Считайте сами: только от Иркутской области на соревнования отправились пять спортсменов. И привезли 4 золотые награды и одну серебряную. Что доказал такой триумф: наше умение побеждать или… нашу несостоятельность?
Выдали максимум
Еще по теме: | |
---|---|
Два «золота» завоевали спортсмены Приангарья на Универсиаде |
На «студенческую Олимпиаду» в Казань Иркутская область отправила трёх легкоатлетов, уже хорошо известных на мировом уровне. Братчанина Владимира Краснова многие знают ещё как чемпиона Европы 2010-го (тогда всю страну облетел кадр: четыре победителя эстафеты в обнимку бегут по дорожке, завернувшись в российский флаг). Не меньше известны на международном уровне наши бегуны Дмитрий Буряк и Михаил Идрисов. Все трое - мастера спорта международного класса. Год назад все они ездили на Олимпиаду в Лондон. Там лучшим результатом стало пятое место Владимира Краснова.
В Казани же наши бегуны собрали почти весь медальный максимум. Михаил Идрисов заработал «серебро», уступив только своему - Константину Петряшову. Дмитрий Буряк и Владимир Краснов стали лучшими в эстафете, а чуть раньше Краснов завоевал ещё одно, личное «золото».
Кстати, не подкачали и дебютантки. Дзюдоистка Алеся Кузнецова также пополнила золотую копилку страны. А бегунья Анастасия Кочержова прошла в финал, что не так уж плохо, учитывая небольшой «послужной список» спортсменки.
Трудно вспомнить другие соревнования подобного уровня, ставшие столь результативными для команды из Иркутской области. Да и история нашей страны не помнит столь громких триумфов на студенческих играх. Впрочем, сегодня многие говорят о неравном соперничестве. Мол, Россия выставила самых опытных, а остальные страны привезли дебютантов. Время от времени проскальзывают ехидные смешки, что Западу наши игры были неинтересны и не нужны.
Ненужные победы?
- Не могу сказать, что на Универсиаде бороться за медаль было мне легче, чем на других соревнованиях. Привычно тяжело, скажем так, - оценивает общую картину бегун Дмитрий БУРЯК. - Я соглашусь, что в лёгкой атлетике российская делегация была сильнейшей, отсюда и рекордный результат - 25 медалей. Но во многих видах спорта - в боксе, к примеру, и в борьбе - конкуренция оказалась очень высокой. В конце концов, обстоятельство, что многие страны заработали мало медалей, - только их вина, ведь это они не привезли сильных спортсменов. Мы отстаивали честь Родины и делали всё, что могли.
Многие сегодня говорят и о том, что ведущих атлетов на Универсиаду заставляли приехать «сверху», чтобы поднять государственный престиж. Между тем, у тех же легкоатлетов и пловцов не за горами чемпионаты мира, перед которыми стоило поберечь силы.
Справка: | |
---|---|
Всемирная Универсиада — это соревнования студентов-спортсменов по разным видам спорта, второе по значимости и представительству международное комплексное спортивное мероприятие после Олимпийских игр. Студенческие игры (летние и зимние) проводятся раз в два года — по нечетным годам. В России Всемирная летняя Универсиада проводилась в 1973 году в Москве, а в 2013 году проходит в Казани. Зимнюю Универсиаду Россия не принимала ни разу. |
- Никто не заставлял ребят ехать в Казань, - уверен главный тренер Иркутской области по лёгкой атлетике Василий ШКУРБИЦКИЙ. - По правилам, участвовать в Универсиаде имеют право спортсмены до 28 лет, и все лидеры сами откликнулись на призыв президента поддержать национальный престиж. Когда Универсиаду принимал Китай, там хозяева тоже были выше всех на голову. Почему мы не имеем права показать своих спортсменов, ведь этим никого не обманываем? Наконец, на собственных играх Россия позволила себе бороться за медали большой командой и во всех видах спорта, хотя за рубеж из соображений экономии мы всегда отправляем небольшую делегацию.
Тренер не сомневается: участие иркутских бегунов в студенческих играх никак не скажется на их подготовке к мировому чемпионату. А тому же Владимиру Краснову и вовсе пойдёт в плюс: за установленный в Казани рекорд страны братчанина возьмут на соревнования без предварительного отбора.
В конце концов, победителей не судят. А насколько важны и ценны казанские медали, покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть