aif.ru counter
65

Владимир Краснов - претендент на поездку в олимпийский Лондон-2012

Мужская и женская сборные России - победители Чемпионата Европы по лёгкой атлетике. Всю страну облетели кадры, сделанные в последний...

На «общероссийской спортивной депрессии» поставлена жирная точка. Мы стали лучшими. Дважды.

Четвёрка российских парней бежит вдоль трибун, обнявшись и держа в руках трёхцветный флаг. Крайний слева среди победителей эстафеты, худощавый и высокий, - братчанин Владимир Краснов.

«Тёмная лошадка» обскакала всех

Перед началом нового сезона его имя было неизвестно даже многим российским любителям лёгкой атлетики. И тут - стремительный взлёт. Первый на чемпионате страны. На чемпионате Европы - четвёртый (сотой доли секунды не хватило до «бронзы») в одиночном забеге на 400 метров. И - первый в эстафете 4 по 400. Двадцатилетнему дебютанту «взрослых» соревнований, одному из самых юных спортсменов российской сборной, доверили бежать ключевой - последний этап.

«Традиционно на последний этап ставят сильнейших спортсменов. Самых надёжных, самых психологически устойчивых, - рассказывает тренер Владимира Александра Косарева. - Приятно, что нам доверили. Когда бежал Володя, у нашей сборной ещё шла «резня» за медали с французами, и мы до последнего не знали, выйдет ли сборная на первое общекомандное место».

В четверг братчанин побывал в Кремле на встрече с Дмитрием Медведевым. «Традиционно президентский приём лучших спортсменов состоится только в конце года, - рассказывает главный тренер Приангарья по лёгкой атлетике заслуженный тренер страны Василий Шкурбицкий. - Героев Барселоны, вопреки всем правилам, глава государства пригласил к себе сразу после их триумфа».

Всего в Барселону в июле-августе этого года ездили три спортсмена из нашего региона. Усольчанин Михаил Идрисов, по оценкам большинства специалистов, мог выступить куда более удачно, но пришёл к финишу лишь двадцать шестым. Мария Коновалова, выступающая за Иркутскую и Московскую области, вошла в пятёрку сильнейших.

«Золото» ковалось в подвале школы

Примечательно, что награды двух крупнейших спортивных событий 2010 года - зимних Олимпийских игр в Ванкувере и Чемпионата Европы по лёгкой атлетике в Барселоне - для Приангарья завоёвывали братчане. После того как Владимир Краснов добежал до европейского «золота», наши пишущие коллеги окрестили братского спортсмена «вторым после Зубкова».

В родной город чемпион Европы полетел напрямую из Москвы. А потом буквально сбежал на Байкал, слишком тяжёлыми оказались последние месяцы. Владимир восстанавливается после изнурительных сборов и соревнований: спортсмен с тренером не были дома с марта. Да и тренироваться в Братске, по большому счёту, негде: Александра Владимировна рассказала, что летом легкоатлет бегает в подвале городского лицея № 2, переоборудованном в стрелковый тир…

Владимир сегодня - один из наиболее вероятных претендентов на поездку в олимпийский Лондон-2012. Тревожит только один факт: каждый третий спортсмен из числа тех, кому 5 августа пожал руку президент, выступает за два региона. Лишь двое победителей представляют огромную территорию от Сибири до Дальнего Востока. В настоящий момент Владимир Краснов - самый удалённый от Европы чемпион. Из не самого благополучного в спортивном отношении региона. И очень хочется, чтобы на лондонской Олимпиаде 2012 года напротив его фамилии по-прежнему значилась «Иркутская область»…

Кстати:

11 олимпийских кандидатов из Иркутска накануне прошли «обкатку» на стадионе ИрГТУ. 6-7 июля наш город принимал международные соревнования «Мемориал иркутских легкоатлетов», куда съехались более 250 спортсменов из России и СНГ. Елена Болсун, Дмитрий Буряк, Иван Тухтачёв, Елена Задорожная, Иван Юшков, Никита Кубасов, Михаил Логвиненко в родных стенах стали лучшими.

Как рассказал нам Василий Шкурбицкий, перед Олимпиадой в Лондоне обстановка для наших легкоатлетов складывается удачнее, чем перед Олимпиадой в Пекине. На ней было пять иркутских делегатов. Через 2 года, надеются, иркутян в национальной сборной появится больше.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  2. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  3. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  4. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  5. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?