aif.ru counter
1715

Золотая точка. Зубков ушел из спорта с триумфом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 26/02/2014 Сюжет Сочи-2014
Честь нашему спортсмену оказал прездиент Путин. На закрытии Олимпиады они сидели рядом.
Честь нашему спортсмену оказал прездиент Путин. На закрытии Олимпиады они сидели рядом. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

23 февраля вся страна следила за тем, как в копилку сборной одна за другой сыплются олимпийские медали высшей пробы. Финалом этого «золотого дождя» стала награда нашего земляка, братчанина Александра Зубкова.

И теперь выполнил программу-максимум: на своих последних играх стал лучшим на планете в соревнованиях и «двоек», и «четвёрок».

Говорят, что знаменосцам олимпийских сборных на Играх стабильно не везёт. Наш земляк, пронёсший на открытии Игр российский триколор, опроверг этот миф дважды, с шиком. После уверенной победы в «двойках» русский боб пришёл первым и в «четвёрках».

Жаркие. Лучшие. Наши

- Можно сказать, что Зубков всегда побеждает вопреки. Это уникальный человек, который всю спортивную жизнь вёл в борьбе, держал удар. Он как никто умеет в нужный момент собраться, а на этих Играх на его стороне был и огромный опыт, и тысячи болельщиков, - говорит Павел Колоедов, старший Тернер сборной Иркутской области по бобслею. До Олимпийских игр в Ванкувере именно Павел Васильевич долгое время тренировал Александра Зубкова, через руки тренера прошли и разгоняющие Алексей Негодайло (теперь тоже олимпийский чемпион) и Максим Белугин, и другой наш талантливый пилот Александр Касьянов. Он, кстати, дважды был на волоске от того, чтобы заработать для страны и области олимпийскую медаль.

Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Алексей Воевода, Александр Зубков Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

- До бронзы, Саше (Касьянову) оба раза не хватило всего трёх сотых секунды. Представляете, что такое три сотых? Думаю, после Олимпиады они ещё долго будут ему сниться… - продолжает Павел Васильевич. Сейчас у него подрастает новый талантливый пилот - Евгений Пашков, призёр Кубка мира. 

- Я считаю, что наш нынешний золотой дубль кардинально поменял имидж России в мировом бобслее, - высказался сибирский пилот в центральных СМИ вскоре после своего выступления. За последние тридцать лет только лишь двум бобслеистам планеты - немцу Андре Ланге и нашему Александру Зубкову удавалось завоевать на Играх сразу два «золота».

Шаг вперёд

По меркам Иркутской области случай ещё более уникален. До нынешнего февраля ни один наш земляк не выигрывал на зимних Олимпиадах «золота», тем более дважды. На летних Играх наши побеждали лишь в далёком 1956 году (борец Константин Вырупаев) и в 1972-м (легкоатлетка Надежда Чижова).

Алексей Воевода, иркутянка Елена Борейко и Александр Зубков. Фото: Из личного архива Елены Борейко

Иркутянка Елена Борейко работала на Играх волонтёром и сопровождала нашего земляка-победителя до пьедестала. Она успела немного пообщаться с бобслеистом перед церемонией:

- Александр очень уставший, но довольный. Правда, он говорит, что в регионе в нём не заинтересованы, и о том, чтобы вернуться сюда жить, речи нет, - пишет девушка.

Впрочем, в Иркутске уже после первой победы нашего бобслеиста областные власти пообещали выплатить ему полмиллиона рублей, сейчас, вероятно, ставки вырастут.

- Сейчас весь Братск только и говорит о победе наших земляков. Конечно, все надеялись, что будет медаль, но до последнего не могли поверить, что успех окажется столь ошеломительным, - делится впечатлениями Татьяна Старовойтова, методист братской ДЮСШ «Олимп», где начинал путь будущий чемпион.

Сейчас вся школа ждёт встречи с олимпийским чемпионом - о своём намерении Александр уже сообщил «олимповцам», уточняется только дата. А его партнёр по «четвёрке» Алексей Негодайло 25 февраля уже прилетел на родину с нашим первым олимпийским зимним «золотом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах