aif.ru counter
489

Жизнь после спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 10/08/2011

Константин Волков

Родился 18 февраля 1960 г. в Иркутске.

Советский прыгун с шестом, заслуженный мастер спорта СССР. Серебряный призёр Летних Олимпийских игр 1980 года. Вице-чемпион мира (1983), чемпион Европы (1980), вице-чемпион Европы (1979, 1982) и рекордсмен мира (1980). Сын заслуженного тренера СССР по лёгкой атлетике Юрия Волкова, работавшего в СССР и за рубежом.

После спорта: учился в Иркутском институте инженеров железнодорожного транспорта, с 1986 по 1991 год работал в Иркутске тренером. В «нулевых» занялся бизнесом, работал в управлении крупных металлургических и строительных компаний. В 2009-2010 годах занимал должность министра по физкультуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области.

Артём Детышев

Родился 21 июля 1978 г. в Ангарске.

Российский конькобежец, мастер спорта международного класса. Член олимпийской сборной страны, обладатель 5 места на Олимпийских играх 2006 г. в Турине. Чемпион страны, многократный победитель российских соревнований.

После спорта: был вынужден завершить карьеру, когда в области не оказалось средств для подготовки спортсмена. Нашёл себя в журналистике (автор спортивной странички в ангарской газете), в 2010 был назначен директором лыжно-биатлонного комплекса в Ангарском районе. В мае 2011 участвовал в съёмках шоу «Большие гонки» на центральном телевидении. В конце июля 2011 года спортсмена уволили с поста директора лыжно-биатлонного комплекса без объяснения причин. На интернет-порталах сотни посетителей высказываются в поддержку спортсмена. В перспективе конькобежец намерен получить статус судьи международной категории, чтобы в новом амплуа принять участие в сочинской Олимпиаде 2014 года.

Альбина Хомич

Родилась 24 августа 1976 г. в Куйтуне.

Заслуженный мастер спорта по тяжёлой атлетике, чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка Европы, многократная чемпионка страны. Ангарская спортсменка установила 12 рекордов Европы. Спортсменка планировала завершить карьеру победой на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Но штангистку обвинили в употреблении допинга и дисквалифицировали на два года. Сама спортсменка считает, что скандал был спланирован: среди претенденток на победу она считалась фавориткой.

После спорта: штангистка стала тренером в детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва. Пять лет (2005-2010) была депутатом городской думы в Ангарске.

Наталья Иванова

Родилась 1 сентября 1971 г. в Усолье-Сибирском.

Заслуженный мастер спорта по тхэквондо, неоднократный победитель и призёр чемпионатов России, победитель и неоднократный призёр Кубка мира, трёхкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира среди военнослужащих. Единственная в истории тхэквондо спортсменка, завоевавшая для России олимпийскую медаль - на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.

После спорта: была автором и ведущей спортивной программы на одном из иркутских телеканалов, сейчас - заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике в администрации Иркутска.

Ирина Белова

Родилась 27 марта 1968 г. в Ангарске.

Заслуженный мастер спорта по многоборью, рекордсменка мира в пятиборье, серебряный призёр легкоатлетического семиборья на Олимпиаде в Барселоне 1992 года, чемпионка мира и Европы по лёгкой атлетике.

После спорта: после смерти своего тренера, знаменитого Валерия Авербуха, спортсменка завершила карьеру и занялась тренерской деятельностью. Сегодня в числе её воспитанников - четыре мастера спорта международного класса (например, Александр Кислов и Михаил Логвиненко), а сама Ирина в этом году получила тренерский сертификат международного стандарта.

Екатерина Серебренникова и Татьяна Плохотникова (Сыроватская)

Родились 19 апреля и 2 сентября 1971 г. в Иркутске.

Многократные чемпионки по плаванию СССР и РСФСР (каждая поднималась на пьедестал более десяти раз), входили в молодёжную сборную СССР. «Королевы водных дорожек», как их называли, соперничали в спорте, но дружили в жизни.

После спорта: обе чемпионки работают в Иркутске детскими тренерами по плаванию.

Оксана Равилова

Родилась 20 мая 1967 г. в Мирном.

Заслуженный мастер спорта, самая титулованная конькобежка Приангарья. Участница трёх зимних Олимпиад: 1992 - Альбервиль (Франция), 1994 - Лиллехаммер (Норвегия) и 1998 - Нагано (Япония). Чемпионка мира 1993 года, в 1995 - серебряный призёр мирового чемпионата по конькобежному спорту. Неоднократная победительница чемпионатов СССР, СНГ, России, рекордсменка России.

После спорта: до прошлого года работала в Иркутске детским тренером по конькобежному спорту. Сейчас самая титулованная конькобежка Приангарья занимается бизнесом.

Евгений Гришин

Родился 14 июля 1971 г. в Черемхово.

Самый известный иркутский хоккеист, мастер спорта. Лучший бомбардир в истории иркутского хоккея с мячом, получил прозвище «Дьявол на льду». 305 раз выходил на поле в высшей лиге чемпионатов СССР и России в составе иркутских «Сибсканы» и «Локомотива», забил 312 голов. Серебряный и двукратный бронзовый призёр чемпионатов России, Евгений четырежды входил в список 22 лучших хоккеистов страны, а в 1998 году получил звание лучшего российского бомбардира.

После спорта: за нарушение дисциплины был отчислен из команды. Последние месяцы жил в подвале дома на 1-й Советской. Умер в областном психо-наркологическом диспансере.

К дворцу спорта «Труд» проводить спортсмена 29 января 2004 года пришли тысячи иркутян.

После в Иркутске была выпущена книга «Евгений Гришин. Горький лёд».

Комментарий:

Артём Детышев:

Как складывается судьба спортсменов после ухода из большого спорта? Естественно, есть прослойка людей, которые никак не реализуют себя. Многие находят себя в административной работе, кто-то уходит в тренеры, хотя не всегда человек, реализовавшийся как спортсмен, так же успешно реализует себя как тренер.

В числе достоинств пришедших из спорта людей - целеустремлённость, работоспособность, нацеленность на результат. Если человек остаётся причастен к спорту, ещё один его плюс - глубокое понимание происходящих процессов. Мне кажется, что и за пределами спортивного мира для многих бывших спортсменов характерны прямолинейность и честность - привыкая всего добиваться своим трудом, эти люди не склонны искать обходные пути, чтобы сделать карьеру.

Кстати:

Сегодня в обществе популярно мнение, что спорт отрицательно влияет на женский организм, и бывшим спортсменкам часто бывает сложно стать мамами. Как рассказал нам Витольд Сивохов, спортивный доктор с многолетним стажем, его статистика разбивает этот миф. Напротив, у многих иркутских чемпионок сегодня есть даже не один ребёнок. Екатерина Серебренникова, например, сегодня воспитывает троих детей, Татьяна Плохотникова – двоих.

Кроме того, тренированный организм легче переносит нагрузки, а «спортивные» дети часто обладают потрясающими физическими данными. 

Благодарим за помощь в подготовке этого материала спортивного доктора Витольда Леонардовича Сивохова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах