Примерное время чтения: 8 минут
220

На олимпийский пьедестал без бобов и трассы:Легко ли быть бобслеистом в Иркутске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - В Восточной Сибири" 20/01/2010

До начала главного спортивного праздника - Олимпиады в Ванкувере счёт времени пошёл уже на дни. Иркутскую область на этих «белых» играх будут представлять только саночники и бобслеисты. Зазвенит ли Иркутск олимпийскими медалями? А главное, какова цена таких «драгметаллов» для спортсменов, отрезанных от тренирующегося запада тысячами километров и финансовой пропастью?

Продвигать будут столичных спортсменов

- Павел Васильевич, кто будет представлять Иркутскую область на Олимпийских играх-2010?

П.К.: Есть все основания полагать, что наших в Ванкувере будет трое. Ещё проходят этапы Кубка мира по бобслею, на их основании составляется рейтинг. По его итогам попадают на Олимпиаду лучшие пилоты. Заранее прошёл квалификацию наш земляк Александр Зубков. Именно от него мы ждём медали: Саша - участник трёх Олимпиад (в 1998 в Нагано ездил в качестве саночника, а в 2002 и 2006 выступал в бобслее. - Ред.), единственный в нашей стране призёр Чемпионата мира, трёхкратный чемпион Европы и четырёхкратный победитель Кубка мира. После «серебра» в Турине просто так съездить на Олимпийские игры ему уже неинтересно. Ждём медали в соревнованиях «двоек»: у «четвёрок» очень сложная, рискованная трасса. Там все пойдут ва-банк, и тяжело делать прогнозы.

Дебютируют на Олимпиаде в Ванкувере наши разгоняющие Максим Белугин из Иркутска и Денис Моисейченков из Зимы. Перед Новым годом они вместе выступали в четвёрке: Касьянов (пилот), Моисейченков, Сергиевский и Белугин. Когда стали четвёртыми на этапе Кубка мира, их забрали в экипаж Попова. В воскресенье* пройдёт последний этап Кубка, по его итогам будет названо количество экипажей и спортсменов от России. Чтобы ребята смогли поехать, должен пройти отбор Попов. В двойке он предварительно попал на Олимпиаду, участие его четвёрки пока под вопросом. Все списки ещё примет федерация бобслея, утвердит олимпийский комитет… Не обойдётся и без попыток «продвинуть» столичных спортсменов.

- Москвичам отдаётся предпочтение?

П.К.: К сожалению, кроме территориального неравенства есть и такой момент. Как правило, это касается разгоняющих. В столице есть возможность вывозить на заграничные сборы людей, которые меньше года назад пришли из другого вида спорта: лёгкой атлетики, американского футбола. А в это время у нас в Сибири есть готовые разгоняющие, которых вывезти не можем. Недавно столкнулись с такой ситуацией: Максим Белугин какое-то время выступал в паре с Александром Зубковым, спортсмены успели сработаться. На просьбу оставить экипаж в таком составе мне ответили: «Ты уже ото­брал своего спортсмена - дай другим».

Зимняя «Формула один»

П.К.: Впрочем, желание дать дорогу своим естественно для спорта, оно было, есть и будет. Сейчас для нас проблема номер один - инвентарь. Бобслей называют зимней «Формулой один»: результат не меньше чем от мастерства пилота зависит от «способностей» болида. Почти все наши спортсмены вынуждены брать бобы в аренду, а в прокат не сдадут хорошую технику. Снаряд стоит примерно 100 тысяч евро, одно падение может вывести его из строя полностью, может процентов на 50-25.

Свой единственный боб мы разбили, когда произошла трагедия с Ириной Скворцовой. Суд уже доказал, что наши Евгений Пашков и Андрей Матюшков не виноваты. Ребята родились в рубашках, и, конечно, разговора о технике идти не может, главное, что живы.

И всё же инвентаря не хватает катастрофически. Федерация бобслея выделяет бобы только тем, кто входит в сборную страны. Проходить отбор, тренироваться на сборах, ездить на соревнования спортсменам приходится с арендной техникой. Прокат боба - это минимум 800 евро в неделю, примерно столько же - коньки к нему. За пятьсот можно взять только металлолом, садиться на который опасно для жизни. Хороший стоит полторы тысячи в неделю, впрочем, и хорошим-то его не назовёшь. Если сдаёт завод-изготовитель, то только устаревшие, неликвидные модели. Если федерация - то же. Можно взять боб у чужого спортсмена, но только сразу после того, как он проехал. Иначе через пару часов снаряд «обработают» в гараже специалисты: уберут пару пластин, поменяют резинку-другую, и машина будет давать сбой. Ненамного - на те самые несколько десятых или сотых секунды, которые приносят победу.

«Запорожец» против «Феррари»

П.К.: У спортсмена уровня нашего Александра Зубкова или немца Андре Ланге бобов должно быть несколько. В этом году наша федерация бобслея купила восемь, но ничего хорошего из этого не вышло. Это не горные лыжи - товар штучный. Выпускает такую технику один завод в Латвии, Германия, недавно подключились Швейцария и Америка. Многое производят только для своего пользования. Американцы охраняют свои изобретения так, что на соревнованиях их нельзя даже близко увидеть, не то что прикоснуться. В Германии на Ланге работает целая бригада учёных, часами испытывают полозья. Что говорить, те же немцы перевозят бобы в специальных машинах - целые мастерские на колёсах. А наши до места носят на руках. Такое ощущение, что мы на «Запорожцах» соревнуемся с «Феррари».

 Мы в этом году радовались возможности в октябре перед нынешним Кубком мира побывать на недельных сборах. А в Китае, для сравнения, к Олимпиаде-2008 готовились восемь лет. Спортсмены тренировались на закрытых базах, продумывалось питание, режим, восстановление. Ставка была на то, чтобы из двадцати спортсменов трое принесли медаль. Вспомните, как они выступили? Олимпиада прошла «в одни ворота». Впрочем, они тогда были хозяевами, а стране, принимающей игры, медали особенно нужны.

- На предстоящей Олимпиаде хозяева тоже будут бороться за победу всеми способами?

П.К.: Конечно. Канадцы знают каждую кочку на своей трассе, у них будет хороший материальный стимул. Кроме того, дома и стены помогают: в Канаде есть Пьер Люберс, олимпийский чемпион 1989 года. Под него будут строиться соревнования, это не секрет. Последний пример - в ноябре этап Кубка мира в Германии, когда немцы всю игру построили под Ланге. Тот по жеребьёвке был шестым, а наш Зубков - двенадцатым. Как только немец проехал, трассу чистить перестали, её заносило снегом. Зубков проиграл лидеру 26 сотых, а мог проиграть только десять. На предстоящих играх нужно быть готовым к такому отношению, главное - чтобы повезло с жеребьёвкой.

В конце концов, есть традиции, и восемь олимпиад подряд у нас выступают саночники и бобслеисты. Поборемся и на «Запорожцах».

* По итогам воскресного этапа Кубка мира в Санкт-Морице (Швейцария) четвёрка Александра Зубкова завоевала бронзу, а Денис Моисейченков в составе экипажа Евгения Попова стал двенадцатым.

Досье:

Павел Васильевич Колоедов родился 24 марта 1958г. в санный спорт пришёл в июле 1980. С 2002 года работает в иркутской областной школе высшего спортивного мастерства. В 32 года стал заслуженным тренером РСФСР. В 2006 награждён почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», в марте 2008 - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Александр Юрьевич Зубков родился 10 августа 1974 года. В санном спорте с десяти лет. Заслуженный мастер спорта (с 2003 г.), рулевой олимпийской сборной команды России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и Олимпиаде в Турине. Четырёхкратный призёр чемпионатов мира 2003, 2005 и 2008 годов, вице-чемпион Олимпиады 2006 года в Турине в экипажах четвёрок, трёхкратный чемпион Европы и четырёхкратный обладатель Кубка мира по бобслею.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах