Примерное время чтения: 8 минут
1362

Золотой дождь. Ольга Тарасова - о цене и «алхимии» побед в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 05/03/2014 Сюжет Сочи-2014
Победы в голове, считает Ольга Тарасова.
Победы в голове, считает Ольга Тарасова. Из личного архива

Восемь лет назад семикратная чемпионка России сама должна была отправиться на всемирные игры в Турин. Но тогда за несколько часов до самолёта пришла новость: число олимпийских конькобежцев решено сократить, и сибирячка едет домой…

Непростая судьба Ольги Тарасовой для многих может стать вдохновляющим примером. В канун женского праздника тренер и спортсменка рассуждала о том, как найти силы подняться после падения, о сочинском «золотом дожде» и составляющих наших побед.

«Зимнее чудо»

- Перед Олимпиадой я очень скептически относилась к высказываниям, что план для российской сборной - занять второе общекомандное место. Про себя думала, что хорошо бы войти в пятёрку, - не скрывает Ольга Тарасова. - И на наших глазах в Сочи произошло настоящее чудо. Говорят, на полуфинале по шорт-треку, когда мы болели за своих, был побит звуковой олимпийский рекорд - 109 децибел! Мы даже не понимали, насколько это громко, просто чувствовали, как от нашего крика буквально вибрирует стадион...

Команда судей. Фото: Из личного архиа Ольги Тарасовой.

Кстати:
По итогам Олимпийских игр в стране подвели рейтинг среди регионов, которые защищают спортсмены. По результативности наших земляков Приангарье поделило шестое место с Республикой Мордовия, за которую также выступает братчанин Александр Зубков.
Иркутянка вспоминает, как в свободные от судейства дни они с коллегами старались успеть на все соревнования, чтобы поболеть за россиян. И как во время работы на конькобежных стартах крепились, чтобы не выдать своих эмоций, хотя внутренне плакали и смеялись вместе с нашими, русскими спортсменами. Она говорит, что ещё девочкой на тренировках помнит Ольгу Граф, заработавшую бронзовую медаль - первую для России на сочинских играх.

- Эта нежданная награда стала для меня самой запомнившейся и приятной - так радостно было осознать, что мы смогли потеснить несокрушимую голландскую «машину», - улыбается сибирячка.

- А когда вы почувствовали, что наступил переломный момент, и начинается большая победа?

- Где-то в середине Олимпиады. Сначала сноубордист Николай Олюнин выиграл серебряную медаль, которой никто не ожидал. Потом его коллега Алёна Заварзина взяла «бронзу» со сломанной рукой на сложнейшей трассе! И когда заработали «золото» «русский американец» Вик Уайлд и «русский кореец» Виктор Ан, чаши весов уже точно сдвинулись в нашу пользу.

При этом, уверена Ольга Тарасова, трагедий на этой Олимпиаде было не меньше, чем побед. Она общалась со спортсменами и тренерами, видела слёзы жены Дмитрия Лобкова, ставшего лишь двадцать третьим, неудачу «гарантированного медалиста» Ивана Скобрева, досадный промах Антона Шипулина, стоивший «бронзы»…

- Для себя и своих воспитанников я сделала из этих Игр вывод: перед стартом нельзя нарушать вокруг себя некий защитный кокон, разбазаривать даже мельчайшие частицы своей концентрации, - делится размышлениями судья и тренер. - Мне показалось, что нашей сборной мешал какой-то чрезмерный пиар, излишнее внимание. Посмотрите, как много оказалось неожиданных медалей и как мало оправдалось предолимпийских надежд. Разве правильно, когда наш ведущий спортсмен во время сборов прерывается на рекламную съёмку, когда смотрит со всех плакатов, футболок, пакетов… Помню, в 2007 году лыжник Александр Легков стал чемпионом мира и его показывали в каждой рекламе. И с того момента медали к нему не шли: что ни гонка, то досадная случайность. Хотя он, сильнейший спортсмен, трудяга, был на голову выше соперников. А перед Сочи он ушёл в себя, тренировался отдельно, и результат - такое заслуженное, выстраданное «золото».

На полуфинале по шорт-треку болельщики побили звуковой олимпийский рекорд. Фото: Из личного архива Ольги Тарасовой

За кадром

Иркутянка рассказывает, что многие детали Олимпиады для зрителей остались за кадром: «операторы-невидимки» в белых костюмах, волонтёры, «лечившие» лёд после каждых стартов, искусственный снег, наполовину состоявший из соли…

Так же в своё время за кадром осталась история самой Ольги Тарасовой - рекордсменки России, лидера российской сборной, которая после ухода из большого спорта была вынуждена устроиться в детсад. На новой работе её спросили: «Мастер спорта международного класса - это значит, один раз за границу съездила?»

- Нашему бывшему олимпийцу Артёму Детышеву в своё время пришлось подрабатывать в такси. Альберт Демченко чтобы тренироваться, в молодости рубил на рынке мясо, вы работали за копейки нянечкой… Как вам кажется, после сочинских Игр государство изменит отношение к спортсменам такого уровня?

В перерывах можно было попробовать себя и в другом спорте.  Фото: Из личного архива Ольги Тарасовой

- Очень хотелось бы. Многие зарубежные конькобежцы, в прошлом мои соперники по соревнованиям, приехали в Сочи уже как наставники своих национальных сборных. У нас в стране такая практика, увы, не принята: закончил карьеру - начинай тренировать с самых низов. Хотя, мне кажется, куда правильнее, когда такой тренер берёт воспитанников высокого уровня: он сам ещё многое может показать, знает о современных веяниях в технике. Это особенно важно в нашем тонком, техничном виде спорта. Конькобежцев не зря сравнивают со скрипачами. Музыкант, овладевший скрипкой, способен быстро освоить игру на любом инструменте. Точно так же спортсмен, чувствующий тонкое лезвие бегового конька, способен многому научить даже хоккеистов, и фигуристов.

Победы в голове

Ольга Тарасова приводит примеры, как атлеты, на голову превосходившие соперников по силе и выносливости, оставались на соревнованиях не у дел: подводила моральная составляющая. Умение настроиться на победу тренер и судья считает едва ли не главным фактором, определяющим успех. И в российском спорте, уверена иркутянка, это стратегическое оружие… почти не используется.

Боб как аттракцион.  Фото: Из личного архива Ольги Тарасовой

- На Играх мы познакомились с немецкой девушкой, которая пишет диссертацию о психологической подготовке спортсменов к стартам, мне это тоже глубоко интересно. Она рассказала, что пообщалась со штатным психологом нашей олимпийской сборной и получила невразумительные ответы «для галочки». Послушайте, как наши ведущие спортсмены анализируют свои выступления: они описывают ошибки, но ни слова ни говорят о том, что они испытывали, как настраивались… Человечество изобрело массу психологических техник, вплоть до гипноза, мы даже не представляем, насколько можем управлять собой. И все серьёзные спортивные сборные этим давно занимаются, а у нас психологическая подготовка находится в зачаточном состоянии, - недоумевает рекордсменка.

Ольга Тарасова приводит элементарные примеры: если перед стартом сказать ребёнку» «Взорвись!», он выложится на все сто. А вот услышав в свой адрес: «Что ты плетёшься как черепаха?», окончательно замедлится.

- Мне глубоко непонятно, когда главный тренер сборной России, обращаясь к спортсмену, крутит пальцем у виска. Какая должна быть реакция на этот жест? «Ты дурак». - «Ну и ладно». В итоге он и едет на тормозах, - продолжает Ольга Николаевна. - Точно так же при неудачах спортсменов у многих тренеров принято демонстративно уходить с трибун. Мне кажется, это очень гадкий поступок. Ты получил то, что наработал, и это общая неудача.

Игры уже стали историей.  Фото: Из личного архива Ольги Тарасовой

Неумение использовать «психологический ресурс» - проблема всего нашего общества, уверена спортсменка:

- Когда в последний момент меня отстранили от Олимпийских игр в Турине, я обратись к сильному психологу. Он сказал: «Ты всё равно переживёшь эту ситуацию, но если поможет специалист, ты справишься гораздо быстрее. Тогда зачем так долго страдать?» Я с ним глубоко согласна. А у большинства русских людей обращаться за помощью как-то не принято, поэтому всё переживают в себе.

Сейчас у рекордсменки страны занимаются дети и подростки, тренировки со спортсменов она совмещает с обучением трёхлетних малышей и даже ставит с детсадовцами представления на роликах. Главное - дать каждому поверить: ему по силам  «взорваться» и допрыгнуть даже до Олимпиады.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах