Кстати | |
---|---|
После Олимпийских игр в Ванкувере экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пообещал к сочинской Олимпиаде изготовить на иркутском авиазаводе болид для Александра Зубкова. Увы, видимо, дальше обещания дело не пошло. |
Иркутск, 15 февраля – АиФ-ВС. Сможем ли мы стать на них первыми? Не по числу миллионов, затраченных на организацию, а по мастерству, красоте, силе, воле к победе? Чтобы ответить на этот вопрос, пора уже сейчас взвесить тот капитал, с которым мы подходим к решающему рубежу.
Иркутская область на этих играх, вероятно, будет представлена лишь саночниками. Исторически на протяжении многих лет олимпийцы представляли наш регион в двух видах спорта - санном и конькобежном. Сильных лыжников, биатлонистов, фигуристов, достойных бороться за медали на самой главной спортивной арене, у нас так и не появилось. А с повсеместным развитием в других российских городах крытых катков стали терять «конькобежные позиции» Иркутск и Ангарск. Единственная перспективная спортсменка в этом виде спорта может «выстрелить» лишь к следующим «белым» играм 2018 года. Поэтому все акценты в преддверии сочинской Олимпиады сместятся для нас в сторону «северной столицы» области - Братска. Где накануне и побывал корреспондент «АиФ в ВС».
Трудный путь к медалям
![]() |
---|
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ |
…В коридоре Братской спортшколы олимпийского резерва - целая «галерея славы». Наверное, ни одна санная школа России не может похвастать таким количеством олимпийцев. Восемь «белых» игр подряд проходили с участием братских саночников и бобслеистов. Здесь выросли Александр Зубков, Альберт Демченко, Виктор Кнейб, которых знает весь мир. Все они планируют выступить и на грядущей Олимпиаде.
Возлагают надежды и на более молодых воспитанников школы - Александру Родионову и Евгения Воскресенского. Для Александры, показавшей в Ванкувере лучший результат в истории российского женского санного спорта (6-е место) Олимпиада-2014 будет уже третьей. А Евгения, если всё сложится удачно, ждёт дебют.
Директор школы «Олимп» Жанна Лукашёва рассказывает, что естественных бобслейных трасс в России всего четыре - в Братске, Красноярске, под Кемерово и недалеко от Перми. И именно братская трасса, построенная в 1971 году за рекордные три (!) месяца, долгое время была основной тренировочной базой для сборной страны.
Сейчас акцент сместился: стратегическими стали искусственные трассы в подмосковном Парамоново и Сочи. Тем не менее национальная сборная страны по-прежнему пополняется главным образом за счёт сибиряков. Причём по сравнению с ближайшими соседями - Красноярском и Кемерово - братские саночники находятся в более выигрышном положении, объясняет Жанна Николаевна. Жёлоб для спуска в здесь выполнен не из дерева, как у красноярцев и кемеровчан, а из бетона.
Энтузиасты и Кулибины
Чувствуется, что школе уделяется внимание: финишные домики обшиты сайдингом, в кабинетах просторно. Директор показывает новые костюмы, перчатки, специальные ботинки для спортсменов, недавно закупленные на деньги областного министерства спорта. Но даже эту не обделённую вниманием властей и спонсоров школу коснулась основная проблема спорта в глубинке: всё здесь держится на энтузиастах и Кулибиных.
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ
Жанна Лукашёва объясняет, что одна из самых её больших проблем - кадры. С трудом удаётся привлечь в детский спорт молодых тренеров, особенно мужчин. Сама директор, ныне действующий тренер, стала готовить саночников… с 17 лет, в начале восьмидесятых.
- Это проблема всей страны, в большинстве российских спортшкол сегодня всё держится только на старшем поколении, - уверена она. - Начинающим тренерам первые три года мы стараемся платить подъёмные. Но сегодня в стране такая система оплаты их труда, что достойно получать можно только тогда, когда твои воспитанники начнут добиваться успехов и занимать призовые места. Но как, пока этого не произойдёт, кормить семью на семь тысяч? А ведь именно от тренера зависит, будет ли спорт популярен среди детей, потому что они приходят заниматься, только если он им нравится, если у них горят глаза. А если человек думает о том, как дотянуть до зарплаты, - результата не будет.
Догоняем на «Запорожце»
Вторая, не менее важная, составляющая часть успеха наряду с мастерством - сани, настоящий гоночный болид. На западе изготовлением этих спортивных снарядов занимаются те же фирмы, что выпускают автомобили для «Формулы 1». В братской школе, 40 лет готовящей олимпийцев, сани - вершина инженерной мысли - делаются в обычном гараже, переоборудованном под мастерскую.
![]() |
---|
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ |
Тренер и по совместительству инженер-механик школы Александр Стоянов - из тех людей, которых на Западе принято недоумённо называть «русским чудом». Несколько лет он работал с национальной и молодёжной сборными страны по санному спорту. Александр Владимирович объясняет, что самые простые сани, на которых начинают тренироваться спортсмены, можно закупить в Латвии. Но если речь идёт о высоких результатах, собирать спортивные снаряды приходится буквально «с нуля».
- За лето и осень у меня получается изготовить одни сани, максимум - двое, но с большой сложностью, - объясняет специалист, который сам вырезает деревянные каркасы, покрывает их стеклопластиком, затачивает полозья, занимается параллельно текущим ремонтом…. При этом никогда до конца неясно, поедут ли они: иногда даже две одинаковых пары ведут себя совершенно по-разному. А все технологии изготовления у тех же немцев и австрийцев - тайна за семью печатями.
- Чтобы вам стало понятнее, представьте: немцы едут на «Мерседесе, мы следом - на «Запорожце». И догнать мы их не сможем, даже если сядем на «Жигули». У них спорт на потрясающем уровне, - разводит руками братский Кулибин.
И тем не менее - они догоняют! Бобслеист из Братска Александр Зубков недавно снова стал лучшим на этапе Кубка мира, а саночник Евгений Воскресенский вошёл в список лучших спортсменов страны в своём виде спорта. Русский «Запорожец» не отстаёт. Только бы «бензина» хватило на Сочи.
Комментарии
Витольд Сивохов, лучший спортивный врач Приангарья:
- При современных технологиях спорта длинная сибирская зима уже не является залогом того, что в том или ином регионе будет много спортсменов-зимников. Взять те же беговые лыжи - сегодня это один из самых дорогих видов спорта, а у нас в области так и не появилось современных трасс (был проект строительства биатлонного комплекса в Братске, но на его воплощение не хватило средств. - Ред.). Этот вид спорта развит там, где теплее, чем у нас, большинство соревнований проводится в более мягких условиях.
Ещё один важный и больной вопрос для нашей области - почему так и не появилось «зимних» спортсменов-параолимпийцев. Опыт показывает, что у нас немало талантливых людей с ограниченными физическими возможностями, но при этом способных встать на лыжи или на коньки. На мой взгляд, здесь проблема даже не столько в деньгах, сколько в человеческих ресурсах. В своё время с летними спортсменами у нас занимался талантливый тренер Владимир Протасов - он находил способных людей, мотивировал их. В зимних видах спорта, увы, так и не появилось своего Протасова…
Сергей Слоев, заслуженный тренер России по конькобежному спорту, подготовивший участниц четырёх олимпиад:
- С повсеместным появлением крытых катков Сибирь и Дальний Восток, когда-то готовившие спортсменов-олимпийцев, оказались отброшены назад. Искусственный лёд даёт совершенно другие скорости, независимость от погоды, возможность тренировок круглый год… Чтобы жить в Иркутске и заниматься конькобежным спортом, нужно иметь немалые средства на постоянные выезды, скажем, в Челябинск или Коломну, где есть крытые ледовые дворцы. Хотя, появись у нас такой стадион, он мог бы стать «пунктом подготовки» конькобежцев для всей Сибири и Дальнего Востока (ледовый дворец в Академгородке для тренировок конькобежцев не подходит. - Ред.). Мы же за последние годы растеряли почти всех талантливых спортсменов: одни повесили коньки на гвоздь от безденежья, другие уехали на запад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть