Примерное время чтения: 6 минут
52

Евгений Хмелёв: «Думаю, премьер сам знает, как у нас тушат пожары»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/08/2010

О таких говорят: «Сделал себя сам». До 19 лет не занимавшийся спортом иркутянин Евгений Хмелёв сегодня входит в число лучших легкоатлетов области. Старший лейтенант внутренней службы - о характере победителя, самовоспитании и пожарном деле в России.

«Уже научился терпеть»

- До того, как прийти в МЧС, я три года проработал в милиции. Коллеги удивлялись, как мне удаётся всё успевать на работе, ещё и тренироваться. Говорили: «Оставайся, быстро пойдёшь по службе». А всё дело в системе мышления, которую прививает спорт, в режиме, строгой дисциплине, - рассказывает Евгений. - Если вы зададитесь целью бросить курить или, скажем, выучить английский, вы вряд ли сможете это сделать, не расписав заранее по шагам весь «сценарий». Спорт помогает мне во всём, потому что учит идти до конца, помнить о конечной цели. А в милиции я всё же не остался, слишком мало времени там получалось выкроить на лёгкую атлетику. А ещё - потому, что будучи пожарным, на мой взгляд, сегодня легче остаться… человеком.

Но у всякой медали, говорит наш гость, есть и обратная сторона:

- Иногда бывает и тяжело, и больно. В Андорре на Чемпионате Европы все соревнования легкоатлетов шли только три дня - по несколько забегов в день, интервал между ними - сорок минут. На дистанции двести метров получил тяжёлую травму - слишком устали мышцы. Скрипя зубами вышел на эстафету, а после того, как пробежал её, не мог даже ходить (Евгений бежал на дистанции 100, 200, 400м., в эстафетах «4 по 400» и «4 по 100». Везде спортсмен пришёл первым. - Ред.). Я уже научился терпеть боль. Если не заставлять себя, будет ещё больше болеть. А если дашь слабину, начнёшь подозревать травмы, пропускать тренировки - неминуемо опустишь планку… Нужно просто закрывать глаза и идти.

Русская загадка

Уже несколько лет россиянина приглашают к себе на тренировки спортивные медики из США. Организм иркутского пожарного по тестам, которые используют в Америке для отбора перспективных спортсменов, оказался феноменальным. Чтобы замерить некоторые показатели, не хватало шкалы на компьютере. Кстати, изобрёл эту методику, не прижившуюся в России, ещё один иркутянин - спортивный врач Витольд Сивохов. Американские врачи сейчас удивляются, почему Евгений, обладая столь уникальными способностями, до сих пор не ставит мировых рекордов.

Между тем сегодняшний легкоатлет, 11 лет проживший в Северном Казахстане, не предполагал, что свяжет жизнь со спортом. После развала Советского Союза русских в Казахстане начали притеснять. Семья была вынуждена уехать, бросив квартиру, в маленький городок на Алтае. «До этого я видел снег несколько раз в жизни. Две недели не ходил в школу, потому что из обуви имелись только кроссовки - в марте там было минус 25», - вспоминает чемпион Европы.

Об училище олимпийского резерва или физкультурном техникуме и речи не велось. Поступить в военный вуз, где кормят, одевают и дают жильё, для паренька из небогатой семьи было единственным способом «вырваться в люди». Евгений стал студентом иркутского института МВД. Там его и разглядел преподаватель Андрей Лузгин, мастер спорта по марафонскому бегу. «Марафонец вырастил спринтера», - смеётся Евгений. Сам спортсмен называет себя не талантом, а «пахарем». Сегодня он занимается у главного тренера области по лёгкой атлетике Василия Шкурбицкого.

Сын Евгения Артём, которому сейчас год и два месяца, с удовольствием ходит на стадион с папой и мамой. Но титулованный отец не спешит делать из парня сверхчеловека.

- Юниорские результаты сегодня никому не нужны, даже мировые. Через несколько лет о них и не вспомнят, а нарушить что-то в ещё не сформировавшемся организме - проще простого. Поэтому рано заниматься профессиональным спортом сыну не позволю - пусть играет в футбол, волейбол, но в своё удовольствие, - рассуждает Евгений. За восемь лет в спорте он начала разрабатывать свою тренерскую методику.

Другой уровень жизни

- Сейчас я работаю в отряде противопожарной службе старшим инспектором по боевой и физической подготовке. А до этого в течение нескольких месяцев приходилось выезжать на пожары, - рассказывает наш гость. - Тех, кого выносил из огня, конечно, помню. Кто-то бывает не в себе, кто-то пьян. Были такие, кого спасёшь, откачаешь - а они кричат на тебя и лезут обратно в огонь за паспортом… Про запись в «Живом журнале» о тушении лесных пожаров, на которую откликнулся Владимир Путин, я слышал. Думаю, премьер и сам прекрасно знает, какова пожарная обстановка у нас в стране, какие копейки выделяются на тушение пожаров и как в России борются с огнём. Знает, что за двадцать лет ничего не улучшилось.

Евгений рассказывает, что на соревнованиях старается бывать в пожарных частях, смотреть, как работают люди:

- Страна одна, но система везде построена по-разному. Если в регионе много лесов, если есть опасные предприятия - там налажен контроль, а если попроще - где-то и машины не заводятся, и пожарные в смене не всегда трезвые… У нас в Иркутской области контроля больше, потому что есть что охранять…

Нам не хватает командного духа, а в Европе многое делается, чтобы бригада была не разрозненным собранием людей, а командой. Там поездка на соревнования - праздник, а у нас поиграть коллективом в «весёлые старты» - каторга. Когда мы приехали на Чемпионат Европы в Андорру, я был удивлён, что в местных пожарных частях работает очень мало инспекторов. Там всё построено на предотвращении, на том, чтобы очень оперативно выявить очаг. В стране - другой по сравнению с нами уровень жизни, почти в каждом доме стоят пожарные сигнализации. Мы в этом отношении - увы, развивающаяся страна.

Кстати:

75 специалистов Иркутской базы авиационной охраны лесов и добровольцев по-прежнему тушат пожары в Нижегородской и Московской областях. Третья бригада из 25 парашютистов вылетела из Иркутска 10 августа.

Языком цифр:

5 золотых медалей Евгений привёз из Андорры;

4 спортмена-сибиряка выступали на этих играх.

21-29 августа пройдёт Чемпионат мира среди пожарных в Корее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах