Примерное время чтения: 5 минут
113

...Без крыши не будет результата?

Категория:  Архив

- Безусловно, крытый каток краю необходим. Его отсутствие серьезно тормозит развитие конькобежного спорта, - отвечает олимпийская чемпионка по конькобежному спорту 1968 года Людмила Титова, недавно побывавшая в Чите на традиционном всероссийском турнире. - Это понимают и тренеры, и спортсмены, и их родители, но, к сожалению, от них здесь мало что зависит.

Фурор силы и воли

- Я уже не первый год пытаюсь найти общий язык в этом вопросе с руководством региона. Думаю, в скором времени это сделать все же удастся, и спортивный объект наконец появится в столице Забайкалья, тем более географические условия для этого самые подходящие. Чита окружена возвышенностями, а это идеальное место для сооружения крытого катка. К примеру, Хабаровский край также нуждается в подобном конькобежном объекте, и власти обеими руками «за», но у них построить его просто негде: центр региона расположен в низменности, непригодной для этого.

«АиФ-Забайкалье»: - К счастью, пока в Забайкалье ранняя весна, у ребят есть возможность кататься на открытом льду.

Людмила Титова: - Вы правильно сказали, именно кататься, но не готовиться к серьезным всероссийским соревнованиям, которые зачастую проводятся в ледовых спорткомплексах. Дело в том, что конькобежный спорт на открытом и крытом катке - это совершенно разные виды спорта. Каждый из них требует определенных навыков и умений.

Не так давно в московском ледовом дворце «Крылатское» проходили соревнования, на которых участвовали представители разных регионов. Одна из перспективных спортсменок из глубинки вышла на лед и… заплакала. Она впервые выступала на крытом катке - это и стало причиной её слёз. Девочка не могла бежать. Ее коньки буквально разъезжались в стороны. К сожалению, она из-за этого так и не смогла стартовать.

Подобные ситуации случаются со многими спортсменами, не занимающимися на крытом льду, в том числе и забайкальскими. Но бывают и исключения. За счет силы воли, самообладания и огромного желания юные забайкальцы производят фурор, побеждая на чемпионатах страны. Яркие тому примеры: Екатерина Сафронова, Екатерина Григорьева, Александр Шилов и другие.

С хлеба на воду

«АиФ-Забайкалье»: - Может быть, это в большей степени заслуга их тренеров?

Л.Т.: - Конечно, ведь без хорошего наставника успеха не добиться. Особенно это касается первых тренеров спортсменов. Если честно, я преклоняюсь перед их трудом. Ведь на долю первого наставника выпадает самое сложное - становление будущего конькобежца.

Я безумно рада за тех ребятишек, которые занимаются у забайкальских тренеров - настоящих мастеров своего дела. Таких как Галина Зимина, Елена Пиманова, Ольга Куюмджян и многие другие. Нельзя не отметить старания Игната Буторина, председателя федерации конькобежного спорта Забайкальского края.

«АиФ-Забайкалье»: - Многие говорят, что тренерский труд недооценен по достоинству. Вы так не считаете?

Л.Т.: - Если говорить о заработной плате, то это, действительно, так. Жаль, конечно, что государство не признает ту работу, которой занимаются наставники будущих чемпионов, значимой. Иначе бы труд тренеров, большинство из которых вынуждены перебиваться с «хлеба на воду», оплачивался достойно.

«АиФ-Забайкалье»: - Но все же что-то их держит в спортзалах, на стадионах и катках?

Л.Т.: - Энтузиазм и настоящая любовь к своему делу.

«АиФ-Забайкалье»: - Эти качества характерны и для вас, ведь вы хоть и на пенсии, но продолжаете активно участвовать в жизни забайкальского конькобежного спорта.

Л.Т.: - Видимо, это так. Я даже больше скажу: если бы моя судьба сложилась иначе, и я после олимпийской победы не переехала в Москву, то вполне возможно, сейчас была бы таким же тренером-энтузиастом.

«АиФ-Забайкалье»: - Жалеете, что после завершения карьеры спортсменки не удалось состояться как тренеру?

Л.Т.: - Вовсе нет! У меня двое прекрасных сыновей, которые работают каскадерами. Один - постановщик трюков, другой - их непосредственный участник. Состоялась я уже и как бабушка. Двое любимых внуков - моя отрада. Младшему исполнилось только два года, но в нем уже видны задатки будущего спортсмена. Недавно попробовали его поставить на коньки. Держался неплохо. Надеюсь, спорт он будет любить не меньше меня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах