Примерное время чтения: 7 минут
188

Игры молодых. Юные спортсмены двух супердержав мерялись силами в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 23/07/2015
Андрей Федоров / АиФ

Даже несмотря на то что состязания шли в будние дни, трибуны спортивных арен были заполнены болельщиками практически «под завязку». Какие надежды участников Игр сбылись, а какие не оправдались - разбирались корреспонденты «АиФ-Иркутск.

Россыпь китайских медалей

Три дня соревнований по 12 видам спорта обещали напряжённую и увлекательную борьбу между молодыми спортсменами двух супердержав. Ведь это им - тем, кому сейчас 16-17 лет, бороться за «золото» ближайших чемпионатов и олимпиад. К концу второго дня соревнований даже самые восторженные и оптимистичные российские болельщики и журналисты (и тех, и других было очень много), мягко скажем, приуныли. Перед последним днём соревнований казалось, что россияне близки к провалу. По золотым медалям мы уступали с разгромным счётом 12:25.

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Справка:
Первые Российско-Китайские молодёжные игры состоялись в 2006 году в Тяньцзине, вторые - в 2007-м в Москве. В 2008 году, в связи с проведением в КНР летней Олимпиады, был сделан перерыв. В 2009 году соревнования прошли в Китае, в 2011-м - в Пензе. V спортивные молодёжные игры проходили в Шанхае. Следующие – VII игры пройдут в 2017 году в одном из городов КНР.
Мистически настроенные зрители вспомнили открытие Игр, на которых несколько гимнасток поскользнулись на мокрой от дождя сцене, пока организаторы не сообразили, что её надо бы протереть. «С самого начала не пошло…» - сетовали болельщики. Самые злопамятные вспомнили триумфальную для китайской сборной Олимпиаду в Пекине и сделали вывод, что мы-то выводов не сделали.

И действительно, как минимум в четырёх видах программы:  плавании, настольном теннисе, стрельбе из лука и баскетболе - «ловить» нам было нечего. Например, в водно-спортивном комплексе «Солнечный» во второй день соревнований китайские пловцы из 12 стартов уступили нашим лишь однажды. Единственная победная для России дистанция второго дня - 100 метров брассом - покорилась Дарье МОЧАЛКИНОЙ. В итоге спортсменка из Абакана завоевала на Играх три золотые медали. Комментируя победы китайских пловцов, она заметила: «Причина побед китайцев в том, что у них лучше отработано касание: за счёт этого они выигрывают в последние миллисекунды».

Российско-Китайские молодежные игры Фото: АиФ/ Андрей Федоров

- Что касается итогов, могу сказать, что от России выступали спортсмены Сибирского федерального округа, а со стороны гостей - чемпионы сборной Китая. Но, тем не менее, наши брали «золото» и призовые места, - отметил главный судья соревнований Юрий ЖАРДЕЕВ.

В настольном теннисе ни мужская, ни женская сборные не одержали ни одной победы. Юношеская сборная по баскетболу также не смогла навязать китайским сверстникам свою игру.

Прямо в яблочко

Только организаторы к третьему дню соревнований сохраняли спокойствие и были уверены, что это - наш день. Радовались ещё бурый Мишка и Панда - символы соревнований, но за кого переживали они, было непонятно, ведь с многочисленных растяжек, маек и бейсболок они улыбались одинаково приветливо всем. 

И россияне выстрелили. Причём третий день принёс настоящую спортивную сенсацию - в финал «микса» по стрельбе из лука пробились лучница из Читы Татьяна ПЛОТНИКОВА и улан-удэнский лучник Эрдем ИРДЫНЕЕВ. Китайский тандем вдруг перестал попадать в «десятку», а у наших дело пошло. Россияне взяли свою первую и единственную медаль в стрельбе из лука. После награждения спортсмены рассказали, что с китайцами «стреляться» интересно.

- Они быстро стреляют. На выстрел даётся чуть больше минуты, и китайцы пускают стрелу почти сразу. Мы иногда долго прицеливаемся. В некоторых моментах это неправильно, - заметили победители.

Кстати, командное соревнование в «миксе» включено в программу токийской Олимпиады-2020.

Российско-Китайские молодежные игры Фото: АиФ/ Андрей Федоров

Никаких шансов наши спорт-смены не оставили своим визави в трёх самых мужских видах программы - дзюдо, греко-римской и вольной борьбе. И, конечно же, в одном из самых женственных видах спорта - художественной гимнастике. Российские девушки собрали все медали различного достоинства, которые только можно было завоевать. А иркутяне в очередной раз доказали, что для нас это «национальный вид спорта». Во все дни соревнований в легкоатлетическом манеже был аншлаг.

Добровольные помощники

Сегодня успех любых спортивных состязаний не в последнюю очередь зависит от слаженной работы волонтёров. В Иркутске бесперебойную работу Игр обеспечивали 220 человек. Преимущественно это были, конечно, студенты иркутских вузов, но не обошлось и без добровольцев из Новосибирска, Зеленогорска, Екатеринбурга и Москвы.

16-летняя Алёна, ученица одной из иркутских школ, на Российско-Китайских играх впервые работала волонтёром, её коллега студентка Алина - волонтёр с опытом, в этом качестве она принимала участие в эстафете Олимпийского огня и Чемпионате мира по хоккею с мячом.

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Девушки в один голос говорят о том, что Российско-Китайские игры были организованы по «высшему разряду», за всё время им не пришлось «разруливать» ни одной сложной ситуации, которые они «репетировали» при подготовке к соревнованиям.

- Всё было здорово, весело и позитивно, - утверждают они. - К тому же такие мероприятия помогают нам самим раскрепоститься, дают опыт организаторской работы, учат позитивному отношению к жизни. Но самый главный плюс волонтёрства - общение и новые знакомства с самыми разными людьми.

И это настолько увлекательно, что теперь девушки решили «замахнуться» на Красноярскую универсиаду, которая пройдёт в 2009 году, а потом, и на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Комментарий

Павел Ростовцев, и.о министра спорта и молодёжной политики Иркутской области: 

- Мы рассматриваем эти соревнования как один из новых подходов к подготовке спортивного резерва страны. И очень здорово, что Иркутская область получила такой опыт. Наши тренеры и молодые спортсмены могут посмотреть уровень ведущих спортсменов обеих стран. Это очень хорошая исходная точка, от которой надо двигаться в совершенствовании своего спортивного мастерства. Немаловажно и то, что вся инфраструктура, подготовленная к Играм, а также спортивное оборудование, приобретённое к соревнованиям, остаются в области и несомненно будут работать на наших спортсменов и тренеров.

Мнение

Дмитрий Киселев, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва:

- У каждого вида спорта и у каждой делегации на этих Играх были свои цели и задачи. Если в стрельбе из лука мы завоевали «золото» в «миксе» - считайте, что мы обыграли сборную мира, потому что китайцы – лучшие лучники в мире. Если брать настольный теннис и вспоминать аналогичные игры в Пензе, там мы ни одного гейма не могли выиграть у китайских спортсменов. Сегодня счёт в некоторых партиях 2:3. А китайцы по этому виду спорта всегда привозят только сильнейших. По водному поло китайскую команду наша обыгрывает потому что она - победитель первых Европейских игр в Баку. Наша команда – настоящая машина, которая готовится выиграть первенство мира. А китайцы привозят команду водного поло специально, чтобы получить опыт игры с нашей сборной. По мини-футболу наша команда тоже готовится к победам на серьёзных международных стартах, а китайцы только учатся. Про художественную гимнастику можно сказать одно: этот вид программы постоянно включается в игры по просьбе китайской стороны, и они активно у нас учатся. Что касается российских пловцов, то они готовились и к первенству мира в Казани, поэтому сильнейшие из них здесь не присутствовали. В отличие от нас, китайские коллеги привезли очень сильную команду, и это видно по результатам.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах