Зубков и Воевода стали первыми Олимпийскими чемпионами в бобслее от России. До этого «золото» на Играх удалось добыть только сборной команде СССР. Ранее Александр Зубков становился серебряным призером Олимпиады в Турине в 2006 году и бронзовым в 2010 г. в Ванкувере.

![]() |
---|
Анатолий Борисов |
- Мы, земляки, конечно же, ждали медаль. Александр шел к ней очень упорно, много тренировался и результат можно назвать прогнозируемым. Уже после первого заезда Зубкова и Воеводы стало ясно, что мы можем претендовать на самую высокую награду, второй заезд упрочил уверенность, а после третьего мы уже праздновали. Ребята большие молодцы, по очкам выиграли огромное преимущество. В итоге в четвертом заезде им нужно было просто проехать без ошибок, но и этот заезд они выиграли.
Анатолий Борисов знает Зубкова еще по юношеской сборной, где тот начинал карьеру в санном спорте.
- Саша боец по жизни. Привык трудиться, честный мужественный человек. Мало кто знает, чем достаются медали в этом виде спорта. У Саши есть травмы, было повреждение ахиллова сухожилия.
«АиФ-Иркутск»: - Что вы можете сказать о характере Зубкова?
- Как все великие спортсмены Саша человек непростой. Характер можно назвать сложным, но только с таким характером и можно стать чемпионом.
О характере Зубкова говорят его отношения с партнером Воеводой. Невероятно, но этой золотой медали могло бы не быть. В жизни спортсменов случается разное, и на некоторое время Зубков и Воевода разошлись во взглядах. Но именно вместе Алексей Воевода и Александр и выиграли все свои значительные награды. Спортсмены нашли в себе силы помириться, и теперь их успех воодушевил всю Россию.

- Многие думают, что братские бобслеисты тренируются там же, в Брастке. Это не так. Дело в том, что до недавнего времени в России существовала только одна бобслейная трасса в подмосковной деревне Парамоново. В последнее время она находится в непригодном для тренировок состоянии, так что теперь единственной профессиональной трассой в стране можно назвать недавно построенный сочинский трек.
Наша сборная сейчас ездит тренироваться на трассы Германии и Австрии. Затем участвуют в Чемионатах и Кубках Европы. «Ездовой» период длится с октября по февраль. Оставшиеся месяцы года спортсмены тренируются в спортзале.
- Чтобы быть чемпионом, нужно быть быстрым, как спринтер и сильным, как штангист, - говорит Анатолий Борисов. – Спортсмен должен обладать многими качествами и поэтому проходит длительные силовые и беговые подготовки.
- Как дальше будет развиваться карьера Зубкова?
- О том, что будет с карьерой Александра после Олимпиады, может сказать только Александр. Сомневаюсь, что он бросит бобслей. Разговоры об уходе Зубкова из спорта идут, но сам Саша говорит, что еще не вечер. Но если Зубков станет тренером, то это будет большим подарком для всех молодых спортсменов.
В следующий раз Александра Зубкова мы увидим в заездах «четверок» 22 и 23 февраля. Так же будем болеть и за экипаж Александра Касьянова, которому досадная ошибка в первом заезде не позволила получить «бронзу» в «двойках». Желаем удачи и сил нашим спортсменам!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть