харбине в 2012 году, седьмое место в финале Кубка в Голландии.
Хоккей
В хоккее можно будет увидеть бывшего ангарчанина Александра Попова. Воспитанник ангарского хоккейного клуба «Ермак» будет представлять в Сочи Омскую область (уже 17 сезонов он выступает за омский «Авангард»).
Специалисты возлагают главные надежды на бобслей. Сильные спортсмены составят жесткую конкуренцию соперникам. Саночникам придется тоже не легко, ведь их соперниками станут Виктор Кнейб и Альберт Демченко, когда-то выступавшие за нашу область.
Пожелаем всем нашим спортсменам отличной подготовки, чемпионского спокойствия и ни пуха, ни пера!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть