Примерное время чтения: 4 минуты
254

Наши в Сочи. Отпразднуем ли медали сибиряков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 12/02/2014 Сюжет Сочи-2014
От знаменосца Зубкова все ждут победы.
От знаменосца Зубкова все ждут победы. РИА Новости

Вот-вот начнутся основные соревнования, где выступят наши земляки. А пока в активе - «чёртова дюжина» - тринадцатое место иркутского конькобежца Дениса Коваля.

- Вы видели вчера, как бежал наш Денис? Мы смотрели весь отбор не отрываясь, - рассказывает по телефону первый тренер олимпийца Юрий Косыгин. Вместе с супругой Валентиной Ивановной они помнят его ещё мальчиком, когда тот впервые пришёл на стадион «Труд». Один из самых талантливых конькобежцев страны, сейчас Коваль тренируется в северной столице и выступает сразу за два города, Иркутск и Санкт-Петербург.

Денис Коваль (Россия) (справа) и Бай Цюмин (Китай) на дистанции в первом забеге на 500 метров в соревнованиях по конькобежному спорту среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости

- Тринадцатый из сорока - прекрасный результат для такого молодого конькобежца, в нашем виде спорта обычно созревают долго, - поясняет Юрий Степанович. - Денису всего 22 года, это его первая Олимпиада, и на своей дистанции 500 метров он обошёл всех россиян. Думаю, у нашего парня ещё всё впереди.

Сам спортсмен после выступлений заявил в СМИ, что не очень доволен ни собственным результатом, ни выступлением всей конькобежной сборной: он надеялся, что хотя бы кому-то из россиян удастся войти в десятку.

Ожидалось, что Денис выступит и на дистанции 1000 метров, но в последний момент тренеры решили сделать там ставки на других россиян - Ивана Скобрева и Артёма Кузнецова.

В первые дни Игр болельщики ждали дебюта ещё одного молодого сибиряка - братского саночника Евгения Воскресенского, но так его и не увидели. Как пояснил директор областной школы высшего спортивного мастерства Анатолий Борисов, в последний момент наш земляк не попал в команду, хотя его уже называли стопроцентным участником Игр. Таким образом, вся санная «гвардия» Приангарья осталась в стороне от праздника. Не считая, правда, Альберта Демченко. Саночника, какое-то время выступавшего за Иркутскую область, у нас по-прежнему любят и поддерживает. Поэтому его серебряная медаль - тоже «немного наша».

Битва титанов

Теперь всё внимание будет приковано к нашим бобслеистам, которые поборются за медали 16-17 и 22-23 февраля. Лидер сборной Александр Зубков сейчас находится в хорошей форме, да и сочинская трасса братчанину давно знакома.

Все надежды - на бобслеистов. А.Зубкова Фото: www.russianlook.com

- Мы постоянно созваниваемся с Сашей, и он рассказал, что сейчас полностью готов его боб, завершены все точные настройки. И сам Александр настроен на победу, - сообщил «АиФ-Иркутск» Анатолий Борисов. - Конкуренция среди бобслеистов будет огромной - настоящая битва титанов: латыши, швейцарцы, американцы… Настораживает, что сильнейшая немецкая сборная на последних домашних стартах не одерживала крупных побед - боюсь, нам готовят серьёзный сюрприз. Но даже при таком раскладе мы реально претендуем на медаль. Думаю, награды можно ждать в соревнованиях и «двоек», и «четвёрок».

Вероятно, один из экипажей бобслеистов будет полностью состоять из спортсменов Иркутской области: Александру Зубкову помогут разгоняющие Максим Белугин, Денис Моисейченков и Алексей Негодайло. Может удивить всех и экипаж другого братчанина - Александра Касьянова, который также входит в число сильнейших пилотов планеты. Остаётся только удивляться, как это удаётся нашим спортсменам, техника для которых долгое время собиралась и доводилась до ума буквально в гаражах. Как говорят на Западе, - «русское чудо». Продолжим верить в него и сейчас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах