aif.ru counter
21

«Мировое» серебро иркутские стрелки привезли из Мюнхена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/08/2010

На этом турнире российская команда стала самой меткой, вырвав победу в общекоманд­ном зачёте у Китая. На счету нашей сборной 23 медали: 12 золотых, 9 серебряных и 2 бронзовых. Две мюнхенские награды приехали в наш город.

Денис Соколов в стрельбе из пневматической винтовки с десяти метров принёс России лицензию для участия в Олимпийских играх 2012 года. Чтобы её получить, сибиряку нужно было войти в число шести лучших стрелков мира. Конкуренция была крайне высока. «Представьте себе, десять сильнейших спортсменов мира сделали по семьдесят выстрелов каждый, и разница между их суммарными результатами не превысила десятой доли очка, - вспоминает стрелок, - настолько сегодня высок мировой уровень в этом виде спорта». В баварском городке олимпийские лицензии завоевали 26 спортсменов, и больше всего - по девять - заработали сборная России и Китая.

В командном зачёте винтовочников Денис Соколов завоевал серебряную медаль. По словам мастера спорта международного класса, это достойный результат для команды. Особенно учитывая тот факт, что недавно она пополнилась молодыми спортсменами. «Россияне сегодня рекордсмены мира и Европы, и в Мюнхене мы снова доказали, что можем претендовать на самые высокие награды», - добавил стрелок. Его команда уступила десятые доли очка только сборной Китая, - по выражению спортсмена, «проиграла на равных».

Ещё один иркутянин - Никита Полосков - в Мюнхене стал «серебряным» юниором в командном зачёте. В стрельбе из малокалиберного пистолета с пятидесяти метров наши спортсмены до двадцати одного года уступили только сборной Германии. Для Никиты это уже не первая медаль международного уровня. В марте этого года на юниорском первенстве Европы в Норвегии спортсмен завоевал «бронзу». Двадцатилетний стрелок - студент одного из иркутских вузов, а также училища олимпийского резерва в Ангарске. Спортсмен признаётся, что сейчас у него появился новый стимул: уже в следующем году воспитанник Галины Корзун дебютирует на «взрослых» соревнованиях.

Тренер иркутян, наставник областной сборной по пулевой стрельбе Виктор Соколов считает, что наши спортсмены на Чемпионате мира выступили не в полную силу: сказалась усталость и тренировки в задымлённом Подмосковье. Сейчас Денис и Никита будут отдыхать, а в конце октября оба отправятся на финал Кубка мира, который также пройдёт в немецком Мюнхене. В случае победы в карьере Дениса этот Кубок мира может стать вторым.

На Чемпионат России по пулевой и стендовой стрельбе в конце сентября, вероятнее всего, отправится только Денис: для Никиты в Приангарье пока нет достойных партнёров по команде. Виктор Соколов надеется, что на поездку в Краснодар в регионе найдутся деньги. «Мне приходится доказывать и убеждать, что это нужные соревнования», - говорит тренер. Напомним, сегодня за золотые медали среди мужчин-винтовочников в России борются Иркутск, Москва и Ижевск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах