Примерное время чтения: 8 минут
1544

Тренер Татьяна Лёшина уверена, что Иркутск скоро зазвучит в кёрлинге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Восточной Сибири» 09/01/2014 Сюжет Сочи-2014

Главный тренер областной спортшколы «Россия» Татьяна Лёшина уверена: через месяц-другой от желающих не будет отбоя. А через несколько лет в Иркутске могут появиться и чемпионы по этому экзотическому виду спорта.

Когда Приангарью ждать крупных побед от «спортсменов-зимников»? Какое наследие в прямом и переносном смысле слова нам достанется после Олимпийских игр? Сколько усилий требуется, чтобы сначала воспитать, а потом удержать в нашем регионе чемпионов? Об этом рассказала Татьяна Лёшина - известный в Иркутске тренер, экс-глава хоккейного клуба «Рекорд», директор крупнейшей в области детской спортивной школы.

Татяна Лёшина

Татьяна Геннадьевна вспоминает, что ещё три года назад в спортшколе на одного воспитанника приходилось… сто рублей в год. И это, включая питание, покупку инвентаря и даже поездки на соревнования (!). Чтобы изменить ситуацию, приходилось писать во все инстанции, «будить» чиновников, искать спонсоров…

И всё-таки - буквально в последние годы лёд тронулся. Впервые почти за двадцать лет в школу прислали инвентарь - хоккейную форму, термобельё, фигурные коньки.

- Тренеры смотрели на подарки со слезами на глазах: вы представляете, они не могли поверить, что могут отдать это детям. Родители, привыкшие всё покупать за свои деньги, боялись взять снаряжение бесплатно, - делится впечатлениями бывшая хоккеистка.

Годы безденежья не прошли бесследно - многие перспективные спортсмены разъехались по стране. Буквально чудом удалось вернуть в Приангарье одного из самых многообещающих конькобежцев страны Дениса Коваля. Девятнадцатилетнего иркутянина пригласили тренироваться в Санкт-Петербург, пообещали там квартиру. При этом Иркутская область в своё время не могла купить даже коньки для талантливого парня, не было денег, чтобы отправить его на сборы… Имя сибиряка даже не называли в списке олимпийских кандидатов от Иркутской области. Татьяне Лёшиной и Юрию Косыгину, тренеру Дениса, удалось провести сложнейшие переговоры, вернуть молодого человека, едва ли не чудом решить вопрос с квартирой в Иркутске. А в последние дни 2013 года наш конькобежец прошёл отбор на Олимпийские игры и теперь будет выступать в Сочи не только за северную столицу, но и за малую Родину.

Иркутск станет «восточной столицей» керлинга. Фото: www.russianlook.com

Досье:
Татьяна Лёшина родилась в Иркутске, провела детство в Воркуте. Окончила ИГУ. В качестве хоккейного вратаря выступала за национальную сборную России, многократная чемпионка страны. Много лет руководила клубом «Рекорд», с 2010 - директор спортшколы «Россия».
- При этом к нам постоянно приходят талантливые дети, особенно из глубинки (у спортшколы есть филиалы в Усть-Куте, Качуге, Байкальске, Братске. - Ред.). У нас есть команда двенадцатилетних девочек по хоккею с шайбой, которым негде тренироваться. При этом команда умудряется ездить на всероссийские соревнования, и способных девчонок уже зовут переехать с тренером в Дивногорск, - приводит пример наша собеседница.

Своими силами

В спортшколе уже подготовили двух тренеров по шорт-треку - скоростному бегу на коньках по короткой дорожке. Есть и способные спортсмены, но заниматься этой дисциплиной негде. В то, что в Иркутске  когда-то откроется Ледовый дворец, тренеры уже просто не верят.

А вот биатлонный комплекс в черте города построили ещё этой осенью. Татьяна Лёшина рассказывает, какой ценой удалось это сделать: пока школа искала частного спонсора-энтузиаста, иркутские лыжники-ветераны расчищали заброшенную трассу в Ершах. Благодаря меценату выросло трёхэтажное здание с раздевалками, тиром, тренерскими.

- Мы не давали никакой рекламы, но от желающих нет отбоя, нам обрывают телефоны с просьбой записать ребёнка на биатлон, - говорит Татьяна Лёшина. Сейчас в Ершах бесплатно занимаются семьдесят детей, трассы готовит новенькая техника, со дня на день должны прийти ружья. При этом другой биатлонный комплекс, который больше года обещают построить в Иркутске на государственные деньги, так и не открылся…

Из Сочи с приветом

Олимпийские объекты в Сочи Фото: www.russianlook.com

Между тем, благодаря иркутским энтузиастам, в нашей области - первой от Красноярска до Владивостока - вот-вот появится федерация кёрлинга. А после Олимпийских игр в Сочи именно к нам должно прийти суперсовременное оборудование для этого вида спорта.

Совет от Татьяны Лёшиной:
- Никогда не останавливаться. Не заниматься самоедством, даже если у вас сложное время, проблемы на работе. Нужно уметь бороться за себя, понимать: «Да, сейчас тяжело, но меня это не сломит. Я вижу цель и буду двигаться к ней, хоть ползком». Поверьте, вы испытаете огромный подъём, когда за счёт силы воли, преодоления сделаете то, что казалось невозможным. И даже в сложное время можно сказать: «Я могу себя преодолеть. И вечером я не пойду пить пиво, а поиграю в теннис, пробегусь, встречусь с умными людьми, спою дома для родных красивые романсы…» Мне кажется, только так можно сдвинуться с места.

- Когда я увидела соревнования кёрлингистов впервые, недоумевала, кому это может быть интересно? Но вскоре зрелище так захватило, что родилась мечта развивать эту дисциплину в Иркутске, - рассказывает директор спортшколы. После Олимпиады в Ванкувере она отправилась в Москву с предложением - открыть в Приангарье центр по подготовке таких спортсменов. В столице восприняли идею на ура и даже предложили бесплатно выучить тренеров: наш город оказался стратегическим важным для подготовки национальной сборной по кёрлингу к Олимпиаде в Корее. А вот в областном министерстве спорта тогда идея не вызвала восторга. Тем не менее Татьяна Лёшина проявила характер и убедила частного спонсора залить дорожки в Ершах. Более того - отправила учиться в столицу тренера Анну Трухину.

Так на одном энтузиазме в Иркутске вот-вот откроется стадион для кёрлинга, где весной должен появиться искусственный лёд. А уже в конце января у нас появится официальная федерация керлингистов.

Инна Пальшина, АиФ-Иркутск: Когда нам ждать чемпионского всплеска?

- Думаю, в кёрлинге о нас узнают уже в ближайшие годы. 5-7 лет нужно, чтобы имена наших ребят зазвучали в функциональных видах спорта - коньках, лыжных гонках. Могут «выстрелить» на Олимпиаде в Корее две-три наших хоккеистки. Думаю, в ближайшее время мы дадим о себе знать в лыжных гонках: есть и молодые тренеры, и способные дети. Но чтобы побеждать в лыжных гонках и биатлоне, нужно восстанавливать базы в отдалённых городах - Тайшете, Качуге, Усть-Куте. А там пока тишина...

- Уже сейчас многие спортшколы забиты до отказа, записываться некуда. Не потеряем ли мы ту волну желающих, которая хлынет туда после Олимпиады в Сочи?

- Мне кажется, у нас ещё есть шанс догнать впереди идущих. Нужно брать пример с соседей - с той же Читы, где стадионы растут как грибы, не говоря о Новосибирске или Красноярске. Надо успевать подхватывать эту волну. Да, сейчас мы делаем это с помощью частников, но где государство, ребята?

- Приходилось слышать, что сегодняшние дети разучились работать над собой, любой ценой идти к победе. Вы это ощущаете?

- Мне кажется, так было буквально год назад, но сейчас такого нет. Быть может, дала знать пропаганда Олимпийских игр? Не знаю... Малыши приходят к нам со словами: «Запишите мою фамилию, я буду олимпийским чемпионом». Дети не стали хуже, просто мы потеряли поколение тренеров, их было некому воспитывать. Сыграли свою роль и компьютеры, и отсутствие спортсооружений, но главное - потеря педагогов, людей, которые и из слабого могут выковать сильного. Характер воспитывается не сразу, и к нам не приходят готовые супермены с железной волей. И сейчас к нам потянулась молодёжь, которая умеет говорить с детьми на их языке, умеет мотивировать их.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах