Как передает Интерфакс, Международная федерация лыжных видов спорт (FIS) известила Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) о положительных допинг-пробах двух олимпийских чемпионов - Юлии Чепаловой и Евгения Дементьева, а также Нины Рысиной на рекомбинантный эритропоэтин (rEPO). Ранее на этом препарате, входящем в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA), погорели биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжница Наталья Матвеева.
Положительными оказались пробы, взятые у спортсменов в январе 2009 года, причем их исследование заняло у WADA семь месяцев - результаты анализа были отправлены в FIS только 14-го августа. Чепалова и Дементьев фактически признали себя виновными в употреблении допинга - они приняли решение закончить профессиональную карьеру и направили в ФЛГР просьбы о выводе их из состава сборной России. Рысина запросила вскрытие второй контрольной пробы «В», которая либо подтвердит первоначальные результаты, либо обелит имя спортсменки.
Кроме того, как сообщает Интерфакс, ФЛГР совместно с Центром спортивной подготовки сборных России Минспорта в ближайшее время приступит к расследованию того, как и от кого спортсмены получали rEPO. «К сожалению, эта допинговая зараза проникла очень глубоко, а возможностей каждодневно, ежеминутно контроля всех - даже на уровне сборной России - у нас нет. Когда расследование завершится, мы назначим заседание исполкома ФЛГР и примем необходимые решения», - добавил президент ФЛГР Владимир Логинов.
Кстати, Юлия Чепалова и Евгений Дементьев, уличенные в применении допинга, - настоящие легенды российского спорта. Чепалова - трехкратная чемпионка Олимпийских игр (1998 г., 2002 г. и 2006 г.), двукратная чемпионка мира (2001 г. 2005 г.). Дементьев - олимпийский чемпион 2006 г. в дуатлоне, серебряный призер в лыжном марафоне на 50 км.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.