К сожалению, поболеть за иркутян мы на ней не сможем: в области нет «зимних» спортсменов-паралимпийцев мирового уровня. О трудностях и радостях «других», не менее зрелищных и тяжёлых Игр, нам рассказал лидер российской легкоатлетической сборной и дважды серебряный призёр Паралимпиады в Пекине Алексей Лабзин.
«АиФ»: - Алексей, расскажите, что в нашем регионе представляет собой сегодня подготовка спортсмена-паралимпийца?
- Для меня, пожалуй, от подготовки обычного спортсмена она мало чем отличается: тот же бег на стадионе плюс силовые упражнения на тренажёрах. Единственная, пожалуй, особенность: пять дней в неделю приходится заниматься… в коридоре школы. Наша основная база сейчас находится школе-интернате №8 Иркутска. Мой тренер Владимир Александрович Протасов работает там учителем.
Кстати: | |
---|---|
Даже слово «параолимпийский/паралимпийский» на сегодняшний день зафиксировано в единственном русском словаре - орфографическом. Пока лишь в электронной версии… |
Обычно легче тренироваться летом: нас пускают на стадионы, а зимой возможность позаниматься в легкоатлетическом манеже «Труда» бывает только раз в неделю. Так что остальное время мы в школе бегаем по дощатому коридору. Из одного конца в другой - получается как раз сто метров. В этом-то коридоре у нашего тренера «кузница кадров»: там он готовит чемпионов России, Европы, мира, призёров Олимпиады…
Конечно, иногда нам удаётся выезжать на сборы: Сочи, Адлер, Подольск… Но если с финансами туго, то приходится довольствоваться парой недель в год. К чемпионату Европы (в июле прошлого года. - Ред.) готовились в Подольске. Если всё склеится, в апреле, перед Кубком мира в Хорватии, поедем в Адлер.
Мы довольствуемся тем, что есть, хотя на самом деле подготовка паралимпийцев во многом отличается от тех же олимпийских спортсменов. В моём случае, в принципе, ничего особенного не требуется, потому что я всё равно вижу. Но ведь есть и тотально слепые спортсмены или те, кто видит очень плохо. Им нужно бегать с лидером в специальном зале, желательно, закрытом от посторонних глаз.
Естественно, условия у нас не такие, как у западных спортсменов. Имею в виду не только иркутян - всех российских спортсменов. Впрочем, в какой-то степени нам повезло: восточнее Иркутска, насколько мне известно, в нашей стране паралимпийских спортсменов нет в принципе. Да, мы не имеем собственный манеж, как, например, в Челябинске. Зато с нами работает на голом энтузиазме спортивный врач мировой величины Витольд Сивохов.
«АиФ»: - Почувствовали ли разницу, когда побывали в Пекине?
- Игры в Пекине - мой паралимпийский дебют, и масштаб, конечно, поразил. Не только легендарным стадионом «Птичье гнездо», построенным по последнему слову техники, - априори было понятно, что на Олимпиаде всё лучшее, по последнему слову техники. Разница не только и не столько в стадионах и дорожках: впечатлило огромное количество зрителей. Когда вечером выходишь на арену, а на трибунах ревёт по 90 тысяч человек, ощущаешь себя средневековым гладиатором. У нас же в стране и области до сих пор есть спортсмены и тренеры, которые считают, что мы занимаемся ерундой… Многие паралимпийцы приезжали с друзьями, семьями, сопровождением - такой признак цивилизованного мира. И до этого нам, к сожалению, тоже пока далеко.
«АиФ»: - А когда вы вернулись на родину с двумя медалями, ощутили, что отношение к вам изменилось?
- Наверное, я сам во многом поменялся. Впрочем, и отношение стало несколько другим, бесспорно. Стали приглашать в школы, чтобы рассказал детям о спорте. Естественно, приятно, когда смотрят на тебя сияющими глазами: пришёл олимпийский призёр с охапкой медалей. У школьников глаза загораются: «Мы тоже будем заниматься!»
Теперь я работаю спортсменом-инструктором в школе олимпийского резерва и постоянно говорю начинающим легкоатлетам: спорт - возможно, единственный способ для человека с ограниченными возможностями самореализоваться в сегодняшней России. Конечно, и о родине идёт речь, и о чести страны, но всё же в первую очередь это нужно только тебе. В конце концов, где ты ещё получишь призовые в сотню тысяч евро, где найдёшь возможность выбраться за границу и достойно заработать?
Понемногу во всём мире начинает меняться отношение к параолимпийскому спорту: несколько десятилетий назад стали проводить Паралимпиаду в том же городе, что и большие Игры. Не так давно сделали одинаковыми вознаграждение за медаль у олимпийцев и паралимпийцев, ещё на играх в Афинах этого не было. Но в нашей стране отношение к такому спорту меняется очень и очень медленно. Соревнования если и транслируют, то буквально по 20 минут после полуночи, а неделю назад Олимпиаду освещали в деталях…Впрочем, нужно быть оптимистом: по рассказам спортсменов, несколько лет назад было тяжелее. Возможно, уже к следующей Олимпиаде мы совершим очередной шажок к цивилизации.
«АиФ»: - Готовитесь к предстоящей Олимпиаде 2012 года в Лондоне?
- Конечно, это сейчас главная цель. Я очень поздно пришёл в большой спорт, познакомился со своим тренером только в 26 лет. И за 4 года удалось стать трёхкратным чемпионом Европы, семнадцатикратным - страны, двукратным - Мира, заработать две медали Паралимпиады и стать девятикратным рекордсменом страны… Пока получается, нужно доказывать и использовать свой шанс.
P.S. Алексей, единственный спортсмен из Приангарья, заработавший медаль на Олимпиаде в Пекине 2008 (!) года, положенные ему призовые получил только в нынешнем году. А орден Дружбы народов, которым теперь награждают и паралимпийцев, пока не нашёл своего героя. Съездить на приём к президенту, чтобы получить награду, в кризисном 2009 году денег не нашлось. «Ничего, - не унывает спортсмен, - будет лишний повод с губернатором познакомиться, а то у президента в Кремле после Олимпиады был, а на губернаторском приёме за 4 года побывать так и не довелось»…
Комментарий:
Владимир Протасов, заслуженный тренер РФ, тренер паралимпийской сборной РФ по лёгкой атлетике:
- Проблема паралимпийского движения, которое существует уже более 40 лет, у нас в стране в том, что финансируется по остаточному принципу. Если олимпийским спортсменам субсидии на подготовку к играм выделяют примерно за год, паралимпийским - в лучшем случае, за полгода. Мы понимаем эту систему и не жалуемся, потому что видим, что навстречу идут и спорткомитет, и соцзащита. Но в итоге получается, что в мае сами оплачиваем поездку на соревнования, а деньги нам возвращают только в декабре, разве это нормально?
На зимние паралимпийские игры у нас не попал ни один спортсмен от области, потому что эти виды спорта - очень дорогое удовольствие. Если у нас в регионе и есть паралимпийцы, которые занимаются зимними видами спорта, то лишь на уровне массовых разрядов.
Условия, которые мы можем в существующей системе организовать, очень сильно отличаются от тех, что должны быть и так по всей стране! Адаптивный спорт - спорт людей с ограниченными возможностями, прежде всего, должен быть доступным. Не только по медицинским показаниям - так, чтобы это было не во вред. Если человеку тяжело передвигаться, его должны доставить к месту тренировки, сам спортивный объект должен быть приспособленным. У нас во всей области таким требованиям отвечает единственный объект - тренажёрный зал в школе-интернате № 8 Иркутска, построенный во многом благодаря министру социального развития Семёну Викторовичу Круть. Тот же стадион «Труд» не приспособлен для людей о ограниченными способностями: если человек, скажем, не может передвигаться, нужно его как-то пронести через пять ступенек, потом обратно…Сейчас мы рабы системы, которая, видится мне, останется прежней в ближайшие сто лет…