Одни спортсмены уже вернулись на родину. Другие победители и призёры всемирных Игр, вечером 15 августа отправляются на президентский приём. Среди них будет и наша гимнастка Дарья Дмитриева, подарившая стране «серебро с золотым оттенком».
Фото: www.globallookpress.com |
В целом нынешняя команда Иркутской области оказалась самой многочисленной за всю историю Олимпийских игр, причём как зимних, так и летних. Переросло ли количество в качество, и что мы имеем в «сухом остатке»?
Нынешние Игры в очередной раз показали нам, какое неблагодарное дело - спортивные прогнозы. За несколько дней до начала соревнований в пресс-центре нашей газеты обсуждались медальные перспективы наших земляков. Тогда все надежды возлагались на иркутских братьев-стрелков Соколовых (Дениса и Александра) и братского бегуна Владимира Краснова. Фамилия гимнастки из Иркутска Дарьи Дмитриевой значилась только в списке запасных.
Олимпийский парадокс
Медальные надежды не оправдались, но и без приятных сюрпризов не обошлось.
Ни Денис, ни Александр, многократные призёры и победители мировых и российских первенств, увы, не прошли в финальную часть соревнований. Как пояснял после соревнований Виктор СОКОЛОВ, отец и тренер наших стрелков, им не хватило совсем немного везения. Александр, например, попал в злополучные 9,9 - проклятие для стрелков.
Александр Соколов. Фото: из архива семьи Соколовых |
- В квалификации десятые доли не учитываются, поэтому баллы округляются не до десяти, а до девяти, и спортсмен «падает» в самый конец списка, - пояснил Виктор Васильевич.
Не повезло и ещё одной претендентке на «золото», шелеховчанке Ларисе Панковой. Чемпионка Европы в дождь упала на мокром шоссе и в итоге пришла лишь тридцать восьмой. Не смог выступить из-за травмы метатель ядра Иван Юшков…
Многие задавали вопрос, почему наши земляки, неоднократные чемпионы европейских и мировых первенств, так и не поднялись на олимпийский пьедестал?
- Я сорок лет серьёзно наблюдаю за главными спортивными играми и не раз замечал парадокс: часто даже неоднократные чемпионы мира не могут взять олимпийского «золота». Прыгун с шестом Сергей Бубка,
легенда мирового спорта, девять раз становился лучшим в мире, ставил рекорды планеты, был выше всех на голову, а на Олимпийских играх победил лишь однажды, - отвечает нам Владимир СОЛОВЬЁВ, заместитель директора Иркутской областной школы высшего спортивного мастерства. - К Олимпиаде у спортсменов совершенно особое отношением, там в корне другая атмосфера, и волнение, несомненно, выше. Многие атлеты часто теряют сознание не от запредельных нагрузок, а от нервного напряжения.
«Дашина медаль затмила всё»
Впрочем, все досадные случайности первых дней забылись, когда в последний момент в состав олимпийской сборной включили Дарью Дмитриеву. Девятнадцатилетняя гимнастка - гордость Иркутска - вместе с другой сибирячкой Евгенией Канаевой не имели равных в мире и соревновались только друг с другом. В честь обеих русских девушек - «золотой» Евгении и «серебряной» Даши 11 августа в Лондоне играл российский гимн.
Фото: www.globallookpress.com |
- Это первая медаль, которую наши спортсмены завоевали на летних Олимпийских играх за последние двенадцать лет. До этого у нас было только «серебро» тхэквондистки Натальи Ивановой, выигранное в Сиднее в 2000 году. Поэтому выступление Дарьи затмило все предыдущие неудачи наших земляков, - уверен Владимир Соловьёв. Он считает, что сибиряки могут гордиться и попаданием в пятёрку молодого братского легкоатлета Владимира Краснова:
- Пятое командное место для нашего атлета - отличный результат, учитывая бешеную конкуренцию в этом виде спорта. Посмотрите, даже наш прославленный Юрий Борзаковский в своей дисциплине не попал в восьмёрку. Не смогла прорваться в финал очень сильная американская команда. Наш Володя принял эстафетную палочку, когда команда была на седьмом месте, и вывел её на четвёртую позицию, а это о многом говорит. Поэтому нынешние Олимпийские игры примечательны для нас во всех отношениях: и по рекордному представительству наших спортсменов, и по результатам.
Почти наше «золото»
На тридцатую лондонскую Олимпиаду съехалось как никогда много спортсменов. В условиях такой конкуренции выступление представителей Иркутской области очень успешно, убеждена заслуженный мастер спорта по тхэквондо Наталья ИВАНОВА, в своё время подарившая нашей области олимпийское «серебро». Она считает, что вместе с лондонской медалью Даши нужно учитывать и золотые награды сибирячек, уехавших в другие регионы и даже в другие страны.
Так, в Лондоне лучшей стала тулунчанка Наталья Воробьёва, завоевавшая первое (!) российское «золото» в вольной борьбе, которая выступает за Санкт-Петербург. На трибунах её называли «новым русским чудом»… Сама Наталья в каждом интервью подчёркивала, что её родина - город Тулун Иркутской области.
Фото: www.globallookpress.com |
Кстати, до триумфа Натальи высшее достижение в этом спорте принадлежало ангарчанке Алёне Карташовой, завоевавшей «серебро» в Олимпийском Пекине 2008 года. Увы, тоже не за наш регион. Ещё одно «золото» минувшей Олимпиады досталось тяжелоатлетке из Зимы Светлане Подобедовой, которая представляла в Лондоне вообще другое государство - Казахстан…
- В Тулуне так радовались победе Наташи, что даже свадебные кортежи и пожарные машины украшали российскими флагами, - рассуждает Наталья Иванова, - не сомневаюсь, что так же гордились своей чемпионкой в Зиме. Думаю, имеет смысл серьёзно говорить о сильной зиминской и тулунской школах, способных растить чемпионов, ведь та же Светлана Подобедова, например, тренировалась на малой родине до 19 лет.
Беречь своих спортсменов и держаться за них во что бы то ни стало. Всеми силами стараться удержать будущих чемпионов - вот главный урок, который нужно извлечь из этой Олимпиады, в этом сошлись все наши эксперты. И, думается, все жители Приангарья согласятся: «золото» наших девушек, даже принадлежащее соседнему Казахстану, всё-таки немножко наше. И если оставить имперские амбиции, то даже участие в Олимпийских играх (вспомните их девиз!) - уже событие. И мы, естественно, гордимся своими ребятами. И надеемся, что 4 года спустя они всё-таки будут представлять Иркутскую область в Бразилии.
Какие медали заработали наши земляки?
«Золото»:
Константин Вырупаев (1956, Мельбурн, классическая борьба)
Владимир Сафронов (1956, Мельбурн, бокс)
Нелли Абрамова (1964, Токио, волейбол)
Надежда Чижова (1972, Мюнхен, лёгкая атлетика)
Татьяна Гойшик (1980, Москва, лёгкая атлетика)
Марина Молокова (1988, Сеул, волейбол)
«Серебро»:
Елизавета Багрянцева (1952, Хельсинки, лёгкая атлетика)
Надежда Чижова (1976, Гренобль, лёгкая атлетика)
Константин Волков (1980, Москва, лёгкая атлетика)
Ирина Белова (1992, Барселона, лёгкая атлетика)
Наталья Иванова (2000, Сидней, тхэквондо)
Александр Зубков (2006, Турин, бобслей)
Альберт Демченко (2006, Турин, санный спорт)
Дарья Дмитриева (2012, Лондон, художественная гимнастика).
«Бронза»:
Константин Вырупаев (1960, Рим, классическая борьба)
Надежда Чижова (1968, Гренобль, легкая атлетика)
Валерий Дудин (1984, Сараево санный спорт),
Альберт Пакеев (1996, Атланта, бокс)
Александр Зубков (2010, Ванкувер, бобслей).
Языком цифр
60 лет назад в Иркутской области появился первый спортсмен-олимпиец, и в этом же году к нам приехала первая олимпийская медаль. Легкоатлетка Елизавета Багрянцева на летней Олимпиаде 1952 года в Хельсинки заработала «серебро». А первая золотая медаль у наших спортсменов появилась
4 года спустя. В 1956 году Констатин Вырупаев стал чемпионом по греко-римской борьбе.
В 11 летних и 8 зимних Олимпиадах приняли участие атлеты из Приангарья.
5 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей завоевали наши земляки за всю историю участия Приангарья в Олимпиадах.*
* По информации министерства физкультуры и спорта Иркутской области