aif.ru counter
30

Новый допинг-скандал: «погорели» олимпийские чемпионы

 

Как передает Интерфакс, Международная федерация лыжных видов спорт (FIS) известила Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) о положительных допинг-пробах двух олимпийских чемпионов - Юлии Чепаловой и Евгения Дементьева, а также Нины Рысиной на рекомбинантный эритропоэтин (rEPO). Ранее на этом препарате, входящем в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA), погорели биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжница Наталья Матвеева.
Положительными оказались пробы, взятые у спортсменов в январе 2009 года, причем их исследование заняло у WADA семь месяцев - результаты анализа были отправлены в FIS только 14-го августа. Чепалова и Дементьев фактически признали себя виновными в употреблении допинга - они приняли решение закончить профессиональную карьеру и направили в ФЛГР просьбы о выводе их из состава сборной России. Рысина запросила вскрытие второй контрольной пробы «В», которая либо подтвердит первоначальные результаты, либо обелит имя спортсменки.
Кроме того, как сообщает Интерфакс, ФЛГР совместно с Центром спортивной подготовки сборных России Минспорта в ближайшее время приступит к расследованию того, как и от кого спортсмены получали rEPO. «К сожалению, эта допинговая зараза проникла очень глубоко, а возможностей каждодневно, ежеминутно контроля всех - даже на уровне сборной России - у нас нет. Когда расследование завершится, мы назначим заседание исполкома ФЛГР и примем необходимые решения», - добавил президент ФЛГР Владимир Логинов.
Кстати, Юлия Чепалова и Евгений Дементьев, уличенные в применении допинга, - настоящие легенды российского спорта. Чепалова - трехкратная чемпионка Олимпийских игр (1998 г., 2002 г. и 2006 г.), двукратная чемпионка мира (2001 г. 2005 г.). Дементьев - олимпийский чемпион 2006 г. в дуатлоне, серебряный призер в лыжном марафоне на 50 км.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах