Особая роль в подготовке к грядущей «белой» Олимпиаде в Южной Корее отводилась нашему региону. Иркутск совпадает по часовому поясу с будущей олимпийской столицей Пхёнчханом, поэтому перед ответственными играми именно здесь было бы идеально построить базу для тренировки спортсменов со всей страны. В спортивных кругах уже начали поговаривать, что наш город может по праву унаследовать и комплекс для кёрлинга, и конькобежные дорожки, которые южному Сочи ни к чему. Да и тот факт, что братчанин Александр Зубков завоевал сразу две олимпийские медали, позволял надеяться на определённые «бонусы».
Трасса-ветеран и «старушка-водовозка»
За победой нашего земляка, так долго мечтавшего о золотой олимпийской награде, затаив дыхание, следила вся Иркутская область. Но больше всего за него болели спортсмены и тренеры братской ДЮСШ олимпийского резерва «Олимп», где начинал свой путь будущий лидер российской сборной. Многие надеялись, что после «золотого дубля» спорт-смена его родная школа тоже получит от властей награды.
- Увы, никаких бонусов мы так и не дождались, школа работает в прежнем режиме, - говорит её директор - тренер высшей категории Жанна ЛУКАШЁВА. - Печально, но после побед Александра никто не проявил к нам внимания.
Меж тем школа, развивающая базовый для Иркутской области санный спорт, давно ждёт серьёзной поддержки. Построенная 43 года назад трасса (первая в стране, соответствовавшая международному уровню) нуждается в постоянных ремонтах, машина для её заливки работает четверть века и буквально дышит на ладан. Автобусы, которые возят детей в загородный спортивный комплекс, тоже вот-вот выработают свой ресурс. Обещанным спортивным подъёмом здесь и не пахнет.

- Сочинскую волну мы ощутили в другом: к нам стало приходить заметно больше детей, - делится наблюдениями Жанна Николаевна. - Особенно радостно, что многие родители заинтересовались проблемами спорта, стали относиться к занятиям своих сыновей и дочерей более ответственно. Сейчас в школе занимается на две группы больше спортсменов, чем год назад, и мы, как можем, стараемся принять всех желающих.
«Мест нет»!
Почувствовали массовый спортивный подъём и в Иркутске. Директор крупнейшей в Приангарье областной детской спортивной школы «Россия» - тренер Татьяна ЛЁШИНА рассказывает, что заметила любопытную тенденцию. После сочинских игр очень возрос интерес к так называемым функциональным видам спорта, в первую очередь требующим от спортсменов силы и выносливости.
- Я замечаю, что даже в очень обеспеченных семьях сейчас становится престижным отдавать детей не только в «изящно-воздушные» фигурное катание или бальные танцы, а в биатлон или, например, конькобежный спорт, - говорит спортивный специалист.
Каждый день в спортшколу приходят дети с родителями, но записаться в группы того же биатлона или фигурного катания просто нет возможности: уже сейчас все они заполнены под завязку. Фигуристы, к примеру, вынуждены каждый месяц платить по пять-шесть тысяч рублей за аренду льда на частном катке, при этом всей группой ютиться на небольшом «пятачке», где тесно заниматься даже вдесятером. Но даже в таких условиях, казалось бы вопреки всему, тренерам и спортсменам порой удаётся «выстрелить».
- Нашего тринадцатилетнего воспитанника Анатолия Сластина недавно пригласили переехать в Сочи, - рассказывает заместитель директора «России» - тренер Лариса ЯКОВЛЕВА. - На спортивных сборах его заметил известный фигурист, многократный чемпион мира и Европы Сергей Добрин, который планирует открыть свою школу фигурного катания и собрать в ней талантливых детей из глубинки.
Соседи опередили
- Сейчас там полным ходом идёт подготовка к зимней Универсиаде 2019 года, строится масса спортивных объектов, - говорит тренер. - За право получить олимпийское оборудование активно боролись и красноярские тренеры, и власти этого региона. Нас в данной борьбе, увы, никто не поддержал. И поскольку иркутский центр олимпийской подготовки пока до конца не завершён даже в проекте, а в Красноярске есть готовые площадки, где можно применить олимпийское оборудование, всё достанется соседям.
Причины таких обидных для иркутского спорта обстоятельств директор ДЮСШ объясняет философски: сейчас, когда все обеспокоены конфликтом на Украине и помогают переселенцам, спортивные расходы отошли на второй план. Главное, чтобы в такой непростой ситуации удалось хотя бы сохранить достижения прошлых лет.
Кстати:
Перед Универсиадой 2019 года в Красноярске должны отреставрировать и построить 11 крупных спортивных объектов (в том числе две большие крытые ледовые арены). Для подготовки российских сборных к Олимпиаде 2018 года в Иркутске планируют возвести лишь один спортивный комплекс. А за последние десять лет в нашем городе планировалось построить как минимум три крупных спортивных объекта, и лишь один из них открыл свои двери:
«Байкал-Арена»
Бывшая «Империя спорта» - рекордный по площади спорткомлекс, включающий 12 спортзалов и крытый легкоатлетический манеж.
- Строительство началось в 2006 году.
-Открыли - в 2012-м, вместо запланированного 2008-го.
Ледовый дворец
Крытый каток для фигурного катания и хоккея с шайбой.
- Строительство началось в 2000 году, было «заморожено», в 2009 возобновилось.
- Планировали открыть в 2010 году, но до сих пор объект так и относится к категории долгостроя.
Олимпийский бассейн
Бассейн международного стандарта с 50-метровыми дорожками для подготовки спортсменов-олимпийцев.
- Строительство началось в 2008 году.
- Планировали открыть в 2010 году, но работы продолжаются по сей день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть