aif.ru counter
4828

Наши параолимпийцы - «бойцы невидимого фронта»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 12/09/2012
Фото: из личного архива Алексея ЛАБЗИНА

И особенно это «вопреки» относится к тем, кто готовится к соревнованиям в Сибири и отрезан от «продвинутого» и тренирующегося Запада тысячами километров. Пара-олимпиец в Сибири - больше, чем параолимпиец.

На этих играх Иркутскую область, увы, не представлял ни один спортсмен. Формально. Потому что на самом деле гордость Америки, двадцатилетняя пловчиха Джессика Лонг, родилась в Братске. А недавний рекордсмен Лондона, ныне башкирский бегун Алексей Лабзин ещё два года назад привозил параолимпийские медали в родной Шелехов. Мы постараемся рассказать о тех, чьими победами могла бы гордиться Иркутская область.

История Джессики

Фото: https://globallookpress.com

 

Введите в любой поисковой системе имя «Джессика Лонг». Интернет выдаст вам фотографии светловолосой красавицы-модели. Вот она, чем-то похожая на российскую теннисистку Марию Шарапову, с улыбкой поправляет волнистые волосы. Вот воинственно смотрит в кадр, демонстрируя россыпь из шести (!) заработанных в Пекине медалей. Вот смеётся, завернувшись в звёздно-полосатый флаг. А вот сидит на бортике бассейна. Рядом стоят телесного цвета протезы…

В Америке двадцатилетняя Джессика Лонг - гордость нации. Там она не менее популярна, чем в России Мария Шарапова. Неизвестно, как сложилась бы судьба братской девочки Тани Кирилловой, если бы в девяносто втором её, одну из первых в Иркутской области, не решили усыновить американцы. Девочка родилась с тяжёлым заболеванием: одни кости ног были деформированы, другие просто отсутствовали. Шестнадцатилетняя мать отказалась от Тани и отдала её в дом ребёнка.

Американская пара увезла Таню-Джессику в Балтимор, там девочке ампутировали ноги ниже колена и поставили её на протезы. В 9 лет она начала серьёзно заниматься плаванием, а в 12 стала самой молодой спортсменкой в сборной США. Тогда, на Параолимпиаде в Афинах, она выиграла три «золота». Спустя четыре года, в Пекине девушка шесть раз поднялась на пьедестал, четыре из них - за «золотом». В Лондоне на счету Джессики уже четыре награды высшей пробы. Мы читаем новости о выступлениях этой феноменальной спортсменки: стометровка вольным стилем - «золото», стометровка брассом - «золото», и мировой рекорд, 400 метров баттерфляем - «золото», и мировой рекорд, 200 метров «комплексом» - то же самое… Одна сверхдержава двадцать лет назад потеряла воспитанницу дома ребёнка Таню Кириллову. Другая обрела звезду Джессику Лонг.

Бег по коридору

Не менее удивительна и история Алексея Лабзина, рекордсмена лондонских игр, который почти не видит. Если братчанка Джессика-Татьяна пришла в спорт очень рано, то шелеховчанин Алексей начал ковать свою золотую медаль уже в довольно зрелом по олимпийским стандартам возрасте. Это уникальный даже по мировым меркам случай, когда в 26 лет человек приходит в спорт, а год спустя становится лучшим в стране. Тем более если тренируется он не в спортивном зале и не на беговой дорожке. Всю свою спортивную карьеру Алексей занимался… в обычном коридоре иркутской школы-интерната № 8. Зимой 2010 года он был в гостях у еженедельника «АиФ в Восточной Сибири» и рассказывал, что попасть в единственный легкоатлетический манеж Иркутска почти невозможно: «Основное время мы бегаем по дощатому коридору. Из одного конца в другой получается как раз сто метров».

Алексея разглядел заслуженный тренер России Владимир Протасов. Под его руководством в школьном коридоре росли параолимпийские чемпионы России, Европы и даже мира. В своё время в телефонном интервью нашей редакции Владимир Александрович сетовал, что спортсменам-олимпийцам в российской сборной выделяют деньги по остаточному принципу. На прошлой неделе, после выхода небольшой заметки о параолимпийском рекорде Алексея, нам позвонил наблюдавший его спортивный доктор Витольд Сивохов. Он рассказал, что слабовидящий бегун, чтобы попасть на прошлую Параолимпиаду, занимался боями без правил…

Уже почти два года Алексей тренируется в настоящем спортзале. После того как не стало Владимира Протасова, он переехал в Уфу и поступил на тренерско-преподавательский факультет. С первой золотой медалью и параолимпийским рекордом в Лондоне бегуна лично поздравлял президент Башкирии.

Вместе с Алексеем переехал в Башкирию и другой перспективный бегун, Анатолий Быстров. Как рассказал нам учитель физкультуры школы-интерната № 8 Виктор Бахневич, также готовивший Алексея Лабзина, иркутские параолимпийцы сегодня по-прежнему тренируются в школьном коридоре. Сейчас у него подрастают три талантливых легкоатлетки.

…И ещё. Ни в Иркутске, ни во всей России почему-то не было трансляций параолимпийских игр. И если за подвигами Джессики на её новой родине могла наблюдать вся страна, то чтобы узнать об успехах Алексея, приходилось ждать скупых телесводок и выискивать новости в Интернете. Обидно, что победы настоящих героев, за которыми следит весь мир, для нас остаются за кадром.

Кстати

На Параолимпийских играх в Пекине вместе с Алексеем Лабзиным нашу область представляли легкоатлеты Алексей Наумов, Ольга Семёнова и Елена Фролова. Ольга Семёнова в этом году вместе с мужем переехала в Москву. Там она входит во Всероссийский параолимпийский комитет. Её муж Сергей представляет интересы слепых спортсменов в министерстве спорта страны. Елена Фролова закончила выступать на всемирных соревнованиях. Лёгкой атлетикой занимается её дочь Анастасия, мастер спорта, которая сейчас учится в Красноярске. Алексей Наумов закончил спортивную карьеру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах