aif.ru counter
510

Тренер «золотой» штангистки Надежды Пановой: Соперник - только штанга

Фото из личного архива Вадима КАРАСЕВА

- Вместе с чемпионским званием Надежда завоевала лицензию для участия в чемпионате Европы, который в ноябре состоится в Латвии, - дополняет Вадим КАРАСЁВ, главный тренер сборной команды по тяжёлой атлетике Забайкальского края.

Главное - талант

«АиФ-Забайкалье»: - Вадим Николаевич, женщин проще тренировать, чем мужчин?

- Всё зависит от личности, а не от половой принадлежности. Есть девушки, которых не просто тренировать в силу их крутого нрава. Есть мальчишки, наоборот, спокойные, дисциплинированные и послушные. Но я заметил, чем одарённее спортсмен, чем талантливее, тем труднее у него характер.

Надежда Панова: и мама, и чемпионка. Фото из личного архива спортсменки

«АиФ-Забайкалье»: - Успех Пановой - результат изнурительных тренировок или талант?

- В Надежде органично сочетается талант и трудолюбие. Успех не приходит сам по себе. Знаете, есть ребята, которые поздно приходят в спорт, на тренировки ходят два-три раза в неделю, а на соревнованиях одерживают победу. Талант! А есть трудяги, которые с малых лет буквально «прописываются» в спортзале, но выдающихся результатов не показывают.

«АиФ-Забайкалье»: - Девушки уверенно осваивают мужские виды спорта и показывают прекрасные результаты. Вас как представителя сильной половины человечества это не огорчает?

- Это мировая тенденция. Данность! Конечно, ещё лет десять назад меня это возмущало бы. Сейчас спокойно воспринимаю стремление женщин реализовать себя во всём. Если моя дочь решит заняться тяжёлой атлетикой или играть в хоккей, против не буду.

Спортсмен под контролем?

«АиФ-Забайкалье»: - Вы контролируете своих воспитанников: что они едят, как одеваются, с кем отдыхают?

- Стараюсь. Для меня важно, чтобы спортсмены всегда были опрятны, чтобы их окружали умные и хорошо воспитанные люди. Что касается питания, спортсмены сами понимают, что диета, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов играют не последнюю роль в достижении хороших спортивных результатов.

Досье:
Вадим КАРАСЁВ родился в 1974 году в Чите. Мастер спорта по тяжёлой атлетике, чемпион Сибири и Дальнего Востока. Начальник спортивного отдела Регионального центра по спортивной подготовке.

«АиФ-Забайкалье»: - Можно ли сказать, что за будущее забайкальских тяжелоатлетов вы спокойны?

- Тяжёлая атлетика входит в число базовых видов спорта в Забайкальском крае. Более 300 человек занимаются им в нашем крае, и сейчас на соревнованиях регионального уровня выступают более 100 спортсменов. Сравните, в 90-х годах - всего 15-20 человек.

Горжусь тем, что тренироваться к нам приезжают ребята из соседних регионов - из Бурятии и Новосибирской области, например. Они живут в Читинском среднем специальном училище олимпийского резерва и пока только набираются сил.

Среди забайкальских тяжелоатлетов есть и рекордсмены, и чемпионы Европы, мира. Сохраняя свои традиции и укрепляя материальную базу, этот вид спорта в Забайкалье с годами будет ещё более популярным.

«АиФ-Забайкалье»: - Сибирский федеральный округ второй по тяжёлой атлетике среди женщин. Впереди - Южный округ. Чего не хватает нашим спортсменкам?

- Нам нужно вводить селекционный метод воспитания спортсменов, как это происходит, например, в Мордовии. Смысл в том, что с разными возрастными группами работают разные тренеры. В спорте, как и в образовательном процессе, должны учитываться возраст и психологические особенности воспитанников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах