aif.ru counter
976

Земляки Зубкова празднуют его сочинский триумф

Сюжет Сочи-2014
Российские спортсмены выиграли все четыре заезда в «двойках».
Российские спортсмены выиграли все четыре заезда в «двойках». © / РИА Новости

Зубков и Воевода стали первыми Олимпийскими чемпионами в бобслее от России. До этого «золото» на Играх удалось добыть только сборной команде СССР. Ранее Александр Зубков становился серебряным призером Олимпиады в Турине в 2006 году и бронзовым в 2010 г. в Ванкувере.

После победы наши бобслеисты даже забыли утеплиться. Фото: РИА Новости

Кстати:
Александр Зубков тренируется под руководством своей жены – тренера Татьяны Зубковой.
О том, легко ли далась победа нашему легендарному бобслеисту, знаменосцу домашней Олимпиады, нам рассказал заслуженный работник физической культуры, мастер спорта, близкий друг Зубкова, директор Школы спортивного мастерства Иркутской области Анатолий Борисов.

Анатолий Борисов

- Мы, земляки, конечно же, ждали медаль. Александр шел к ней очень упорно, много тренировался и результат можно назвать прогнозируемым. Уже после первого заезда Зубкова и Воеводы стало ясно, что мы можем претендовать на самую высокую награду, второй заезд упрочил уверенность, а после третьего мы уже праздновали. Ребята большие молодцы, по очкам выиграли огромное преимущество. В итоге в четвертом заезде им нужно было просто проехать без ошибок, но и этот заезд они выиграли.

Анатолий Борисов знает Зубкова еще по юношеской сборной, где тот начинал карьеру в санном спорте.

- Саша боец по жизни. Привык трудиться, честный мужественный человек. Мало кто знает, чем достаются медали в этом виде спорта. У Саши есть травмы, было повреждение ахиллова сухожилия.

«АиФ-Иркутск»: - Что вы можете сказать о характере Зубкова?

- Как все великие спортсмены Саша человек непростой. Характер можно назвать сложным, но только с таким характером и можно стать чемпионом.

О характере Зубкова говорят его отношения с партнером Воеводой. Невероятно, но этой золотой медали могло бы не быть. В жизни спортсменов случается разное, и на некоторое время Зубков и Воевода разошлись во взглядах.  Но именно вместе Алексей Воевода и Александр и выиграли все свои значительные награды. Спортсмены нашли в себе силы помириться, и теперь их успех воодушевил всю Россию.

К этому результату Зубков и Воевода шли много лет. Фото: РИА Новости

Досье:
Александр Зубков родился 10 августа 1974 года в Братске. Является серебряным призером Олимпийских игр в бобах-четверках (2006), бронзовым призером в бобах-двойках (2010). Кроме того, Александр Зубков - участник четырех Олимпийских игр (1998-2010) – в 1998 году выступал в санном спорте, 2002, 2006 и 2010 годах – в бобслее. Всего завоевал 62 призовых места на отдельных этапах Кубка мира, из них - 24 победы.
- Анатолий Алексеевич, а где обычно тренируются наши бобслеисты?

- Многие думают, что братские бобслеисты тренируются там же, в Брастке. Это не так. Дело в том, что до недавнего времени в России существовала только одна бобслейная трасса в подмосковной деревне Парамоново. В  последнее время она находится в непригодном для тренировок состоянии, так что теперь единственной профессиональной трассой в стране можно назвать недавно построенный сочинский трек. 

Наша сборная сейчас ездит тренироваться на трассы Германии и Австрии. Затем участвуют в Чемионатах и Кубках Европы. «Ездовой» период длится с октября по февраль. Оставшиеся месяцы года спортсмены тренируются в спортзале.

- Чтобы быть чемпионом, нужно быть быстрым, как спринтер и сильным, как штангист, - говорит Анатолий Борисов. – Спортсмен должен обладать многими качествами и поэтому проходит длительные силовые и беговые подготовки.

- Как дальше будет развиваться карьера Зубкова?

- О том, что будет с карьерой Александра после Олимпиады, может сказать только Александр. Сомневаюсь, что он бросит бобслей. Разговоры об уходе Зубкова из спорта идут, но сам Саша говорит, что еще не вечер. Но если Зубков станет тренером, то это будет большим подарком для всех молодых спортсменов.

В следующий раз Александра Зубкова мы увидим в заездах «четверок» 22 и 23 февраля. Так же будем болеть и за экипаж Александра Касьянова, которому досадная ошибка в первом заезде не позволила получить «бронзу» в «двойках». Желаем удачи и сил нашим спортсменам!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах