aif.ru counter
64

Олимпиада-2012 для жителей Приангарья в лицах, цифрах и фактах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 25/07/2012
Коллаж: АиФ в ВС

Почти на сто процентов утверждён состав российской сборной, и иркутская делегация на нынешних играх как никогда представительна. «АиФ в ВС» составил подборку ответов на самые насущные вопросы о выступлении наших на Туманном Альбионе.

От кого ждём медалей?

Самыми реальными претендентами на награды Лондона, по оценкам специалистов, считаются наши стрелки братья Соколовы и бегун Владимир Краснов (он выступит в мужской эстафете 4 х 400 метров. Два года назад в этой дисциплине братчанин уже становился чемпионом Европы). Также лидером российской сборной по велоспорту (шоссе) считается шелеховчанка Лариса Панкова. Однако дисциплину, в которой она соревнуется, специалисты называют одной из самых непредсказуемых:

- Несомненно, Лариса - одна из сильнейших в Европе велосипедисток. Но в этом виде спорта, особенно в такой массовой гонке, какая будет на Олимпийских играх, очень высока роль случайности. Поэтому пока рано делать прогнозы, - объяснил Илья РЕЗНИК, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области.

В последний вагон

До последнего в олимпийских списках могли появиться фамилии ещё двух наших земляков - Дарьи ДМИТРИЕВОЙ и Михаила ИДРИСОВА.

Главный тренер российской сборной по художественной гимнастике Ирина ВИНЕР долгое время не выносила окончательного решения, кто из гимнасток станет «вторым номером» национальной сборной: иркутянка Дарья Дмитриева или москвичка Александра МЕРКУЛОВА. Как рассказал заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Илья Резник, областные власти были готовы приложить все усилия, чтобы отстоять интересы нашей спортсменки. Однако в предварительном списке уже указана фамилия москвички. Это означает, что поездка Александры Меркуловой на Олимпиаду могла отмениться только в том случае, если бы она предоставила справку, что по состоянию здоровья не сможет участвовать в играх.

Второй кандидат в национальную сборную - усольский бегун Михаил Идрисов. Молодой человек в составе российской команды занял семнадцатое место. Россияне могли получить шанс на участие в мужской эстафете 4 х 100, если бы одна из шестнадцати стоящих выше команд вдруг отказалась от поездки на Олимпиаду.

Параолимпийцы ­ за бортом?

Вопрос, поедут ли в Лондон иркутские параолимпийцы, до сих пор остаётся открытым. Как накануне пояснили в областном министерстве спорта, сейчас на поездку претендуют два спортсмена из Иркутской области (мужчина и женщина). Их имён пока называть не стали. Известно только, что оба выступают в лёгкой атлетике (толкание ядра).

Спортсмены выполнили олимпийские нормативы, однако у них нет опыта участия в международных соревнованиях - необходимого условия для участия в играх. Шанс ещё остаётся, но он маловероятен. Для сравнения - в прошлом году на параолимпийских играх Иркутскую область представляли сразу четыре человека.

Где смотреть?

Лондонскую Олимпиаду можно будет смотреть на большом экране под открытым небом. Уже выбрано место трансляций - площадка возле Иркутского музыкального театра.

Для удобства иркутян все соревнования с участием наших спортсменов будут показаны не в прямом эфире, а в записи (разница между Иркутском и Лондоном - 8 часов).

Когда болеем?

29 июля - велоспорт, Лариса Панкова.

30 июля - пулевая стрельба, 10 метров, Александр Соколов.

3 августа - толкание ядра, Иван Юшков. Семиборье, Ольга Курбан. Пулевая стрельба, 50 метров, Денис Соколов.

4 августа - семиборье, Ольга Курбан.

7 августа - бег на 800 метров, мужчины, полуфинал, Иван Тухтачёв (в случае выхода).

9 августа - эстафета 4 х 400 м., мужчины, Владимир Краснов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах