aif.ru counter
300

Тренер Виктор Соколов: Я учил сыновей быть первыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 01/08/2012
Фото: из личного архива СОКОЛОВЫХ

Виктор Васильевич Соколов.

Фото: из архива семьи Соколовых
  Я помню, как мои мальчишки одержали победу на своих первых юношеских соревнованиях, и им это понравилось. С тех пор они становились лучшими почти всегда», ­ рассказывает Виктор Соколов.

Сегодня его сыновья стали лидерами российской сборной и одними из лучших «пулевиков» мира, а сам наш герой долгое время был наставником молодёжной сборной России. Ведущий российский тренер, мастер спорта международного класса и отец сразу двух олимпийцев рассказал нам о том, как нужно мобилизоваться и идти к цели.

У Роберта Рождественского есть стихотворение «Если вы есть - будьте первыми, Первыми, кем бы вы ни были». От начала до конца оно - про Виктора Соколова. И о том, что не стоит слушать трусливых, и о том, что первым быть «труднее и легче», и о том, что лучшим нужно стать в любом деле, во что бы то ни стало:

- Я всегда считал и считаю, что если я задался целью, но не добился результата, грош мне цена. Это значит, что и в другом деле я тоже ничего не достигну. К цели нужно идти, чего бы это не стоило. И своих целей я добиваюсь практически всегда и в спорте, и в жизни. Ещё не было, например, случая, чтобы я пропустил соревнования, потому что на поездку не было денег, - рассказывает Виктор Васильевич.

Невысокий, спокойный, наш гость-тренер говорит мягко. Но порой в его голосе чувствуется такая сила и концентрация, что кажется, будто он одним словом способен загипнотизировать роту солдат. Если, конечно, захочет. Он говорит, что для него, как на войне, хороши почти все средства.

Отчёт и анализ

Виктор Соколов рассказывает, как в юности на одних «морально-волевых» он так изучил свою любимую химию, что был готов рассказать весь школьный и университетский курс по одной только таблице Менделеева. Победитель российских и международных турниров вспоминает, как в детстве, лет в восемь-девять, он совершил первый в жизни выстрел.

Мелкокалиберную «тозовку» - винтовку начального обучения «ТОЗ-8» - выменяли у кого-то дворовые мальчишки и побежали стрелять на стадион. Уже в средней школе будущий мастер спорта международного класса пошёл в стрелковый тир, чтобы научиться хорошо стрелять перед поступлением на факультет охотоведения. В итоге вместо охотоведа страна обрела одного из лучших тренеров и отца олимпийских спортсменов.

Кстати:
30 июля Александр Соколов в своей дисциплине не смог пройти в финал (в эту часть соревнований попадает восьмёрка сильнейших). Четырежды наш спортсмен зарабатывал 9,9 балла. На предфинальных, квалификационных соревнованиях эта цифра округляется до девяти.

- Считается, что если у спортсмена 9,9 очка, удача от него отвернулась. Обидно, что индийский спортсмен, ненамного опередивший Сашу, вышел в финал и в итоге стал третьим, - отметил Виктор Соколов.

Первое место в соревнованиях занял румынский стрелок.

- У меня нет никакого «золотого слова», заклинания, которое нужно произнести, чтобы спортсмены стали попадать в «десятку». Но я не позволяю своим ученикам отвечать «я не понял» на вопрос, почему им не удалось это сделать. Чтобы чего-то добиться, нужно отдавать себе отчёт в каждой мелочи, анализировать каждую деталь. И это простое правило работает не только в стрелковом спорте, а в любой сфере жизни, - рассуждает наш гость. Он говорит, что никогда не навязывал детям своего вида спорта, но уже лет с десяти они стали проситься к отцу в тир.

- У мальчишек не было проблемы с тем, чтобы заставить себя работать, - улыбается Виктор Васильевич, - когда они были маленькими, мы жили в Академгородке, я отводил сыновей в сад, а потом отправлялся на стадион на пробежку. Уже тогда Денис стал проситься побегать со мной. Я не заставлял детей делать зарядку по утрам, но они, смотря на меня, тоже стали приседать и подтягиваться, и даже в этом достигли серьёзных успехов. Уже в десять-двенадцать лет они могли подтянуться по сотне раз, а присесть - и все пятьсот, я даже сначала не поверил, когда они сказали мне об этом, - рассказывает отец.

Как удержать чемпионов?

Несколько лет оба брата занимались тхэквондо, и Денис успел выполнить нормы кандидата в мастера спорта, но желание стрелять у обоих оказалось сильнее. Когда стало ясно, что оба брата сделали свой жизненный выбор, отец поставил им два обязательных условия: выполнить нормы мастеров спорта (Денис сейчас заслуженный мастер спорта, Александр - мастер спорта международного класса, оба - многократные победители и призёры чемпионатов мира и Европы).

- Тогда я сказал ребятам, что делать ли третий шаг, они смогут решить сами. Но если они не сделают первые два - значит, они просто не умеют побеждать. Сдать норматив мастера значит доказать, что ты усвоил все упражнения и научился работать с техникой. А сделать второй - войти в число лучших из лучших - означает доказать, что ты научился управлять собой, владеть своими эмоциями. Второй шаг даётся сложнее, считает Виктор Соколов. Эти два шага, по его словам, и есть ключ к победе в любом деле, универсальная формула того, «чтобы в жизни всё получалось».

За Дениса Соколова страна будет болеть 6 августа. Фото: из архива семьи Соколовых

 Сейчас иркутский тренер, по его словам, работает менеджером своих сыновей - попросту говоря, пытается обеспечить им достойные условия для жизни. В этом году переехал в Ханты-Мансийск старший Денис.

- В Иркутске он, семейный человек, зарабатывал 20 тысяч в месяц, а в Ханты-Мансийске Денису обеспечили достойную зарплату, жильё, возможность каждый месяц выезжать на сборы за рубеж - это необходимость для ведущих спортсменов. К сожалению, мы не чувствуем, что в нас заинтересованы в Иркутской области. Александра тоже звали вслед за братом, но он очень не хотел переезжать. Но если проблема с жильём не решится, Саша быстро уедет, тогда и нас с Лилей (восемнадцатилетняя дочь Виктора Соколова, мастер спорта по пулевой стрельбе) ничего не будет здесь держать. Хотя, конечно, уезжать и выступать за другой регион не хотелось бы…

Теперь у Александра Соколова впереди чемпионат мира. Фото: из архива семьи Соколовых 

 

На Игры - втроём

Отец иркутских олимпийцев рассказывает, что в стрельбе конкуренция сегодня очень высока: с нашими ребятами соперничают итальянцы, немцы, индийцы и китайцы.

Болеть за своих сыновей Виктор Васильевич будет за городом, вместе с женой и дочерью.

- Каждый день мы созваниваемся, Лиля общается с ребятами по «скайпу». Они рассказывают, что всё нормально, оба достаточно сдержанны в эмоциях… Конечно, в спорте есть момент везения. И ожидать можно всего, ведь это Олимпиада, здесь все волнуются. Надеюсь, что мои ребята смогут справиться с этим волнением. И я верю, что на следующую Олимпиаду мои дети отправятся втроём. Лиля уже мастер спорта, вот-вот станет международником, и она очень ревностно относится к успехам братьев. А если женщина чего-то очень захочет, в своём стремлении она может свернуть горы. И, я думаю, вместе мы их свернём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах