На санно-бобслейные трассы и ледовую конькобежную дорожку в форме национальной сборной России выйдут шесть представителей Приангарья.
Министр физкультуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области заслуженный мастер спорта, серебряный призёр игр в Москве Константин Волков, как говорится, «на своей шкуре» испытал, что за «зверь» такой Олимпиада. Правда, летняя. Для каждого спортсмена, выступающего на высшем уровне, предел мечтаний - примерить олимпийскую форму. А если ещё при этом «застолбить» место на пьедестале...
К.Ю.: - Предстартовое волнение все мы - спортсмены, тренеры, чиновники из многих республик, краёв и областей, расположенных на одной шестой части суши земли, испытываем уже сейчас, - говорит Константин Юрьевич. - Делегировать своих представителей в Ванкувер престижно для региона. А потому каждый тянет одеяло на себя. По старой, не скажу доброй, традиции перед играми, простите за тавтологию, не обходится без закулисных игр.
«АиФ»: - Минует ли сия участь Приангарье?
К.Ю.: - Хотелось бы верить. В обойме кандидатов на поездку в Ванкувер шесть спортсменов.
Это бобслеисты Александр Зубков, Денис Моисейченков, Максим Белугин, саночники Виктор Кнейб, Александра Родионова, конькобежец Евгений Лаленков (вопреки существовавшим опасениям, как и Зубков, он будет представлять не только Москву, но и родное Приангарье в параллельном зачёте. - Ред.). По «валовой продукции» мы далеко не на последнем месте. Если оперировать цифрами, то... примерно 120 российским спортсменам закажут билет до Страны кленового листа. А теперь обратимся к арифметике: если все наши кандидаты в сборную пересекут океан и «приземлятся» в Ванкувере, то это немного немало - пять процентов от всего состава национальной команды. При том, что в Иркутской области проживает два процента от всего населения страны. Как говорится, почувствуйте разницу.
«АиФ»: - Но всё при условии, что форс-мажорные обстоятельства обойдут нас стороной?
К.Ю.: - Серебряный призёр Олимпиады в Турине пилот Александр Зубков, для которого это будут уже четвёртые игры, вне всякого сомнения, первый номер сборной, и его кандидатура не обсуждается. Впрочем, как и скорохода Евгения Лаленкова, саночников Виктора Кнейба и Александры Родионовой. Разгоняющие Денис Моисейченков и Максим Белугин, кстати сказать ещё не вышедшие из юниорского возраста, но в ряде международных стартов, в том числе этапах Кубка мира, показавшие высокие результаты, объективно заслужили представлять Россию на олимпийской трассе.
Хотя, конечно, последнее слово за тренерским штабом главной бобслейной команды страны. Проторить себе дорогу на олимпийские игры и оказаться там в роли запасных - такой вариант для этого дуэта, конечно же, не желателен, но и не исключён.
«АиФ»: - Вы, Константин Юрьевич, всё невольно возвращаетесь к количеству. А как насчёт качества?
К.Ю.: - Мы предполагаем, Всевышний располагает. Александр Зубков - а он выступит в двух видах программы: «двойках» и «четвёрках» - намерен вернуться из Канады не с пустыми руками. Мы, естественно, не против таких грандиозных планов опытнейшего мастера. При благоприятном стечении обстоятельств может вмешаться в спор за медали Евгений Лаленков, но в коньках Россия, скажем так, далеко не впереди планеты всей. Конкуренция в этом виде спорта, впрочем как и в бобслее, бешеная.
«АиФ»: - Самое тяжкое, это ждать и догонять, не так ли?
К.Ю.: - Согласен. Зато какое приятное чувство испытываешь, когда не только догонишь, но и перегонишь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть